Общество
Международный фестиваль «Новые имена стран АТР» завершился в краевой столице.
В этом году свои таланты на суд компетентного жюри представили около тысячи ребят из России, Китая, КНДР, Республики Кореи и Монголии. Самые лучшие из них прошли в следующий этап фестиваля, где члены судейской коллегии отобрали 82 победителя и призера в номинациях «Музыкальное исполнительство» и «Живопись и графика».
Важна каждая деталь
В последней выбрать достойнейших из достойных оказалось сложнее всего, ведь каждый юный художник постарался вложить в свою работу максимум мастерства и авторской самобытности.
— В этом году организаторы предложили ребятам три темы: «Природа моей Родины», «Животные, с которыми я дружу» и «Наша планета в XXI веке». Оцениваем участников по нескольким критериям: содержательность, выразительность, мастерство, раскрытие темы, индивидуальность. Можно получить максимум 10 баллов за каждый показатель, — рассказала председатель жюри, член Союза художников России Ольга Павленкович. — Смотрим, как ребенок показывает свои эмоции посредством рисунка, насколько последовательно он подходит к воплощению своей идеи, какие материалы и средства выразительности для этого применяет. Это очень щепетильный процесс, поэтому для принятия окончательного решения, кто из 99 художников, представленных в экспозиции, получит награду, важна любая деталь.
И действительно, практически каждая работа на выставке стала предметом жарких дискуссий в судейской коллегии. Впечатлила и география участников: помимо хабаровских авторов, также были представлены рисунки ребят из Комсомольска-на-Амуре, Ванино, Советской Гавани и других городов Дальнего Востока. Иностранных гостей больше всего было из Китая. Свои картины на фестиваль прислали юные художники из Шанхая, Цицикара, Ичуня и Гуанчжоу. Членам жюри приходилось долго совещаться, останавливая свой взгляд на малейших мелочах, чтобы в итоге отобрать 13 победителей и призеров в номинации «Живопись и графика». Большинство наград взяли воспитанники художественных школ, центров детского творчества и изостудий краевой столицы. Одним из таких успешных дебютантов стал Дмитрий Николаев, представитель изостудии «АРХиП» детско-юношеского центра «Восхождение», ставший лауреатом второй степени в младшей возрастной группе 7—10 лет.
— В этом году впервые принял участие в международном конкурсе, поэтому второе место для меня — очень хороший результат. Рад, что мне удалось войти в призеры, — поделился Дмитрий. — Вдохновившись легендами народов Амура, нарисовал охотника, который преследует лося на Млечном Пути. На создание картины у меня ушло четыре занятия. Самое сложное — это пропорционально изобразить животное и гармонично подобрать цвета.
Продолжатель династии
Достойную конкуренцию хабаровчанам составил уроженец Советской Гавани, воспитанник детской школы искусств № 1 Артемий Разгонов. Именно он стал обладателем Гран-при фестиваля.
— Он обладает художественными способностями и с самых первых уроков показал большое усердие в выполнении учебных заданий. Именно оно позволило ему достичь высоких результатов на конкурсах в своей возрастной группе, — рассказала преподаватель Артемия, заместитель директора ДШИ № 1 по учебной части Ксения Канищева. — Он неоднократно становился победителем районных и международных конкурсов, но когда узнал, что именно ему достался Гран-при, очень сильно удивился и обрадовался, ведь эта награда у него первая в жизни. Понять, что его творчество оценили так высоко, смог не сразу. Зато на что потратит свою стипендию, знает точно — купит компьютер. Я не только преподаватель, но еще и мать Артемия и могу сказать, что склонность к рисованию заметила у него еще в детском саду. В нашей семье он уже третий художник. По моим стопам пошла также старшая дочь, сейчас она учится в Хабаровском краевом колледже искусств. В 6 лет Артемий сам подошел ко мне и сказал, что хочет заниматься рисованием с преподавателем. Не смогла отказать ребенку и взяла его к себе на обучение. Свою работу над диптихом для фестиваля «Новые имена» Артемий начал еще летом. Его вдохновила горбуша, которую отец принес с рыбалки. Он очень внимательно изучал внешний вид рыбы и вживую, и по картинкам. Поэтому каждая чешуйка получилась как настоящая.
Работы юных художников представлены на выставке «Живопись и графика» (0+), их может увидеть любой желающий по 14 апреля в музее истории города.
Мышь помогла
Не меньшая конкуренция была и среди участников в номинации «Музыкальное исполнительство». В отборочном туре приняли участие 120 человек, из которых 68 прошли в основной этап конкурса. На протяжении двух дней члены жюри выбирали лучших из лучших среди вокалистов, пианистов, гитаристов и музыкантов, играющих на струнных, духовых или народных инструментах. Здесь география призеров и победителей более обширная. Заветные грамоты лауреатов первой, второй и третьей степени получили не только участники из краевой столицы, но и юные дарования из Уссурийска, Ванинского района, Партизанска, Находки, Биробиджана, Советской Гавани, а также Чанчуня, Гуанчжоу, Саньи, Цицикара (КНР), Пхеньяна (КНДР) и Улан-Батора (Монголия). Среди ребят были и те, кто принял участие в «Новых именах» впервые и уже стал победителем. Например, солистка вокального ансамбля «Виктория» Лилиана Шутенко.
— Это мой первый международный конкурс, была уверена, что выиграю, потому что со мной талисман — плюшевая мышь Пипи. Несколько лет назад ее подарил брат на день рождения и с тех пор во всех творческих состязаниях только побеждаю, — похвасталась девочка. — Думаю, что именно она помогла мне и в этот раз. Очень нравится петь, поэтому даже необходимость ездить на занятия вокалом из Находки в Партизанск нисколько меня не останавливает. Мама поддерживает это увлечение и даже расшила стразами мое сценическое платье, в котором я сегодня выступала. Мечтаю исполнить со сцены «Камаринскую».
Гран-при достался воспитаннице детской школы искусств села Князе-Волконского Светлане Голосовой. Она, так же, как и Артемий, помимо главного приза фестиваля, получила стипендию благотворительного фонда «Новые имена» в размере 50 тыс. руб.