Общество
Этому человеку судьба уготовила славу и тяжкие испытания на поле боя. С начала специальной военной операции и до штурма села Новомихайловка на земле Донбасса он получил высокие государственные награды, однако из-за тяжёлых ранений надолго оставил своё подразделение, которое и поныне в составе соединения ведёт сражения, но уже за полное освобождение Курской области. Боевой летописи чёрных беретов с берегов Тихого океана, покрывших себя неувядаемой славой в боевых действиях по защите Отечества, посвящены выставки во флотском военно-историческом музее. Отдельная витрина – кавалеру четырёх орденов Мужества командиру зенитной ракетной батареи ПЗРК гвардии старшему лейтенанту с позывным «Хищник», который после длительного лечения и реабилитации недавно вновь отправился на передовую.
Вышли из боя на пятые сутки
– Во главе штурмовой группы я заходил в Новомихайловку, – рассказывал о последних боях Дмитрий, побывавший прошлой осенью на открытии в музее выставки «Мужество создаёт победителей!». – Оборона у противника там была серьёзная. Наша колонна в составе двух танков, двух МТ-ЛБ и одной БМП-3, не доезжая до точки десантирования, была обстреляна. Первый танк боевики ВСУ остановили FPV-дроном, по другим машинам открыли артиллерийский огонь. Скомандовал подчинённым спешиться, мы перебежками под артиллерийским и миномётным огнём двинулись вперёд. Укрыться негде – вокруг почти голое поле. А примерно за 300 метров до переднего края по нам открыли огонь ещё и из стрелкового оружия…
Им тогда очень сопутствовала военная удача: несмотря на плотный обстрел, морским пехотинцам из Владивостока удалось приблизиться к позициям врага без потерь. Они ворвались в первую линию окопов, тут же взяли в плен трёх боевиков, а после зачистки траншеи прочно закрепились здесь. Однако в тот момент наши штурмовики ещё не знали, что им придётся удерживать этот захваченный небольшой участок до подхода роты десантно-штурмового батальона и развития дальнейшего наступления значительно дольше, чем изначально планировалось. Из-за большой плотности вражеского огня другие подразделения своевременно выдвинуться на усиление сразу попросту не смогли. И группа Хищника держалась изо всех сил, несмотря на то, что на второй час боя весь личный состав, в том числе командир, получил различные ранения.
– Мне перебило обе ноги и правую руку, вырвало барабанную перепонку, – пояснял офицер. – Я успел наложить жгут, доложил командиру по связи обстановку – и всё, после этого выключился. Но когда очнулся, пришёл в себя, продолжил руководить обороной, взаимодействуя со своими ребятами. Они молодцы, не подкачали!
Позже гвардейцы поменяли позицию, найдя подходящее укрытие в подвале разрушенного дома на окраине посёлка. И ещё в течение суток сумели отразить три контратаки украинцев . К ним, наконец, пробилось малочисленное подкрепление, усилив группу.
По словам Дмитрия, на пятые сутки, когда у них иссякли боеприпасы и продукты, опустился туман, и эта поистине помощь с неба спасла штурмовую группу. В таких условиях к ним смогли подобраться эвакуаторы, вынесли из опасного места раненых, последним – тяжелораненого командира.
В военном госпитале в Санкт-Петербурге, где молодой офицер за полгода перенёс несколько операций, у него было время подумать о своей ратной судьбе, осмыслить и не раз прокрутить в голове пройденный боевой путь, отдельные бои, в которых его подразделение набирало необходимый опыт, успешно решая поставленные задачи командования. Батарея Хищника, уничтожавшая переносными зенитными ракетными комплексами авиацию ВСУ, а ещё выполнявшая в отсутствие воздушных целей задания штурмовой группы, тоже внесла свою лепту в успех бригады, ещё в 2022 году удостоенной почётного наименования гвардейской.
По законам морской пехоты
О жизни людей в погонах Дмитрий хорошо знал с детства, которое проходило в приморском гарнизоне военных авиаторов, откуда вылетали противолодочные самолёты на тренировки, задания и флотские учения в дальневосточные моря. Отец служил лётчиком и, естественно, был примером для сына. Уже старшеклассником Дима осознанно поехал учиться в кадетский класс под опекой местного управления МЧС в Находке, где кроме общеобразовательных дисциплин с интересом приобщался к работе спасателя. Вместе с другими кадетами учился тушить пожары, осваивал прыжки с парашютом, подводное плавание, проходил специальную подготовку в горах и пещерах. Всё это могло пригодиться юноше и в профессии лётчика, на которую ориентировал сына отец, видя его в будущем пилотом гражданской авиации, но… У Дмитрия сформировалась своя мечта. Однажды он познакомился с морскими пехотинцами, приехавшими к авиаторам выполнять учебные парашютные прыжки с самолёта, и те вкратце обрисовали свою службу в бригаде морской пехоты.
– Меня вдохновила их деятельность. Вот тогда я и осознал, что хочу заниматься именно этим, иные профессии даже не рассматривал, – поделился сокровенным офицер с корреспондентом, проходя реабилитацию в военном санатории.
Однако, замечу, специальность спасателя, приобретённая Дмитрием за три года обучения в кадетском классе, много позже пригодилась ему в реальных боевых действиях. Наверняка и благодаря этим знаниям он не раз сохранял жизнь своих подчинённых, умело выводя из-под огня противника. А подобных случаев в жизни командира зенитного ракетного взвода ПЗРК на линии боевого соприкосновения хватало с избытком.
По словам выпускника ДВОКУ 2018 года с позывным «Хищник», какая бы сложная ситуация ни возникала на переднем крае, они всегда при отходе забирали с собой и раненых, и погибших товарищей. «Это главное правило – своих мы никогда не бросаем. Если остаётся один – остаются все».
Рисковали ради победы
После Мариуполя чёрных беретов с берегов Тихого океана перебросили под город Угледар. В тяжёлых боях продвигался вперёд или держал оборону перед противником и взвод Хищника. Были бои в сёлах Павловка, Никольское. Позже выдвинулись на луганское направление, участвовали в боевых действиях за Попасную.
Бои, передышки, бои… Первую крупную воздушную цель Хищник сбил из ПЗРК в окрестностях села Никольского под Угледаром, где вместе с товарищем с позывным «Набат» устроил засаду. За этот точный пуск ракеты был удостоен ордена Мужества.
– В те сентябрьские дни мы заняли самую высокую точку на этой местности, засели в полуразрушенной постройке и по прошествии трёх суток дождались-таки появления Ми-8, – вспоминал он. – Мой подчинённый увидел вертолёт первым, однако из-за невыгодной позиции произвести выстрел не смог, тут же подал сигнал, обозначил направление вертушки. Я подхватил свой ПЗРК, прицелился, дальше – захват цели, пуск! Небо в тот день было всё в облаках, и ракета сначала словно утонула в них, но потом увидел, как она попадает точно в двигатель вертолёта. И всё – горящая вертушка рухнула на землю. А спустя время от разведки узнал, что на этом Ми-8 летел замминистра обороны ВСУ, там же находились семь человек спецназа и сам экипаж.
В дальнейшем в списке поражённой Хищником авиатехники оказались и вертолёт Ми-24, и пять штурмовиков Су-25, обеспечивавших поддержку войск ВСУ. При этом взводный не раз вместе с подчинёнными рисковал жизнью. К примеру, однажды по их позиции разом ударили миномёты и артиллерийские орудия, их цель была понятна – не допустить пусков ракет по самолётам. Не обращая внимания на разрывы снарядов, Дмитрий встал в полный рост, мгновенно прицелился и захватил цель. И его сослуживец тут же сделал то же самое, взяв пример с командира. Считаные секунды – и оба выпустили ракеты по вражескому штурмовику, поразив цель!
– Были случаи, когда противник выявлял нашу точку, но менять её мы не торопились, поскольку она была очень эффективна для боевой работы, – пояснял офицер. – Нас обстреливали из крупнокалиберных пулемётов, сбрасывали взрывчатку с БпЛА, пытался достать снайпер – пуля прошла всего в 10 сантиметрах от моей головы. Мои убеждения таковы, что любая поставленная задача должна быть выполнена, чего бы это ни стоило, ведь от этого зависит успех всего подразделения и по большому счёту нашей страны в целом.
Добавим, что во время открытия выставки во флотском музее, когда отмеченный за подвиги на фронте медалью «За отвагу» и четырьмя орденами Мужества гвардии старший лейтенант передавал личные вещи для пополнения экспозиции о героях морской пехоты, возник вопрос о выбранном позывном. Оказалось, что это прозвище появилось у него ещё до начала спецоперации, во время учения с батальоном далеко в тылу. В тот день Дмитрий временно замещал начальника противовоздушной обороны и на зачитке задач к предстоящим действиям оставил на трибуне свой берет с вышитым тигром в чёрном берете на фоне парашютного купола. После совещания, выходя из учебного класса последним, командир бригады захватил головной убор подчинённого и на улице громко спросил: «Кто этот хищник?» Так и «пристал» «звериный» псевдоним к старшему лейтенанту, став на передовой его позывным.
– Этот берет я пронёс через все боевые действия, – сказал Дмитрий. – Решил передать его музею Тихоокеанского флота во Владивостоке как экспонат и частичку себя. По сути, чёрный берет – святыня морских пехотинцев, и мы носим с собой наши береты в зоне проведения боевых действий в знак почитания наших предков – морских пехотинцев, которые в Великую Отечественную войну шли в решительный бой в бескозырках, добывая потом и кровью победу для своей Родины. И моё место сейчас на фронте. Я, конечно, ещё вернусь к своим ребятам.
По мнению бывалого морпеха, самое важное при отправке в зону СВО – глубоко осознавать и давать себе отчёт в том, с какой целью ты туда едешь. Нужно полностью соответствовать званию морского пехотинца и воина России:
– Хочу пожелать бойцам, которые уже прибыли туда, крепости духа, не поддаваться эмоциям, ко всему подходить с чистой совестью и холодной головой. Сначала принять решение и только потом его выполнить. Задачи должны выполняться не сгоряча, а обдуманно. Хочу также пожелать крепкого здоровья, благополучия и надёжного тыла. Пусть бойцы помнят, что их ждут дома, их любят, они нужны своим семьям.