Гречка, вода и лен
logo

Общество

Гречка, вода и лен

Андрей ВОЛОШЕНКО, фото автора

Уверенно завоевывает рынок молодая хабаровская предпринимательница, которая печет хлеб из необычных ингредиентов.

Шаг за шагом

Началось все с личных потребностей. Желая обеспечить семью вкусным и полезным хлебом, Евгения Хомякова дома стала выпекать его на основе зеленой гречки.

— Угощала знакомых, им понравилось. Очень быстро пришла к тому, что в день для друзей по 10 буханок выпекала. Так и возникла идея открыть производство, — вспоминает Евгения.

Она считает, что сейчас достаточно большой выбор, хлеба в магазинах города, очень много пекарен непосредственно при супермаркетах, и поэтому у человека есть выбор чем и как питаться. Можно купить булку белого пышного хлеба и съесть его за один раз, принеся вред здоровью. А можно приобрести такой же по весу кирпичик из зеленой гречки, чтобы с удовольствием и пользой наесться одним-двумя кусочками. Этот хлеб содержит длинные углеводы, что позволяет надолго сохранять чувство сытости. Но он чуть-чуть дороже за счет высокой стоимости сырья.

И хорошо, что малые производственные предприятия в Хабаровске финансово поддерживаются на уровне администраций города и края. Благодаря президентскому нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» они могут получить до 5 млн руб. в краевом фонде поддержки малого предпринимательства под льготную ставку. Такой возможностью и воспользовалась Евгения Хомякова.

Когда она задумалась о масштабном производстве, то обратилась в краевой центр «Мой бизнес», а через Фонд поддержки малого предпринимательства получила льготный кредит на 3 млн руб. Большая его часть пошла на сырье и материалы, 600 тыс. руб. хватило на спецоборудование.

А так как изначально готового рецепта не было, предпринимательнице пришлось много экспериментировать, прежде чем удалось найти устраивающее решение. Так Евгения разработала свою технологию, по которой контролирует качество сырья на каждом этапе.

Секрет фирмы

хлеб 4.jpg

— Зеленая гречка — это основное сырье для производства нашего хлеба. Мы не используем муку, чтобы исключить фактор попадания в продукт глютена. Перед тем как гречку перемолоть, нам необходимо провести несколько технологических процессов. Это тщательное промывание крупы для того, чтобы механически ее очистить, а во-вторых, вымыть лишний крахмал, чтобы наш хлеб стал еще более полезным, — раскрывает секреты производства Евгения Хомякова. — После того как мы замочили и несколько раз промыли зерно, мы его перемалываем. Наш хлеб на сто процентов состоит из зеленой гречки и воды. Также мы обязательно добавляем туда семена льна. Это необходимо для того, чтобы тесто получило клейковину и хлеб был крепким, а не разваливался. Таким образом основные ингредиенты у нас — гречка, вода, семена льна и соль. Есть хлеб с добавлением тыквенных семечек, которые очень полезны так как в них много калия. Еще один ингредиент — семена конопли. Они очень насыщены полезными жирами, уникальными омега-кислотами, которые содержатся только в этих семечках, больше их нигде не найти.

— «Живой» хлеб — значит полностью натуральный, без искусственных примесей и добавок. Производство постепенно росло, у моей продукции появились первые настоящие поклонники. Стало понятно, что это не хобби, а самостоятельный, пусть и микро, но бизнес.

Сейчас предприятие выпускает до 200 булок в день. Ассортимент из семи наименований скоро будет расширен за счет новых видов продукции, которую Евгения планирует продавать на маркетплейсах.

— Выйти на маркетплейсы оказалось очень легко. Не нужно было привлекать каких-то специалистов, программистов приглашать, выигрывать тендеры. Оформили заявки, представили образцы, заключили договоры, а дальше, если твой продукт интересен людям, они его покупают. Сейчас реализация идет через Ozon, Wildberries и «Мегамаркет» Сбербанка, — поделилась Евгения. — Помимо этого, более 27 магазинов в Хабаровске приобретают наш продукт. Но так как у хлеба короткий срок годности — всего пять суток, то мы не продаем его за пределами региона. При этом уже сейчас нашу продукцию можно приобрести в Комсомольске-на-Амуре и Николаевске. Поэтому разрабатываются новые изделия, которые планируем реализовывать на маркетплейсах или в крупных торговых сетях по всей в России. Например, на сухарики и хлебцы заявки поступают даже из Казахстана.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)