Общество
В Хабаровском филиале ЦСКА буквально ни на день не прекращается работа по оказанию разнообразной помощи и поддержки как воюющим подразделениям дальневосточников, так и воинам, которые находятся в госпиталях на лечении после ранений.
Масксети — для передовой, кровь —для раненых
Все свое свободное время сотрудница административного отделения филиала Любовь Степанова посвящает изготовлению маскировочных сетей. Вместе с ней этой работой занимаются волонтеры из движения «Мы едины». В частности, Ирина Светенок, Анна Степанова и Людмила Шишкина.
— Они такие молодцы, слов нет! — рассказывает Любовь Михайловна. — Все схватывают на лету, все мои задумки понимают, и каждую сеть мы плетем по той же схеме, «шнуровкой», но по-новому. Из того же материала, но перемешиваем цветовую гамму в зависимости от окраса местности на данный момент.
В среднем каждую неделю на установленной в спорткомплексе стойке для плетения женщины выдают на-гора по одной маскировочной сети размером 3 х 6 метров. Каждое готовое изделие впоследствии отправляется военно-транспортной авиацией в зону проведения СВО в соответствии с заявками от воинских частей, поступающих в движение «Мы едины».
А не так давно во время соревнований по плаванию, проходивших в плавательном бассейне Хабаровского филиала ЦСКА, спортсмен Ванинской районной спортивной школы Глеб Афонин, ученик 7-го класса школы №3, увидел женщин за работой и попросился помочь, рассказав, что его отец — волонтер в п. Ванино Егор Александрович Афонин — тоже занимается плетением масксетей для СВО.
После совместной работы сотрудники и ветераны Хабаровского филиала ЦСКА, в частности, в прошлом — начальник филиала Андрей Валентинович Степанов, поблагодарив юношу за помощь, вручили ему сувенирную продукцию с символикой ЦСКА.
Так же, как масксети необходимы на передовой, нашим раненым военнослужащим в госпиталях нужна донорская кровь. Сотрудники Хабаровского филиала ЦСКА уже не первый раз сдали кровь для бойцов, получивших ранения в ходе специальной военной операции.
Как рассказали заместитель начальника филиала Максим Иванов и заместитель начальника филиала по эксплуатации и развитию спортивных объектов Дмитрий Картошкин, в очередной раз посетившие станцию переливания крови 301-го ОВКГ, они очень рады, что смогли оказать такую помощь тем, кто в ней сейчас очень нуждается. И призвали граждан не оставаться равнодушными и принимать участие в подобных акциях.
Каждый донор сдал по 450 мл крови. Сотрудники Хабаровского филиала ЦСКА надеются, что это поможет спасти чью-то жизнь. Ведь сейчас, в ходе специальной военной операции, донорская кровь особо востребована.
Помощь не иссякает
Постоянную поддержку военнослужащим, проходящим лечение после ранений, оказывают и сотрудники Спортивного центра (г. Чита) Хабаровского филиала ЦСКА. Так, начальник спортцентра Роман Ларионов перевел из личных средств 3 тысячи рублей в 321-й военный клинический госпиталь (г. Чита) для закупки предметов первой необходимости воинам, которые в настоящее время находятся там на реабилитации.
Когда волонтерам движения «Тыл Zабайкалья», с которыми тесно сотрудничают сотрудники спортцентра, поступила очередная заявка от одного из отделений 321-го военного клинического госпиталя, армейцы ее тут же выполнили. Тренеры и обучающиеся отделения легкой атлетики спортивной школы (ОРК) СЦ (г. Чита) организовали сбор денежных средств, на которые закупили медицинские мазевые повязки. Их передали через волонтёров в госпиталь для бойцов, находящихся там на лечении.
Специалист по охране труда спортцентра Алексей Букин на собственные средства закупил медицинские материалы (стерильную вату, лейкопластыри). Директор армейской спортшколы Елена Борщова приобрела бинты и марлевые салфетки. Заведующая складом спортцентра Нина Забелина закупила для воинов, проходящих лечение, средства индивидуальной гигиены: шампуни и гели для душа. Заведующая хозяйством спортцентра Ольга Владимировна Кривуля приобрела медицинские влажные салфетки для ухода за лежачими больными. Всё это было передано город Читу в 321-й военный клинический госпиталь для участников СВО, поправляющих здесь здоровье. А старший инструктор-методист спортшколы Анна Алексеева и заведующий хозяйством Юрий Рубцов выполнили ещё одну заявку от движения «Тыл Zабайкалья» — на собственные средства закупили зубную пасту, станки для бритья и зубные щетки для вновь поступивших раненых бойцов.
Так же активно забайкальские армейцы помогают и воинам на передовой. К примеру, специалист (по административной работе) спортцентра Алена Пашкова оказала финансовую помощь забайкальскому волонтерскому отряду «Гуран». Средства пошли на закупку машины для эвакуационной группы.
Забайкальский отряд «Гуран» — уникальное объединение, созданное из представителей более чем 10 добровольческих организаций региона. Волонтеры отделения забайкальского добровольческого отряда «Гуран» плетут маскировочные сети, шьют защитные костюмы, формируют посылки для бойцов и организуют сбор средств на первоочередные нужды воинов. Их кропотливый труд помогает обеспечить наших солдат необходимым снаряжением и поддержкой, что играет важную роль в выполнении боевых задач.
Организовали сбор денежных средств и воспитанники армейской спортшколы из столицы Забайкалья, чтобы выполнить заказы, поступающие с передовой. На собранные деньги армейские спортсмены закупили лопаты и гвозди для нужд участников СВО, сетку-рабицу, которая используется нашими бойцами для оборудования позиций. Плетеное металлическое полотно и инструменты были передали волонтерскому объединению Железнодорожного района Читы «Пчелки» и сообществу #Воины тыла, которые доставили все закупленное на передовую участникам СВО.
Своими руками, с теплом души
На постоянной основе ведется работа по сбору дополнительных средств и необходимых вещей для участников СВО и в Спортивно-оздоровительном комплексе (г. Вилючинск) Хабаровского филиала ЦСКА. В спорткомплексе для бойцов собирают продукты питания, медикаменты, перевязочные материалы, средства личной гигиены, которые вместе с другими предметами первой необходимости передают в АНО «Центр инициатив», откуда посылки доставляют на передовую.
Так, специалист (по административной работе) Ольга Иванова приобрела для передачи военнослужащим в зону проведения СВО 10 медицинских перевязочных бинтов и 10 бутылок хлоргексидина, которые были отправлены с другими предметами первой необходимости в АНО «Центр инициатив», откуда груз передали на линию боевого соприкосновения. Медицинская сестра спорткомплекса «Океан» Наталья Косарева приобрела для передачи военнослужащим в зону проведения СВО упаковку шерстяных носков. Аппаратчик химводоочистки (хлоратор) спорткомплекса Марина Касаткина на собственные средства купила две упаковки (60 пакетов) овсяной каши ассорти быстрого приготовления без варки, которая является практичным решением для обеспечения питания в полевых условиях.
А ветеран труда ЦСКА, в прошлом — тренер по плаванию в СК «Океан» Лидия Сорокина, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает вести активный образ жизни и, понимая важность поддержки участников СВО, оказывает воинам посильную помощь. Недавно Лидия Николаевна принесла для отправки на передовую связанные вручную трикотажные коврики, предназначенные для использования в блиндажах и других местах отдыха участников СВО, с целью создания более уютной обстановки. 20 ковриков, изготовленных руками ветерана труда армейской спортшколы, были отправлены в составе собранных посылок в зону проведения СВО.
Браслеты-спасатели и письма от прибайкальских армейцев
В потоке помощи, которая идет на СВО из Прибайкалья, есть и весомый вклад сотрудников Центра специальной физической подготовки и выживания (г. Иркутск) Хабаровского филиала ЦСКА.
Специалист (по административной работе) Татьяна Самусенко и старший инструктор-методист Елена Кондратьева уже на протяжении долгого времени занимаются изготовлением браслетов-спасателей. Вместе с медикаментами, закупленными по запросам военнослужащих, а также гигиеническими средствами, сладостями, кофе и чаем браслеты-спасатели регулярно отправляют на линию боевого соприкосновения через волонтерскую организацию «Тыл-Фронту38».
А воспитанники спортивной школы (комплексной) армейского спортцентра шлют военнослужащим письма со словами поддержки, видео со стихами, в которых выражают благодарность бойцам за их мужество, любовь к Родине, отвагу и самоотверженность.
Адресная помощь, как считают в спортцентре, это не только материальная поддержка участников СВО, но и моральная. Чтобы бойцы знали: они не одни, о них помнят и постоянно заботятся в тылу.
— У военнослужащих нет возможности постоянно находиться на связи с родными, а письма дают им возможность почувствовать тепло и поддержку народа, — говорит Татьяна Самусенко. — В годы Великой Отечественной письмо было для бойца радостной весточкой из дома и придавало ему сил. И сейчас, в век цифровых технологий, когда общение в социальных сетях стало неотъемлемой частью жизни, воины очень ждут обычных писем, написанных ребятами. Воспитанники спортшколы верят, что их письма смогут поднять боевой дух наших военнослужащих и придать им сил.
И помочь ближнему
Не так давно занялись плетением масксетей на собственной базе и в Универсальном спортивном комплексе (г. Улан-Удэ) Хабаровского филиала ЦСКА.
Прежде заведующая хозяйством УСК Р. Брик участвовала в плетении маскировочных сетей на базе волонтеров в п. Курбулик Баргузинского района Республики Бурятии. А затем, когда освоила технологию, хлоратор С. Казарбин и ремонтировщик А. Потехин собрали стойку для плетения масксетей в самом спорткомплексе, закрепили на ней сетеоснову, закупленную, как и спанбонд, на средства, собранные сотрудниками УСК. И теперь сотрудницы плетут масксети в свободное время непосредственно в спорткомплексе. Кроме заведующей хозяйством Р. Брик в этой работе участвуют медсестра О. Мартыненко и сотрудница ЧОП «Альфа-плюс» г. Елизова. Готовые сети передают через волонтеров на линию боевого соприкосновения бойцам из Бурятии.
Кроме того, сотрудники Универсального спортивного комплекса (г. Улан-Удэ) на собранные в коллективе средства регулярно закупают для отправки в зону СВО разнообразные продукты. В посылки входят чай, кофе, сахар, печенье разных видов, лапша быстрого приготовления и другие продукты длительных сроков хранения.
А еще в спорткомплексе не забывают о семьях военнослужащих — участников СВО, находящихся под патронажем. Так, аппаратчик-хлоратор С. Казарбин и ремонтировщик плоскостных сооружений А. Потехин оказали помощь находящейся под патронажем УСК Л. Васильевой — жене военнослужащего, который в настоящее время выполняет задачи в зоне СВО. У женщины случилась неприятность — пробила колесо на автомобиле. Сотрудники спорткомплекса оказали ей безотлагательную помощь и отремонтировали его.