Как обойти поворот не туда
logo

Общество

Как обойти поворот не туда

Анастасия ШУБИНА, фото автора

Насколько помолодела наркомания и чем могут обернуться преступные квесты закладчиков — об этом школьникам и студентам рассказывают общественники.

Хабаровские волонтеры поделились, как стали частью движения всероссийского благотворительного фонда «Защити детей от наркотиков».

— Я решил, что не могу оставаться в стороне от проблемы, которая в последнее время принимает просто колоссальные масштабы: дети сейчас впервые пробуют опасную нюхательную соль уже в 10 лет! — восклицает доброволец хабаровского движения фонда «Защити детей от наркотиков» Александр Шестов. — Значит, и методы борьбы с таким коварным явлением тоже должны быть неординарными — нам предложили проводить в молодежной и подростковой среде не скучные лекции, а живые и динамичные моноспектакли.

Освоив некоторые приемы актерского мастерства и ораторского искусства, общественники стали приходить с беседами в городские школы, ссузы и вузы. И эффект просто поразил активистов, в некоторых отзывах ребята писали: «Спасибо вам, я только сегодня хотел попробовать, но передумал!»

Когда яды просят «добавки»

Чтобы воочию увидеть, как это работает, мы тоже решили поучаствовать в очередной профилактической беседе, которая состоялась в актовом зале Хабаровского медицинского колледжа. Казалось, возможность прогулять учебную пару не радовала студентов первых-четвертых курсов, откровенно зевающих и устроившихся подальше от выступающих — на задних рядах. Но вскоре парни и девушки уже не жалели, что поддались на уговоры гостей, и пересели поближе.

— Для начала попрошу вас выполнить несколько несложных движений — посмотрите на потолок, подержите себя за самую умную часть тела, скажите друг другу привет, потрогайте колено свое, но не соседа, — обратился к аудитории Александр Владимирович. — Ну вот, на лицах появились улыбки, глаза полны внимания, теперь можно и начинать.

Буквально в пятнадцать минут тренер уложил рассказ о том, что наркотики — это яды, чуждые человеческому организму, и объяснил, как они вызывают зависимость.

— Представляете, молодой человек утром просыпается и думает: «Надо принять ядку» и выпивает «заветную таблеточку», — привел яркий пример спикер. — Мозг, как самый умный компьютер, анализирует, что в организм попало что-то ему ненужное, и дает команду сердцу биться быстрее, чтобы скорее избавиться от чуждого вещества. Но когда яда слишком много, ум понимает: чересчур сильное сердцебиение может привести к гибели и, наоборот, замедляет ритм, мысли и действия человека тоже становятся заторможенными, — так возникает чувство наркотического опьянения. Эти химические вещества остаются в теле, растворившись в жировых клетках, о чем человек не подозревает, и при физической нагрузке снова попадают в кровь и просят «добавки».

Пока общественник говорил, никто из студентов не отвлекался на посторонние разговоры и даже не заглядывал в телефон. Александр Шестов сопровождал свою речь эмоциональными интонациями, жестами, то и дело обращался с вопросами к аудитории, тем самым вовлекая молодых людей в живой диалог.

— А ведь действительно, сейчас просто засилье закладчиков — они прячут в безлюдных местах расфасованные пакетики, а потом те, кто употребляет, их ищут, — высказался один из студентов в ходе беседы. — Сам не раз видел из окна такие «квесты» возле гаражей.          

Откровенный разговор «Про выбор»

DSC_0467.JPG

Теме распространения наркотиков волонтеры посвятили вторую часть профилактической беседы. Буквально каждого сидящего в зале тронул сюжет документального фильма под названием «Про выбор», снятый Пермским творческим объединением. В основу ленты вошли откровенные рассказы двух девушек и одного парня, решивших «поработать» закладчиками и надолго попавших в тюремные застенки.

— Мне написали неизвестные в одной из социальных сетей и предложили «трудоустройство» с высоким заработком, — говорил с экрана Денис Задорогин. — На тот момент я влез в долги, получал от коллекторов звонки с угрозами и после нескольких недель размышлений все же согласился. Только потом, в заключении, я понял, что это был неправильный выбор.

Примерно те же обстоятельства — нужда и стремление к достатку — вынудили свернуть не «на ту дорожку» и двух других героинь. Получив тюремные сроки — пять и десять лет, они осознали, что по-настоящему ценно и важно.

— Раньше я не думала о родных, о том, что они будут нервничать или переживать из-за меня, а теперь каждый день вспоминаю о дедушке, как он там без меня, — призналась Анастасия Крет со слезами на глазах. — Но все равно близкие не отрешились от такой непутевой дочери и внучки, несмотря ни на что, они ждут и любят…

— Мама, услышав, что меня задержали, упала в обморок, ей стало плохо, мы ждали окончания судебного процесса два месяца, и за это время она поседела, — поделилась воспоминаниями Алина Ибрагимова. — Говорят, со временем привыкаешь ко всему, но это только слова, в реальности отбывать наказание в колонии очень сложно.

По информации правоохранителей, за последнее время в Хабаровске за подобные деяния в местах не столь отдаленных оказываются десятки молодых людей. Их судьбы так же сломлены.

— Кто-то попадается сразу, не успев даже получить оплату за свои незаконные услуги, другие — спустя какое-то время, — отметила оперуполномоченный отдела по контролю за оборотом наркотиков по г. Хабаровску Екатерина Тризна. — Но рано или поздно закладчики оказываются на скамье подсудимых, и условных сроков они не получают, поскольку такие преступления наносят непоправимый вред жизни и здоровью людей и относятся к разряду тяжких.

Задача волонтеров как раз и состоит в том, чтобы рассказать детям всю правду о наркотиках и предотвратить их знакомство с этой пагубной страстью.

— На данный момент подобные встречи мы провели в десятках учреждений образования, охватив около трех тысяч подростков и молодежи, — резюмировала руководитель движения фонда в Хабаровске Екатерина Лупеко. — И очень отрадно становится, когда дети твердо решают, отказаться даже от мысли попробовать.   

— Более трех месяцев мы сотрудничаем с добровольцами фонда «Защити детей от наркотиков», совместно с городским управлением образования помогаем организовывать в школах информационные встречи по профилактике наркомании, — рассказал заместитель начальника службы по взаимодействию с правоохранительными органами при администрации города Евгений Партоменко. — На летний период у общественников уже составлен график посещений лагерей отдыха, в том числе и загородных.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)