Гражданское общество. Не женщины придумали войну
logo

Общество

Гражданское общество. Не женщины придумали войну

Нина ЖИГУНОВА

Мемориальный камень установили на аллее Памяти, которую в год 75-летия Победы разбили хабаровские общественницы.

— Я низко склоняю голову перед нашими мамами, бабушками и прабабушками, которые героически сражались на фронте, трудились в тылу, восстанавливали страну в послевоенные годы, — сказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук. — Действительно, не женщины придумали войну, но без них, трудившихся в полях, стоявших у станков, воевавших на передовой, мы бы не победили. Крепкого здоровья живущим, вечная память ушедшим... А нашим юнармейцам — помнить о подвиге, совершенном во имя мира. Вторая мировая война закончилась здесь, на Дальнем Востоке, и наш Хабаровск по праву носит звание города воинской славы.

На торжественную церемонию пригласили участницу Великой Отечественной войны Веру Афанасьевну Чернакову, начавшую ратный путь под Сталинградом 16-летней девочкой. Первое время ее определили в штаб — переписывать боевые донесения, затем в артиллерийский полк телефонисткой. Все пережитое она описывает двумя словами: «Это было ужасно». По инициативе Союза женщин города Хабаровска Вера Афанасьевна отмечена памятной медалью, которую в год 75-летия Победы и 110-летия со дня рождения Валентины Гризодубовой учредил Союз женщин России.

Об этом рассказала председатель городского союза женщин, почетный гражданин Хабаровска Альбина Коровина, которая отметила, что женская общественность всегда опекала клуб «Фронтовичка», объединявший когда-то 40 женщин — участниц войны. Сегодня их осталось всего четверо.

— Мы помним, мы знаем, мы чтим, — добавила Альбина Михайловна. — В прошлом году наша организация включилась в акцию «У войны не женское лицо», объявленную Союзом женщин России. Мы провели большую поисковую работу и открыли в музее города Хабаровска фотовыставку — 35 портретов хабаровчанок, сражавшихся и трудившихся в годы войны. Мы инициировали награждение наших женщин памятными медалями и, отдавая дань их подвигу, высадили сиреневую аллею. Сирень — это цветок Победы. Администрация и мэр города нас поддержали, и очень символично, что место нам выделили в сквере площади «Город воинской славы». Сегодня, открывая мемориальный камень, мы передаем эстафету нашим детям. Храните память о тех, кто защитил страну и позволил нам с вами жить в мире.