Общество
Штурмовики идут в накат с запредельными нагрузками. Всё, что они несут на себе, необходимо для успешного выполнения задачи и выживания. Воды и еды в рюкзаке минимум, почти весь груз состоит из оружия и боеприпасов. Когда вражеский опорник зачищен, группа удерживает позиции до подхода подразделений закрепления. Бывает, что обстановка не позволяет им подойти в тот же день и штурмовики могут находиться в обороне несколько суток.
Как правило, противник старается отрезать снабжение, поэтому воду парням доставляют на «Мавиках», буквально по 300 граммов за рейс. А что делать, если, к примеру, из-за попадания осколка вышел из строя единственный пулемёт, необходимый в обороне как воздух?
Вариантов немало, российские воины уже доказали, что безвыходных ситуаций не бывает. Удачей будет взятие при штурме трофейного «ствола», – тогда он начнёт работать по своим вчерашним хозяевам. Но для этого бойцы должны уметь обращаться с натовской техникой. Корреспондент «СН» побывал на полигоне отдельной гвардейской мотострелковой бригады с Сахалина, где проходило занятие по обучению стрельбе из 12,7-мм пулемёта M2Browning. Углублённую подготовку штурмовики проходят на штатных образцах отечественного оружия, западные изделия наши военные изучают факультативно.
Обычный тренировочный день для штурмового подразделения, которым командует военнослужащий с позывным «Живой», начинается с перехода каждой учебной группы к своей точке. После усвоения обучающимися материала производится смена. Таким образом, все группы проходят через запланированные занятия. Одна из учебных точек посвящена правилам обслуживания и способам обращения с натовским крупнокалиберным пулемётом. В роли инструктора – сам Живой. В перерыве он рассказал, как это оружие появилось в подразделении и каковы его особенности:
– Этот M2 Browning турецкого производства, и ещё два таких же мы добыли при штурме Весёлого Гая. Он у вэсэушников стоял в доме, где были мирные жители, поэтому мы дом не разобрали, как обычно это делаем, чтобы гражданских не зацепило: тихо зашли туда, зачистили. Сначала работали им же по противнику, потом забрали как трофей. Хорошее учебное пособие для солдат, которые только приходят на фронт. Такие образцы часто попадаются нам на позициях боевиков, поэтому все должны уметь их выставить, зарядить и стрелять.
Патроны для отечественных пулемётов ДШК, НСВТ «Утёс» хотя и имеют аналогичный калибр 12,7 мм, тем не менее не подходят «Браунингу», так как длина натовской гильзы на девять миллиметров меньше нашей. Поэтому для обучения также используются трофейные боеприпасы. Среди взятых в Весёлом Гае патронов есть бронебойные, зажигательные и бронебойно-зажигательные. В каждом коробе по 100 патронов.
Увлечённо рассказывая о пулемёте, Живой отметил отличия в подходах западных оружейников к производству, обозначив сильные и слабые стороны:
– Их культура оружия несколько отличается от нашей. Сильной стороной могу назвать аккуратность и красоту. Но в нашем военном деле аккуратность ничего не даёт, нам нужна надёжность и простота в обслуживании. Этот образец, если сказать по-русски, «пулемёт-чистоплюй». Он не может работать без постоянного обслуживания и вообще не терпит даже малейшего загрязнения. Два короба отстрелял – всё, клин. Плюс ещё все отметки на прицеле в ярдах, это неудобно.
Обязательным условием эффективной работы являются чистые патроны. Этот пулемёт абсолютно нетерпим к грязи, ржавчине или масляным потёкам на патронах. При чистке особое внимание уделяется направляющим, «лыжам», приёмнику и стволу.
M2 – пулемёт стационарный и в штурмовых действиях пехотными группами не применяется. Тем не менее он довольно эффективен при использовании во время закрепления на недавно отбитых позициях. Из непринципиальных моментов Живой отметил, что перезаряжать это оружие можно с двух сторон, достаточно прикрутить ручку на нужное место. Это имеет значение при работе с бронетехники.
Основываясь на своём боевом опыте, Живой, сравнивая «Браунинг» с отечественными пулемётами, назвал предпочтительный для работы вариант и объяснил свой выбор:
– Если перед задачей выбирать, что брать с собой – американский крупнокалиберный пулемёт или наш ДШК, то я, скорее всего, возьму ДШК. Во-первых, я патриот своего оружия. Во-вторых, БК. На наши он есть всегда, а для M2 пользоваться будем тем, что найдём. Ну а главное – наши пулемёты в условиях передовой более надёжны в работе. И бьют точнее.