Хабаровск достоин столичных изменений

Общество

Подготовила Елена ОЛЬГИНА

Ты можешь не быть хабаровчанином по рождению, но ты можешь стать им по любви и делать все, чтобы этот прекрасный, солнечный дальневосточный город менялся к лучшему, уверен советник губернатора Хабаровского края Иван Рыбин. Молодой политик в городе всего два года. Но все же знают, что время на Дальнем Востоке течет совершенно иначе. О себе, о статусе столичного города и его жителях наш разговор с Иваном Рыбиным.

— Иван, у вас простое русское имя, и сами вы из российской глубинки. Расскажите о своем родном городе.

— Родился в 1993 году в городке Поворино Воронежской области. Маленький городок, где все друг друга знают. Поворино — железнодорожный узел, поэтому все жители работают на железной дороге. Мама всю жизнь трудилась кассиром в вокзальной кассе, отец — трактористом. Мое рождение пришлось на тяжелые девяностые. Хорошо помню, что было на столе — хлеб и молоко, этим завтракали с братом. Родители держали небольшое хозяйство. Вот и ели то, что шевелилось в сарае.

— Школу тоже в Поворино окончили?

— Поворино — городок со своим простым, понятным житейском укладом. После окончания школы все обычно поступают в техникум, из которого возвращаются работать на железную дорогу, так складывались судьбы многих поколений, так могла сложиться и моя. Предполагалось, что после 9-го класса пойду в техникум. Но большую роль в решении окончить 11 классов сыграл случайный разговор с директором школы. Я до сих пор поражен, как многое зависит от учителя, как всего лишь одним нужным словом он может изменить всю твою жизнь. Так произошло и со мной. Светлана Васильевна Тюменьева просто сказала мне, что должна быть цель. И важно ставить такие цели, чтобы жить достойно и постоянно расти. Так я остался в школе, окончил ее и параллельно класс-техникум по специальности «банковское дело».

— Вы же в армии служили?

— Да, сразу после школы. Через три дня после того, дня как исполнилось 18 лет, я прибыл на призывной пункт. У нас в семье все очень просто и даже консервативно. Армия — это этап, который обязательно должен пройти мужчина. Поэтому иное даже не обсуждалось. Отслужил в ВДВ, в Новороссийске, совершил восемь прыжков с парашютом. После армии продолжил обучение в Борисоглебске (это тоже город в Воронежской области). Учебу совмещал с работой. Мы снимали с ребятами квартиру на пятерых, надо было ее оплачивать, еще учебу, ну и мама у меня простой кассир, я ей деньги отправлял.

— Кем удалось поработать?

— Автомехаником и помощником пекаря. Мой брат — замечательный человек, который мне был как отец, считал, что я обязательно должен работать, знаете, чтобы не болтался без дела. Сначала я устроился автомехаником. Проблем с этим не было, навыки в Поворино в гараже получил. Мы с отцом постоянно гайки крутили, так что я опытный, хоть и самоучка. А потом поработал помощником пекаря: тесто замешивал, сухари резал. И это сутки через двое. После смены шел на учебу, спать было некогда. После окончания учебы недолго работал в Сбербанке, а потом подал документы в администрацию Поворино, там была вакансия начальника отдела по физической культуре и спорту. Очень мне, считаю, повезло. И работа интересная, со спортом и молодежью. Затем работал в Москве, там познакомился с нынешним губернатором Михаилом Дегтяревым, по его приглашению приехал в Хабаровск, а потом перевез семью.

— А как же вот это… понаехали?

— Скажите, а чем отличается человек из Поворино от человека из Хабаровска? Мне кажется, что вот этот географический эгоизм очень преувеличен. Я на себе такого не чувствую. Живу и работаю в Хабаровске. Вы же помните из истории, сколько в Хабаровске за его существование было приезжих и насколько они стали хабаровчанами не по рождению, а по душе — писатель Всеволод Сысоев, партийный и политический деятель Алексей Черный, поэт Петр Комаров, этот список можно продолжать бесконечно. Они не родились на Дальнем Востоке, но искренне его любили, развивали и прославляли. Вот о чем речь.

— Каким должен быть Хабаровск?

— Сегодня так много говорят о возращении столичного статуса городу, но что от этого рядовому жителю? Я за столичный комфорт и атмосферу. Хабаровчане должны жить в городе столичного уровня. Первые шаги к этому уже сделаны. Так, 30 июля губернатор Хабаровского края представил в Москве мастер-план развития Хабаровска. В него вошли 10 масштабных проектов. Основное внимание в мастер-плане сосредоточено на создании комфортной среды для жизни и самореализации жителей региона, современной городской среды, развитии туристического потенциала.

Определены цели развития города, для достижения которых предложено 10 ключевых проектов. В их числе: развитие набережной Амура, создание межвузовского кампуса ТОГУ с киноанимационным кластером, строительство нового здания Дальневосточного художественного музея. Также среди проектов модернизация регионального центра через создание кластеров жилой и многофункциональной застройки, развитие Большого Уссурийского острова, формирование инновационного машиностроительного центра, развитие международного транспортно-логистического хаба.

В разработке мастер-плана жители Хабаровска сыграли решающую роль. В марте 2022 года прошла кампания по сбору предложений и идей по развитию города. Организаторы получили 681 предложение, большинство из которых касались вопросов благоустройства. Вообще, хабаровчане очень отзывчивы и небезразличны к совместным решениям вопросов, которые относятся к городу.

— Одна из проблем, которым вы сегодня уделяете большое внимание, — дефицит парковок. Поделитесь вашим видением ее решения.

— Беспорядочными, а порой угрожающими безопасности жизни парковками обеспокоены жители Хабаровска, особенно его центральной части. На эту тему мы провели круглый стол, куда привлекли экспертное сообщество. Предложений там прозвучало очень много, и я благодарен уважаемым экспертам, что сегодня эта тема не остается без внимания. Многие лично переживают, потому что комфортный и благоустроенный центр Хабаровска — это не просто лицо города, это образ жизни его жителей. Вместе с экспертной группой мы разработали анкету, где хабаровчанам предложены оптимальные пути решения парковочного дефицита. Волонтеры уже вышли на улицы с опросными листами. Вы тоже можете отдать свой голос, голосование проходит на сайте www.todaykhv.ru.

Результаты этого исследования я передам руководству города и края для дальнейшей реализации.