Гражданское общество. Ура! Мы победили!
logo

Общество

Гражданское общество. Ура! Мы победили!

Нина ЖИГУНОВА, фото автора

9 Мая в парке «Динамо» раздавались взрывы и звучали автоматные очереди. Тысячи хабаровчан в День Победы стали зрителями реконструкции боя на подступах к Берлину.

Начало широко разрекламированного действа назначили на пять часов вечера, но стекаться в парк людская река начала намного раньше. А организаторы позаботились, чтобы скучать собравшимся не пришлось.

Все поднялись на защиту

На площадке перед центральным входом в парк «Динамо» свои строевые навыки демонстрируют кадеты школы им. Ф.Ф. Ушакова. Парни чеканят шаг и жонглируют карабинами, получая в награду аплодисменты зрителей. Их сменяют девчонки и мальчишки в оранжевых беретах: ребята из школы МЧС демонстрируя навыки перестроения. Затем барабанная дробь, яркие костюмы и очаровательные улыбки — отряд барабанщиц завораживает слаженностью действий.

— Я даже не знала, что у нас в школах есть такие направления, — удивляется пенсионерка Вера Максимовна. — Очень красиво и здорово. Дома непременно дочери расскажу.

На главной аллее кадетские школы выставили столы. Будущие спасатели демонстрируют полученные навыки.

— Я показываю, как завязать надежный и в то же время легко развязываемый узел, — объясняет девятиклассник школы МЧС Даниил. — Это умение может пригодиться, если вам надо спуститься с крыши. Вот так завязываешь, спускаешься, а потом дергаешь за один конец веревки, и она у тебя в руках.

Также в школе юноша научился раскладывать пожарные рукава, надевать боевку, собирать-разбирать автомат. Последним в совершенстве владеют и ребята из кадетской школы № 1, которые сегодня охотно обучают этому хабаровских детей, терпеливо объясняя последовательность действий.

Из глубины парка доносится танцевальная мелодия. На парковой сцене идет концерт, звучат трогательные фронтовые песни. Кто-то смахивает слезу, а кто-то кружится в вальсе.

По соседству в овраге свою реконструкцию затеяли воспитанники клуба «Старый солдат».

— Партизан, Аким, — протягивает руку парнишка в гражданском со знаменем Победы в руках и, кивая в сторону мальчишек в форме, добавляет: — А это мои товарищи.

Ребята рассказывают, что война началась в 1941 году, когда немецкая армия перешла нашу границу. А на мое замечание, что детям на войне не место, со знанием дела сообщили, что даже в боевых частях служили дети, и что мы победили, потому что все поднялись на защиту своей страны.

— В реконструкции-то что покажут? — интересуюсь у них.

— Это секрет. Сами все увидите.

Это наш долг перед павшими

Тем временем завершается подготовка к импровизированному бою. Первые зрители уже занимают места вдоль парковой дорожки, успевая фотографироваться с участниками предстоящего боя.

— С инициативой проведения такой реконструкции выступил совет отцов города Хабаровска, — рассказал сопредседатель организации Андрей Никонов. — Провести ее мы планировали еще в прошлом году, но пандемия заставили отложить задумку до лучших времен. К участию пригласили хабаровские клубы «Хабаровский пехотинец», «Амурский рубеж», «Уссурийский фронт» и «Старый солдат» и очень надеемся, что горожанам бой понравится. Считаем, что такие мероприятия имеют большое воспитательное значение: молодежь должна понимать, какой ценой досталась нашему народу та победа.

Местом реконструкции выбрали спуск от центральной аллеи в овраг, на самом верху закрепились фрицы. Реконструкторы в фашистской форме вызывают особый интерес, с ними фотографируются, рассматривают форму и оружие.

— Мы представляем элитную фашистскую дивизию, которая захватила Францию, прошла Европу, а наши деды дали ей прикурить, — рассказывает реконструктор Олег Дятлов.

— Когда я пришел в клуб, то мне сказали, что не хватает участников на темной стороне, — добавляет его коллега. — Конечно, мне хотелось выступать за наших, но кто-то же должен изображать фашистов. Кстати, немецкая форма и обмундирование обходятся дороже. Вот у меня камуфляж образца 1944 года новодел, а каска и бочонок — оригинальные.

Организаторы просят родителей присматривать за детьми, чтобы те не выбежали на место боя, а ведущий сообщает, что события происходят в мае 1945 года где-то под Берлином. Подразделение СС устроило засаду и заминировало дорогу по которой движется колонна красноармейцев.

На парковой аллее появляются мотоцикл и ретро грузовики с бойцами. Под колесами первого взрывается заложенная фашистами мина и начинается бой. Он длится всего минут двадцать, но передает весь драматизм тех событий. Медсестры перевязывают раненых бойцов, а некоторым помощь уже не требуется.

Мальчишка в первом ряду тревожно дергает за руку отца:

— Папа, а наши точно Гитлера победят?

— Конечно, сегодня же День Победы.

Наши атакуют, но фрицы отбиваются, красноармейцы выжидают и снова бросаются в атаку. когда на помощь им приходят моряки. Общими усилиями им удается захватить огневую точку и взять в плен оставшихся в живых врагов. Над парком разносится «ура!», подхваченное тысячами зрителей. Победа!

Ребятня спешит собирать стреляные гильзы и снова фотографироваться — уже с победителями и побежденными.

— Нам очень понравилось, — делится хабаровчанка Наталья, — наводя камеру на восьмилетнюю дочь, которая, направив винтовку на реконструктора в фашистской форме, гордо произносит: «Хенд хох». И тот поднимает руки. Мы победили! Ура!

Организаторы заверили, что если зрителям реконструкция понравится, то проведение такого мероприятия станет в нашем городе традицией.