Историю сохранили люди
logo

Общество

Историю сохранили люди

Анастасия ШУБИНА, фото автора

Уникальные экспонаты прошлого столетия хранятся в музее горэлектротранспорта.

Например, отрезок рельсы, изготовленной на заводе имени Сталина в июле 1935 года, которую отыскали во время ремонта путей в трамвайном депо. Но обо всем по порядку.

Располагается выставка раритетных вещей в административном здании управления МУП «ГЭТ», небольшом полуподвальном помещении.

— Здесь, конечно, не мешало бы сделать косметический ремонт, так как открывался этот исторический уголок 20 лет назад, — объясняет наш экскурсовод и хранитель музея, инженер производственно-технического отдела МУП «ГЭТ» Ольга Нечипорчук. — Но мы стараемся поддерживать все экспозиции в порядке и с гордостью рассказываем о славном прошлом предприятия школьникам, которые иногда приходят на экскурсии.

Славное прошлое

DSC_0821.JPG

Сразу на входе посетителей встречает фотовыставка, посвященная ветеранам трамвайно-троллейбусного управления (ТТУ), его руководителям, которые воевали в годы Великой Отечественной.

— Здесь представлены просто уникальные снимки, которые удалось собрать благодаря стараниям старейших работников предприятия в 2006 году, когда приближалась юбилейная дата — 50-летие пуска первого трамвая, и они предложили создать на предприятии горэлектротранспорта свой музей, — рассказывает Ольга Геннадьевна. — Руководитель ТТУ, тогда им был Владимир Николаевич Садко, поддержал эту идею, выделили финансирование, и закипела работа.

Основные заботы по сбору материалов легли на плечи заместителя начальника ТТУ Галины Григорьевны Оставненко и заместителя начальника трамвайного депо по эксплуатации Валентины Георгиевны Комаровой. Многие экспонаты: фотографии, личные вещи, такие как форма водителей трамваев и троллейбусов и даже конспекты курсантов, проходивших обучение, передавали работники, сохранившие у себя эти раритеты.

Мечты сошли с полки

DSC_0836.JPG

Однако самые интересные экспозиции ждут посетителей в основном зале, куда попадаешь, открывая двери старого трамвая, установленные на входе. И сразу притягивает взгляд большая карта в правом углу.

— Это старая схема существующих и планируемых трамвайных и троллейбусных линий, тогда мы мечтали, что на электротранспорте дойдем до Южного и Северного микрорайонов, — объясняет хранитель музея и работник с 30-летним стажем Ольга Нечипорчук. — И только спустя 20 лет мечтам суждено было воплотиться в жизнь. Теперь троллейбусы с автономным ходом доставляют пассажиров в отдаленные части города — в Северный, поселок Березовка, возможно, не за горами открытие и других маршрутов.

Но, как известно, будущее нельзя построить без прошлого, а о нем в музее ГЭТ может рассказать любая вещь. К примеру, билетная касса самообслуживания, какие стояли в старых трамваях и троллейбусах.

— В этом аппарате заправлена лента билетов стоимостью 15 коп., а самые первые были по 3 коп. в трамвае и 5 коп. — в троллейбусе, — демонстрирует работу кассы экскурсовод. — А также можно было приобрести талоны таким же номиналом у водителя, кондуктора или в киоске заранее, а при входе в транспорт пробить их при помощи компостера, который также представлен у нас на выставке.

По воспоминаниям Ольги Геннадьевны, несмотря на то, что советские люди по большей части были сознательные и оплачивали проезд, «зайцы» все же встречались, поэтому на линиях всегда работал контролерский состав.

— Штраф в то время значительно превышал стоимость проезда и составлял 1 руб., — продолжает рассказ моя собеседница. — Выявлением безбилетников занималась целая служба, работали контролеры посменно и появлялись в транспорте всегда неожиданно. Пассажиров, не желающих оплатить штраф, задерживали милицейские патрули, которые реагировали на свет сигнальных маячков, зажженных водителями.

Все пути в руках хабаровчан

первая.JPG

Чтобы заинтересовать юных посетителей, в музее постарались воссоздать атмосферу прошлого и оборудовали внутри макет водительской кабины с частями управления одного из первых трамваев МТВ-82, вышедших на улицы города: панелью и контроллером старого образца.

— Дети всегда очень удивляются, когда узнают, что основные трамвайные пути, линии контактной сети и три тяговые подстанции № 2, 5 и 6 возводились в 1953—1956 годы методом народной стройки, так как рабочих рук не хватало, — отмечает Ольга Нечипорчук. — С января 1956-го в газете «Тихоокеанская звезда» даже стала выходить спецрубрика «На строительстве хабаровского трамвая», в которой рассказывалось о темпах работ. В отдельные выходные дни на строительство выходило до 5 тысяч горожан!

И неудивительно, что 5 ноября 1956 года, в день пуска первого трамвая в Хабаровске, тысячи жителей стояли по обочинам дороги, желая счастливого пути водителям первых вагонов, отъезжающих от железнодорожного вокзала, а управляли ими водители Георгий Бречко, Николай Жуков и Геннадий Димов.

— Одним из первых и самых востребованных стал маршрут № 1, следующий до химфармзавода и соединяющий Железнодорожный, Центральный и Индустриальный районы, — вспоминает об историческом факте хранитель музея. — До 1961 года удалось запустить еще трамвайные направления: № 2 доставлял горожан до Рубероидного завода, № 5 — до поселка имени Кирова и № 6 — до Лазо.

Музей хранит еще десятки интересных подробностей об истории становления электротранспорта, людях, которые не только достойно трудились, но и достигали спортивных и творческих успехов, отстаивая честь своего предприятия. И сотрудники готовы ими делиться с молодым поколением горожан, особенно планируют сделать акцент на этом в следующем году, когда будут отмечать 70-летие со дня отправления на маршрут первого трамвая.

— Есть повод обновить наши экспозиции, — резюмирует директор МУП «ГЭТ» Виктор Брайков. — В музее найдется место и для стенда современной истории, ведь по поручению президента Владимира Путина в стране возрождается электротранспорт и благодаря усилиям, которые прилагают губернатор региона Дмитрий Демешин и мэр Хабаровска Сергей Кравчук, мы выходим на новую ступень развития.  

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)