Гражданское общество. Пережить, чтобы понять
logo

Общество

Гражданское общество. Пережить, чтобы понять

Нина ЖИГУНОВА, фото автора

Где в одном месте можно встретить красных партизан, с интересом рассматривающих образцы современного оружия, офицеров Третьего рейха, наблюдающих за средневековыми боями, белогвардейцев, беседующих с шурави, бойцов лазертага, распевающих под гармонь песни военных лет? Правильно! На межрегиональном военно-историческом мультифестивале «Дальневосточный форпост». В сентябре он вновь прошел в Хабаровске, вот уже в третий раз.

IMG_1440.JPG

Площадкой для него традиционно стало летное поле школы ДОСААФ, найти которое даже новичкам мероприятия было несложно, так как с самого утра люди разных возрастов спешили туда группами и поодиночке, семьями, дружными компаниями и целыми школьными классами. Направление подсказывали не только аншлаги, но и раздающиеся холостые выстрелы.

По маршруту за впечатлениями

Огромная карта фестиваля на входе на территорию помогает сориентироваться и понять, что и где располагается, а волонтеры с дезинфицирующим средством и масками напоминают о необходимости соблюдения профилактических мер. Гостям предлагают маршрутные листы, позволяющие выстроить траекторию движения и превращающие путешествие по площадкам фестиваля в увлекательный квест. И это очень важно, потому что жизнь вокруг кипит: вот здесь мечут ножи, рядом разбирают и собирают «калаши», чуть поодаль перебинтовывают и бросают гранаты, а вон там лепят горшки, стреляют из лука и сражаются на мечах. Чтобы все обойти, рассмотреть и попробовать, потребуется несколько часов. А там и первая реконструкция.

Буквально на краю поля разместились площадки Гродековского музея, где каждый может примерить на себя роль дешифровщика. Правда, вариант упрощенный, потому что вместе с шифровкой дают и коды.

— Расшифровать информацию мы предлагаем с использованием двух ключей. В основе первого азбука, а для работы со вторым надо знать таблицу умножения, — объясняет Светлана Суханова, сотрудник музея. — В первых шифровках спрятаны имена героев Гражданской войны на Дальнем Востоке, а во вторых — фамилии героев, в честь которых названы улицы Хабаровска.

За столом сосредоточенно записывают буквы, пытаясь понять, какое слово спрятано, не только дети, но и взрослые. Выполнив правильно, получают печать в маршрутный лист и спешат дальше.

Вдоль тропинки, ведущей в гущу событий, установлены столы, на которых с одной стороны набивают патронами магазин и разбирают-собирают автомат Калашникова, а с другой с интересом рассматривают образцы современного оружия, задавая вопросы стоящим рядом военнослужащим. Посмотреть и даже подержать — это здорово! Но разобрать, а потом собрать, куда интереснее. Очень много желающих среди школьников в форме кадетов и «Юнармии», которые уверенно предлагают посоревноваться взрослым мужчинам.

Организатором межрегионального военно-исторического мультифестиваля «Дальневосточный форпост» выступила межрегиональная молодежная военно-историческая общественная организация «Амурский рубеж», получившая президентский грант, при поддержке краевых и городских властей, штаба Восточного военного округа.

История не из учебника

IMG_1352.JPG

— А можно мне наверх забраться? — робко спрашивает у мамы девчонка в яркой бейсболке, а та вопросительно смотрит на парня в камуфляже и панаме. Он улыбается и помогает ребенку забраться на БТР.

Сфотографироваться на боевой машине можно на площадке «Мазари-Шариф», а зайдя на блок-пост — окунуться в обстановку сорокалетней давности и ответить на вопросы о войне в Афганистане.

— Я родился в 1990 году, но интересуюсь этой темой, потому что считаю тот период истории нашей станы незаслуженно забытым, — рассказывает Евгений, представитель группы военно-исторической реконструкции «Мазари-Шариф». — Сегодня пытаются трактовать те события по-новому, но сами афганцы с благодарностью вспоминают шурави.

Увы, дети и молодежь с трудом отвечают на вопросы викторины, и реконструкторы охотно объясняют им, что та война не была напрасной. Их рассказы заглушают выстрелы, хоть и холостые, но громкие — в дело вступили любители военно-тактических игр. У них, конечно, тоже оружие и современное обмундирование, но все же интереснее там, где лагеря Гражданской и Великой Отечественной войн и, конечно, Средневековый.

Вы когда-нибудь пробовали ткать? Нет. Значит, есть возможность закрыть этот пробел. Анна Григорьева из Центра военно-патриотического воспитания раскрывает секреты ткачества и даже разрешает сделать несколько движений деревянной иглой. Процесс привлекает и девчонок, и мальчишек, которые увлеченно повторяют за мастерицей. Причем на выбор старинное бёрдо и современный ткацкий станок. Кстати, для девушки ткацкое ремесло — это хобби, как и игра на балалайке, которой она тоже готова обучить.

А пока ждешь своей очереди к ткацкому станку, можно поупражняться в штыковом бое или заглянуть во двор крестьянина начала прошлого века, где есть козы, куры, гуси. Рядом импровизированный медсанбат, здесь научат накладывать повязки; напротив, за плетнем, лагерь белогвардейцев, которые готовят пулемет к предстоящей реконструкции. Там же перед боем собрались красные партизаны, и все вместе обсуждают детали готовящегося боя.

А чуть поодаль в Средневековом лагере женщины на костре в котлах готовят нехитрый обед, а их рыцари участвуют в турнире по Историческому средневековому бою, который в рамках фестиваля проходит впервые. В нем участвуют 155 человек из Приморского, Амурского, Магаданского краев, Сахалинской области, Республики Бурятии, Забайкалья и, конечно, Хабаровского края. Зрители с интересом наблюдают и переживают за очередного павшего под ударами мечей. Но ко всеобщей радости после окончания боя он поднимается и вместе с товарищами отправляется отдыхать.

Если надоел звон мечей, то можно пострелять из лука или попробовать себя в роли подмастерья в настоящей средневековой кузнице.

Оружие Победы

IMG_1313.JPG

Но многочисленней и громче других в этот день в лагере советских войск времен Великой Отечественной войны, главное украшение которого — танк Т-34. Посидеть на броне, заглянуть в люк, примерить на себя роль механика-водителя — какой мальчишка не мечтал об этом в детстве? Потому даже взрослые не могут удержаться, чтобы не забраться на борт. А уж ребятни там, как гороха.

Почувствовал себя танкистом? Теперь можешь попробовать себя в роли связиста. Руководитель клуба «Старый солдат» Павел Белых максимально приблизил условия к реальным, даже небольшой окопчик подготовил. Сидя и прижав трубку аппарата к уху, мальчишка лет девяти пытается установить связь. Его голос заглушает песня про трех танкистов в исполнении подростков. А аккомпаниатор, он же сегодня еще и красноармеец, Семен Заруба, удобно облокотившись на бруствер из мешков, наигрывает на аккордеоне мелодии военных лет и поет вместе со школьниками. Кто-то под эту музыку накладывает повязку раненому, а кто-то фотографируется с настоящим пограничником Вадимом Скрипко и его пограничным псом по кличке Марс.

Вы знаете, чем автоматическая винтовка Токарева отличается от винтовки Мосина, какова скорострельность пулемета Дегтярева и в чем его отличие от немецкого пулемета? Нет? А те, кто послушал Максима из благовещенского клуба «Мотопатриот», теперь знают. Причем юноша не только рассказывал о характеристиках оружия победы и показывал его, но и сравнивал с аналогичными немецкими образцами. И что приятно: все они в чем-то, да уступают нашим.

— Лично мне по душе пистолет-пулемет Шпагина, или ППШ, — рассказал Максим. — Именно это оружие досталось мне для участия в самой первой реконструкции. А еще и потому, что мой дед воевал, был политруком и в атаку ходил с таким же.

Страшно, когда стреляют

IMG_1321.JPG

В лагере фашистов зрителей заметно меньше, хотя любопытных экспонатов хватает. Чего стоит настоящий немецкий термос, который до сих пор прекрасно держит тепло. Или учебник 1939 года для подготовки медработников. Хозяйка этих раритетов Олеся Дорофеева в костюме госпитальной медсестры охотно делится знаниями.

— По такому учебнику всего за 15 занятий готовили медбратьев для немецкой армии. Причем единственное отличие от солдата — дополнительный подсумок с аптечкой и сумка с красным крестом, — рассказывает она. — А у меня образ сестры госпитальной. В наши обязанности входило встретить раненых на вокзале, доставить до госпиталя и там оказывать помощь. Спросите, почему немецкой? Потому что им было проще. А наши девчонки находились непосредственно на боле боя, вытаскивая раненых, которые в два раза их тяжелее, да еще и оружие. Я один раз попробовала участвовать в реконструкции на советской стороне, но не смогла абстрагироваться. Оказалось очень страшно, когда вокруг стреляют. В результате раненый просто увел меня с поля боя. Представляете, каково нашим бабушкам и прабабушкам было? Думаешь, и слезы на глаза наворачиваются. Я восхищаюсь их подвигом.

По мнению реконструкторов из клуба «Амурский рубеж», которые сегодня на немецкой стороне, война — это противоборство двух сторон, и надо объективно показывать обе.

— 1941 год — пик вермахта, мощь, слава, и вы представляете, какому зверю наши деды смогли хребет переломить, и об этом надо помнить, — объясняет один из фашистов. — И мы сегодня здесь, потому что гордимся страной, в которой живем, и отдаем дань памяти павшим в той войне.

Эти слова мало понятны детям, а вот реконструкции боев, участниками которых стали более 100 реконструкторов, сначала времен Гражданской, а затем и Великой Отечественной войны вызывают у них искренние чувства. Они переживают, зажмуривают глаза, пытаются подсказывать и даже порываются броситься на выручку, а потом громко кричат «Ура!», радуясь победе.

Покидали гости площадку фестиваля со словами: «Здорово! В следующем году обязательно снова придем! Лучше урока истории не придумать! Спасибо организаторам!»

Цель фестиваля — поддержка и развитие патриотического воспитания граждан и сохранение исторического наследия страны.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)