Общество
Военнослужащий мотострелкового подразделения группировки войск «Восток» младший сержант Николай с позывным «Тур» добровольно отправился в зону СВО в 2022 году. После объявления мобилизации он не стал дожидаться повестки, решив, что на промедление у него больше нет времени. Сейчас воин в составе штурмового отряда служит на Запорожском направлении.
Новость об объявлении мобилизации дошла до Тура, когда он находился в рабочей командировке вдалеке от дома. Николай морально был готов к тому, что скоро пополнит ряды Вооруженных Сил. Но даже через две недели повестка ему так и не пришла. Тур позвонил в военкомат, чтобы уточнить, почему его не призывают, на что ему ответили: «И ваше время придет».
— В моей жизни все было прекрасно: хорошая работа, любимые жена и сыновья, верные друзья и планы на будущее. Но с момента начала специальной военной операции все изменилось. Мысли о том, как тяжело нашим ребятам, не давали мне покоя. Поэтому, когда тысячи моих земляков ушли воевать, у меня не было ни единого сомнения, что и мне надо отправиться на СВО, — рассказал Тур.
По возвращении из командировки он сам пошел в военкомат и попросился на передовую. Через несколько дней Тура зачислили в мотострелковое подразделение.
— Поначалу жена была против моего решения, но сейчас она и старший сын гордятся мной. Уверен, что и для младшего, когда подрастет, буду достойным примером. Друзья и родственники тоже меня поддержали, отнеслись с пониманием. Принимая решение отправиться на СВО, я руководствовался совестью и говорил: «Если не мы, то кто?»
За время нахождения на передовой в его памяти отложилось множество боевых эпизодов. В ходе одного из них Николай получил ранение.
— Наше подразделение всегда находилось в непосредственной близости от противника, — отмечает воин. — Регулярные стрелковые бои стали уже обыденностью. Следуя на дежурство, на пути к новому наблюдательному пункту мы попадали под вражеский обстрел и вели ответный огонь по позициям противника. Это могло продолжаться часами. В одном из боев ВСУ применили против нас АГС-17, и осколок попал мне в ногу. Вспоминать те времена тяжело, потому что разворачивались тяжелейшие бои и не было понимания, как противник поведет себя дальше. Но я держался, так как знал, что мне и моим ребятам надо вернуться живыми, поэтому не паниковал, не подводил товарищей.
С момента появления у противника различных БпЛА выполнять поставленные задачи отряду стало еще труднее. Тур говорит, что в начале его боевого пути их было немного, штурмовики даже считали сбитые дроны.
— Когда число перевалило за сотню, мы перестали их считать. Было ощущение, что с каждым днём беспилотников становится только больше. Самый страшный из них — «Баба Яга». Даже артиллерийские удары не приносят столько вреда, сколько этот гексакоптер. Были случаи, когда от одного налета уничтожались наши блиндажи и наблюдательные пункты. «Двухсотых» не было, но восстановление отнимало силы и ресурсы. Спустя время мы приспособились, научились сбивать гексакоптеры и срывать планы противника.
Николай вспоминает, как после воздушной атаки он вместе с сослуживцами выносил раненых товарищей с передовой.
— В один из дней по нашему наблюдательному пункту ударила «Баба Яга». Трое моих ребят получили ранения и передали по радиосвязи, что им нужна помощь. Мы сразу выдвинулись к ним.
Появление в небе второго гексакоптера не стало неожиданным. Он выжидал, когда прибудет группа эвакуации, чтобы накрыть всех разом.
— Пока наши боевые товарищи вытаскивали раненых, мы с командиром взвода решали, как отвлечь «Бабу Ягу» на себя. О рисках в такие моменты не думаешь. Все твои мысли лишь о том, как сохранить ребят. Выбежав на открытое пространство и стреляя по коптеру из автоматов, мы вынудили его следовать за нами. Это позволило выиграть время: раненых погрузили в пикап и отвезли в безопасную зону, а нам удалось подбить дрон, он упал где-то неподалеку. К сожалению, забрать еще один трофей в нашу коллекцию не получилось. Но они еще точно будут, — уверяет воин.
За отвагу и героизм, проявленные в боях, Николай был награжден медалями «За боевые отличия» и «За воинскую доблесть» II степени.
— Получать награды, конечно, приятно, — признается он, – но еще приятнее, когда благодаря твоим действиям выжил боевой товарищ, группа зашла на вражеский опорник или, например, была отражена атака ВСУ. Каждый раз, когда я иду выполнять задачу, в голове вновь звучит: «Если не я, то кто?» Осознание того, что я нужен своей стране здесь и сейчас, помогает держаться и не опускать руки. А поддержка близких, которые ждут моего возвращения домой, придает мне сил.