Гражданское общество. И имени не надо
logo

Общество

Гражданское общество. И имени не надо

Ирина ТРОЦЕНКО

Свежий ремонт, идеальная чистота, новехонькая мебель и отличный дизайн. Ни за что не скажешь, что находишься не в элитном салоне красоты, 
а в парикмахерской для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

— Наша парикмахерская другим не уступает, а некоторые городские салоны еще и позавидуют, — улыбается Константин Ветренко, руководитель проекта «Мы вместе». — Конечно, пока еще работа не поставлена на поток: о нас не так много людей знают, но мы готовы стричь всех, кто нуждается. Ждем не только обитателей «Ночлежки», но и пенсионеров — не все могут позволить себе хорошую стрижку. Наши девчата стригут отлично, да еще и бесплатно!

Бесплатные учеба и работа

Необычная парикмахерская, где с клиента не возьмут ни копейки, родилась из проекта «Мы вместе», реализованного на средства Фонда президентских грантов. Женщинам, обратившимся в кризисный центр со своими проблемами, помогали выстоять, справиться со свалившимися бедами, давали кров и пищу. Заодно решили помочь и с образованием. Заключили договор на обучение на мастеров маникюра и парикмахеров-универсалов. Планировали подарить профессию десяти, но перевыполнили и выпустили двенадцать мастериц! Параллельно ученицы осваивали азы на курсах кройки и шитья. Любой маме пригодится умение сделать своими руками пеленки и распашонки малышам.

— Для девушек обучение было бесплатным, а по окончании дарили им швейные машинки, которые нам жертвовали хабаровчане, — говорит Константин Владимирович. — Из двенадцати наших выпускниц трое остались волонтерить, чтобы помогать другим, как когда-то и им самим помогли. Все они многодетные мамы, поэтому о времени, которое готовы уделить на волонтерскую деятельность, договариваемся заранее. Допустим, пишет, что может в пятницу с 11 часов постричь трех человек. Мы уже ориентируемся и приглашаем людей. Пока у нас мало мастериц, стараемся работать по записи. Но хотим в дальнейшем посотрудничать с технологическим колледжем, чтобы их студенты оттачивали мастерство у нас. Надеемся, что они согласятся. Потому что волонтеру-маме трудно и пару часов в неделю в графике найти, у нее своя работа, и дети требуют внимания и сил. Если среди хабаровских парикмахеров появятся желающие принять участие в нашем проекте, будем очень рады!

Клиентов не выбирают

Контингент здесь, конечно, не такой, как в салонах красоты, но люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, тоже нуждаются в услугах парикмахеров.

— Да, доводится стричь и тех, кто приходит в «Ночлежку», где дают переночевать людям без определенного места жительства. Но у нас все стерильно, есть одноразовые приборы — мы же заботимся о своих работниках, — уверяет Ветренко. — Парикмахерскую оборудовали на территории центра помощи на Красной Речке. Оборудование закуплено на средства синодального отдела епархии, ремонт сами сделали — получилось красивое помещение. Только название давать не стали — пусть будет просто «Благотворительная парикмахерская». Этого слова вполне достаточно, даже имени не надо!

Пенсионеры Красной Речки, которые хотят сделать стрижку бесплатно, могут связаться с волонтером Ириной по телефону 8‑914‑200-72‑95. По нему же ждут сообщений от мастеров, желающих присоединиться к благотворительному проекту.