Гражданское общество. Обсуждаем и рекомендуем
logo

Общество

Гражданское общество. Обсуждаем и рекомендуем

Нина ЖИГУНОВА

Более полутора десятков заседаний, встреч и круглых столов провела Общественная палата Хабаровска, а ведь ей нет еще и года. Постановление о ее формировании мэр города Сергей Кравчук подписал в мае прошлого года, а первое заседание состоялось в конце июля.

Услышали друг друга

И как отметил председатель палаты Сергей Галицын, удалось не только обсудить многие насущные вопросы, но и найти пути решения некоторым из них.

— На одном из заседаний мы помогли властям края и города договориться по вопросу строительства школы на улице Свердлова, — приводит пример Сергей Викторович. — Почти два года представители муниципалитета пытались добиться передачи городу небольшого участка земли, которая находится в краевой собственности. Она нужна, чтобы сформировать участок, на котором можно будет построить школу. И только на площадке палаты город и край смогли договориться и сдвинуть вопрос с мертвой точки.

По инициативе мэра города на заседание профильной комиссии палаты вынесли вопрос строительства переходов на улице Тихоокеанской (к ее реконструкции мэрия приступает в этом году). Специалисты городского управления дорог и внешнего благоустройства предложили два варианта: в районе академии экономики и права — надземный, в районе ТОГУ — подземный. Но урбанисты, депутаты и представители организаций инвалидов выступили против.

— Статус палаты таков, что мы не принимаем каких-то решений для исполнения органами власти, мы обсуждаем, проводим некий мозговой штурм, а муниципалитет принимает к сведению наши пожелания, — подчеркнул Сергей Викторович. — Так произошло и с Тихоокеанской: следуя нашим рекомендациям, мэрия на своем сайте запустила опрос и обратилась к горожанам с просьбой высказаться, какие переходы для них предпочтительнее.

Кстати, все заседания палаты транслируются на странице в социальной сети «Инстаграм» на странице «Гражданское общество Хабаровска (nko.adm), и горожане могут не только смотреть, но и участвовать в обсуждении вопросов. Хабаровчане активно включились в разговор о переходах, в большинстве своем выступив за наземные.

Общественная Палата города Хабаровска создана для осуществления взаимодействия граждан, общественных объединений и иных некоммерческих организаций с органами местного самоуправления, в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты прав и свобод человека и гражданина, прав общественных объединений и иных некоммерческих организаций.
Этим надо гордиться

Поводом обращения палаты к тем или иным проблемам может стать как инициатива мэра города, так и предложения неравнодушных горожан или идеи самих общественников.

К примеру, на майском заседании Общественной палаты обсудили вопрос создания в Хабаровске аллеи спортивной славы. По словам Сергея Галицына, который общественную нагрузку председателя палаты совмещает с работой ректора Дальневосточной государственной академии физической культуры, еще несколько лет назад жители города подняли вопрос увековечивания памяти спортсменов и тренеров, прославивших город и страну на мировых аренах.

— Мэр Хабаровска написал нам письмо с просьбой вернуться к этому вопросу и обсудить предложения, подготовленные городским департаментом архитектуры, — объяснил Сергей Викторович.

Специалисты представили два варианта: вдоль здания Легкоатлетического манежа и вдоль тира на улице Советской. Остановившись на втором, они объяснили, что в прошлом году там выполнено благоустройство, и аллея спортивной славы отлично туда впишется.

Но с ними не согласились инициаторы создания аллеи — профессор ДВГАФК Витольд Лепешев и заслуженный тренер России, подготовивший олимпийского чемпиона по лыжным гонкам Сергея Савельева, Александр Вечеренко.

— Ветераны спорта давно поднимают этот вопрос, — отметил Витольд Петрович. — Это ведь имидж города, наша гордость. А мы ничего не знаем. Вот вы, например, знаете, кто из хабаровчан стал первым олимпийским чемпионом?

Члены Общественной платы пожимали плечами, и лишь Сергей Галицын сказал, что это хоккеист Иван Трегубов, который стал обладателем олимпийского золота в 1956 году.

— Память о таких людях надо бережно хранить и воспитывать на их примерах молодежь, — подчеркнул Лепешев. — Мы считаем, что самое подходящее место для аллеи — на Амурском бульваре. От улицы Комсомольской до улицы Тургенева можно разместить портреты и информацию о знаменитых спортсменах и тренерах, а от Тургенева до входа на стадион им. Ленина — о спортсменах — героях Советского Союза. Последних у нас немного — всего восемь. Плюсом будет соседство академии физкультуры, студенты которой могут взять шефство над аллеей. Но главное — там проходит большое количество людей с детьми, и все они смогут узнать о наших славных атлетах.    

— Вы знаете, что на счету хабаровских спортсменов 48 олимпийских медалей, 19 из которых, золотые? Мы должны это помнить и этим гордиться, — добавил Александр Вечеренко. — А место возле тира можно посвятить олимпийскому виду спорта, который в России начал развиваться именно у нас.

О том, что это пулевая стрельба, знал тоже только Сергей Галицын, который и объяснил, что первые народные состязания по пулевой стрельбе прошли именно в Хабаровске 25 мая 1898 года.

Общественная палата Хабаровска находится по адресу: ул. Ленинградская, д. 30, каб. 217. Телефоны: 40-91-58, 40-91-51. Эл. почта: oph@khabarovskadm.ru 

Привлечь молодежь

Члены Общественной палаты идею ветеранов спорта поддержали, отметив, что необходимо продумать концепцию аллеи: будет она статичной или сможет пополняться, как будет выглядеть, какое иметь наполнение, стоит ли задействовать интерактивные технологии.

— Недавно на площадке палаты мы провели встречу с представителями местных вузов, которые заявили о своей готовности сотрудничать, только задания давайте, — заметила заместитель председателя Общественной палаты, руководитель Центра стратегических разработок Нина Поличка. — Студентам надо выполнять курсовые и дипломные работы, а заниматься ими куда интереснее, когда они имеют прикладной характер. Пусть покажут, какие решения уже есть, что они могут предложить. Это и станет привлечением молодежи к решению вопросов местного значения. А если их проект будет поддержан и воплощен в жизнь, то и уезжать из этого города они не захотят.

За помощью решили обратиться к будущим архитекторам из ТОГУ, а кураторами попросили стать специалистов профильного городского департамента.

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук: Я рад, что в городе появился реально рабочий общественный институт и мы вместе с палатой будем решать общую глобальную задачу — помогать людям. Совместными силами мы сможем сделать много полезного для развития города и на благо его жителей», — сказал Сергей Кравчук.



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)