Общество
Хабаровский проект #ПАМЯТНИКЗЕМЛЯЧКЕ посвящен выдающимся женщинам города и края. Вместе с ним мы рассказываем о тех, кто достоин собственных монумен-тов, и об их вкладе в историю Хабаровска и региона.
Как думаете, когда в нашем городе появились первые женщины-летчицы? Кто-то, возможно, скажет, что до сих пор ничего о них не знает. А на самом деле почти одновременно с летчиками-мужчинами. По крайней мере, первую гражданскую авиашколу в Хабаровске в 1931 году возглавила женщина, и среди выпускников первого набора тоже было женское имя. Знакомьтесь: Ольга Еремеевна Малышева — первая дальневосточная летчица и выдающийся инструктор хабаровского аэроклуба.
Трудности не страшны
Сначала была обычная жизнь простой советской девушки из глубинки. Ольга родилась 24 июля 1913 года в деревне Верхне-Спасовка Биробиджанского района в семье крестьянина-рыбака. В 1925—1930-м училась в школе-семилетке, затем устроилась в Хабаровске в краевую контору Госбанка. И это была, как вы понимаете, не работа мечты.
К счастью, в городе случилось выдающееся событие: с 25 февраля 1931 года у нас запустили региональную школу гражданских пилотов — первую в Советском Союзе. Начальницей стала Зинаида Кокорина — первая в СССР женщина, получившая звание военного летчика.
Уже в апреле веселая и смелая 17-летняя Ольга стояла перед руководством аэроклуба.
— Хочу стать пилотом, — сказала она.
— Учеба трудная.
— Ничего, мне трудности не страшны.
Вчерашняя школьница попала в первый набор, куда по конкурсу прошли 25 юношей и девушек. Про трудности, кстати, никто не преувеличивал. В школе не хватало оборудования и учебных пособий, а временами — освещения и отопления. Свой тренировочный самолет появился только через несколько месяцев. Учебный биплан У-1 подняли в воздух в конце сентября 1931-го, а уже в декабре первым шести выпускникам школы летчиков вручили пилотские свидетельства.
Позже, примерно через год, свидетельства получили еще девять человек из первого набора, среди них и Ольга Малышева. Ей тогда было 18. Первое фото — это как раз портрет тех времен.
Неплохая? Лучшая!
Юная девушка сдала экзамены настолько успешно, что ее оставили инструктором. Очень выразительное упоминание о ней есть в книге журналиста Станислава Глухова «Взлет» о дальневосточных авиаторах:
«Так что после демобилизации у Павла Петренко оставалась одна дорога — в авиацию. Благо в Хабаровске Осоавиахим открыл в 1931 году школу гражданских пилотов. Начальником школы была известная летчица, красный военлет Зинаида Петровна Кокорина. Хоть Петренко и считал, что авиация — это сугубо мужское дело, но... и инструктором у него оказалась Ольга Малышева, выпускница первого набора этой школы. И неплохим, кстати, инструктором».
Все это, конечно, читать очень грустно: летную школу возглавляет известная пилотесса, но авиация все равно сугубо мужское дело. И как же для остальных удивительно, что женщина внезапно оказалась неплохим инструктором!
Уточнение: вообще-то Ольга Малышева признавалась лучшим хабаровским инструктором и командиром лучшего учебного звена. В конце 1939 года коллектив аэроклуба выдвинул ее кандидатом в Хабаровский городской совет депутатов. И вот что писали о ней в характеристике:
«Школу пилотов Ольга Малышева окончила успешно. Ее оставили инструктором-летчиком, а в 1938 году назначили командиром звена, и с тех пор ее звено — лучшее в аэроклубе. Она замечательный преподаватель, за короткое время подготовила около 100 пилотов и 20 инструкторов-летчиков. Многие из воспитанников тов. Малышевой находятся в Красной армии и командуют авиационными подразделениями. С 1932 года семь раз премирована ценными подарками, имеет четыре благодарности и две грамоты».
Это результаты за семь лет работы. Ольге Малышевой 26. А вот и подтверждение — газетный снимок 1940 года с подписью.
Четыре награды
Во время Великой Отечественной войны Ольга Еремеевна служила в 15-й армии, 10-й воздушной армии, 1-й отдельной санитарной авиационной эскадрилье. Получила четыре военные награды: орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За победу над Японией». На снимке тех лет (после 1943-го) Ольга Малышева — единственная женщина в своем подразделении.
После окончания войны она вернулась к гражданской и активной партийной работе. Среди фото и документов Малышевой в фондах Гродековского музея большинство — это мандаты делегата партийных конференций, в которых она участвовала от профсоюзной организации аэропорта и Дальневосточного управления гражданского воздушного флота. Орган контролировал планы авиаперевозок и регулярность движения самолетов, обеспечение безопасности полетов, штатное расписание и т.д. Ольга Еремеевна прослужила небу всю свою жизнь.
Если у вас есть информация о выдающейся родственнице или знакомой, которая, на ваш взгляд, должна стать героиней этой рубрики, пишите на почту dulanova@mail.ru.