Общество
В начале июня выпускник краевого центра образования (КЦО) Артем Соколов вместе со своими товарищами Владиславом Елисеевым, Егором Мироновым и Софьей Павличенко запатентовали компьютерную программу, анализирующую спутниковые снимки для выявления рисков пожарной опасности.
От модели к продукту
— Увлекаюсь программированием уже больше пяти лет. Во многом благодарен наставнику Любови Илларионовой за то, что смог усовершенствовать свои навыки и выйти на новый уровень знаний, — рассказывает Артем. — Для нас этот человек больше чем учитель, она партнер, друг. Спасибо ей за веру в нас и вклад в развитие олимпиадного движения не только на уровне школы, но и всего региона.
Встреча с талантливым педагогом произошла, когда юноша и его друзья учились в седьмом классе. Любовь Викторовна преподавала информатику. На уроках она знакомила ребят с языком написания компьютерных программ C++, также благодаря ей в КЦО открылся Яндекс.Лицей — образовательный проект компании для школьников, которые хотят научиться программировать.
Идея создания алгоритма, распознающего пожарную опасность, возникла у Артема и его товарищей во время участия в хакатоне по анализу данных и искусственному интеллекту AIHack, который проходил в 2021 году в рамках проекта, инициированного Федеральным центром дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей.
— Тогда всем дали задание построить модель, прогнозирующую площадь пожаров, — объясняет молодой человек. — А мы решили продолжить работу в этом направлении, довести ее до полноценного продукта. Подобный комплекс затачивается под определенную территорию: ее климатические показатели, особенности рельефа, лесистость и множество индивидуальных параметров. Похожая компьютерная программа есть в одном из регионов западной части страны, но для Хабаровского края она не подходит. Здесь совсем другие площади, муссонный тип климата, перепады высоты рельефа, поэтому наш продукт уникален тем, что разрабатывался с учетом местных особенностей. Аналогов в крае и ДФО у него нет.
Внедрение и доработка
На его создание у ребят ушло два года. За это время они написали бета-версию, которую постоянно дорабатывали, попутно изучая новые для себя технологии программирования. Пока пользоваться новым приложением можно только на ПК. Связано это со сложностью адаптации графического интерфейса для мобильных устройств. Для свободного скачивания программа пока также недоступна.
— Мы еще не успели опубликовать, думаем, на какой площадке это лучше всего сделать, — делится Артем Соколов. — Попросим Краевой центр образования разместить у себя, но, скорее всего, сделаем отдельный сайт для демонстрации.
Кстати, именно школа помогла своим ученикам с получением патента на данное изобретение. Он стал третьим в истории КЦО. В дальнейшем ребята планируют внедрить его в работу пожарных, сотрудников МЧС города и края.
— Уже разговаривали об этом с экспертами, — комментирует юноша. — Поняли, что для МЧС нужно добавить больше параметров возгораний, например, класс пожара. Поэтому теперь будем пытаться сделать качественную модель их прогнозирования.
В помощь обучающимся
Но юные изобретатели не собираются останавливаться на достигнутом и параллельно уже готовят систему менеджмента образовательных событий, которая позволяет уведомлять учеников об изменении в расписании уроков, меню в столовой, мероприятиях, а также любых событиях в образовательной организации. В приложении есть редактор, благодаря которому ошибок при составлении становится значительно меньше.
— В декабре прошлого года с этим проектом стали победителями в номинации на Всероссийском кейс-чемпионате школьников от Высшей школы экономики (ВШЭ), — говорит Артем. — Нас поддержали, теперь понимаем, что наше решение актуально не только для общеобразовательных учреждений, но и для дополнительного образования, а при небольших корректировках и вузы также готовы использовать.
Кстати, в этом году Артем Соколов планирует поступать во ВШЭ на факультет компьютерных наук. Он нацелен продолжать путь создания IT-решений.