Общество
Уже далеко не новость, что в краевой столице живут самые неравнодушные и отзывчивые люди.
Доброе лицо Хабаровска
Наверное, так или иначе помогает ближним каждый, ну а человек 10 из 100 наверняка хоть раз участвовали где-то на волонтерских началах. Свое «доброе лицо» Хабаровск показал особенно ярко, когда началась специальная военная операция, а следом — частичная мобилизация.
Те, кто остался в тылу, с готовностью начали помогать бойцам и их семьям. Особенно активные в этом плане молодежь и пенсионеры: ребята помладше собирают гуманитарную помощь, подсобляют родным участников СВО по хозяйству, а граждане «серебряного» возраста шьют, вяжут носки и, конечно, плетут маскировочные сети.
К последнему занятию сразу же подключились центры работы с населением и ветеранские организации города. Один из таких пунктов находится в ЦРН «Исток», что располагается в Железнодорожном районе по адресу: ул. Мирная, 16. На момент нашего визита там работали всего четверо, но вообще здесь около десяти постоянных волонтеров, которые плетут маскировочные сети три раза в неделю. Одна «смена» обычно длится 3—4 часа.
Усталость в руках и легкость на сердце
— Вы не смотрите, что нас сегодня мало: мы работаем быстро. Это у нас уже 61 сеть, — рассказывает волонтер Нина Ивановна. — Но мы не сразу начали считать, только с марта прошлого года. Так что, сколько их было, кто знает.
— А я уже больше года этим занимаюсь, у нас, можно сказать, сложился теплый и дружный коллектив, — подхватывает слова «коллеги» организатор группы, председатель территориальной ветеранской организации микрорайона «Авиагородок» Екатерина Ростина. — Все добросовестные работники, жаловаться не на что. Это я вот иногда прогуливаю, хожу на мероприятия тут, в «Истоке»…
— Не выдумывай! Хорошо ты работаешь, как и мы все, — перебивают Екатерину Петровну волонтеры. — Отдыхать тоже надо.
Что верно, то верно. А пока все трудятся, не покладая рук. За один день здесь могут сплести пару метров. Сетки, как и материалы, им привозят. А вот ленты нарезают сами.
— Достаточно кропотливое это дело, но ничего, справляемся, — комментирует участница команды Мария Степановна. — Бывает, руки устают, плечи, поясница, зато на сердце легкость, греет душу мысль, что бойцам помогаем. Уже, наверное, километры для ребят сплели все городские волонтеры, если посчитать вместе.
Одни из самых активных участников добровольческой группы — супруги Анатолий и Ирина.
— Пришли не так давно, только недавно вышли на пенсию, переехали в Хабаровск, — делится Анатолий. — Соседка нам посоветовала прийти сюда, сказала, что наша помощь пригодится. С осени ходим.
— Это очень важная и нужная работа, — добавляет Ирина. — Без маскировочных сетей практически ни одна боевая задача не обходится, а расходуются они быстро, так что плести нужно постоянно. И чем больше будет волонтеров, тем лучше, приглашаем всех!
Пусть возвращаются
Кроме маскировочных сетей волонтеры здесь плетут кое-что еще: куклы-мотанки. Мастерит их Екатерина Ростина.
— Давно этим увлекаюсь, — рассказывает она. — А как началась спецоперация, подумала, что будет нелишним делать обережных куколок и отправлять бойцам на удачу. На Руси же как было? Таких подорожниц делали для мужей, которые уходили куда-нибудь далеко, в поход со своим князем, к примеру. Тогда женщины садились и мастерили своим благоверным обереги, а внутрь клали самое дорогое: щепотку земли или золы из очага, зерно, чтобы путник не знал голода, и ниточку, чтобы нашел дорогу домой. Вот и я сейчас для ребят куколок делаю. Пусть возвращаются живые и невредимые.