Общество
Более тысячи растений в коллекции цветовода-любителя Ольги Палиохи.
В основном это суккуленты, но есть и мультифлора разных оттенков, сортов тридцать гортензий,
Как пришло увлечение
— Занималась выращиванием цветов еще моя мама, — рассказала Ольга Александровна. — Мне нравилось наблюдать за ней: как она высаживала тюльпаны и нарциссы, разговаривала с ними, как нежно поглаживала их плотные листики, когда растения набирали бутоны. Я тоже увлеклась выращиванием цветов, но выбор сделала в пользу мультифлоры, и гортензии. Первых собралось в коллекции сортов 300 и примерно столько же зимующих хризантем. А вот гортензию собирала долго. Первым был сорт «анабель» с такими круглыми шапочками-соцветиями. Теперь этих многолетников у меня более 40 сортов, от белых до темно-бордовых. Самый необычный куст под названием «полярный медведь». У него прямостоящие ветки с огромными белыми шапками, которые к концу цветения становятся желтоватыми. Примерно семь лет назад зашла как-то в специализированный магазин и увидела суккуленты. Внутри что-то щелкнуло, не могла оторвать от них глаз. Оказалось, что это любовь с первого взгляда. Они ведь все понимают, слышат, когда я с ними общаюсь, и всегда отвечают взаимностью. А когда они зацветают — такая красота и радость.
В этом сезоне у Ольги Александровны случилась беда — градом побило все теплицы, куда на лето переезжали растения. Пока тепло, им всем придется жить на улице на открытом воздухе, хотя какая-то часть переехала в дом. Каждое утро, выходя на крыльцо, Ольга Александровна окидывает взглядом свои клумбы, рассаднички, альпийские горки и просто газоны с посадками и громко спрашивает: «Друзья мои, вы все живы?»
Место под солнцем
— Очень хочу, чтобы у каждого суккулента или цветка как можно дольше продолжались рост и цветение, — подчеркивает Ольга Александровна. — Среди моих подопечных есть немало хищных растений, они питаются мушками и комарами. Для них отдельные стеллажи. Но они тоже очень красивы и своеобразны. Только палец у ним близко подносить не стоит: укусить не укусят, но обжечь могут.
После того как Ольга Палиоха переключилась на суккуленты, в ее коллекции осталось примерно по сто сортов мультифлоры и хризантем. С годами отбор стал более жестким: цветки должны быть обязательно махровыми, с резными лепестками, многие розетки напоминают звездочки. Уход за ними продолжается от посадки до срезки в букеты. Мультифлору нужно обязательно выкапывать перед долгой зимой, а хризантемы надежно укрывать. Оба этих цветка родственные, оба любят солнце и фосфорно-калийные удобрения. Такая забота помогает им зацветать уже в августе. К этому времени набирают силу и красоту и гортензии.
— Они все ароматные, но у каждого растения свой оттенок запаха, — продолжает Ольга Александровна. — Вечером над моим садом стоит такой аромат, что надышаться им невозможно. Хорошо, что я живу в частном доме, участок позволяет разместить все мое богатство. Здесь больше простора, где ты можешь воплотить какой-то дизайн, развернуться, не понравилось — переделываешь. Суккуленты летом растут на улице, для них делаю отдельную альпийскую горку, они прекрасно смотрятся среди камушков и с другими растениями. В грунте растут естественно, ярче, размеры у них иные, нежели чем в горшочке. Вот, к примеру, иониум, видите, как красиво он цветет. А это растение — подвид папоротниковых, хотя больше похож на обычного декабриста. Воплощаю свои задумки и увлечения.
Мечты и планы
Поскольку Ольга Александровна все еще считает себя начинающим садоводом, до сих пор не смогла открыть собственный магазинчик, поэтому каждые выходные вывозит свою продукцию на ярмарки выходного дня к ТЦ «ЭкоДом». И цены у нее, на все что предлагает, вполне демократичные.
— Стараюсь, чтобы не быть в минусе, — говорит Ольга Александровна. — Хотя все равно какой-то минус есть. Это ведь растения, сегодня они живут, завтра что-то пошло не так, они начинают вянуть и засыхать. Поэтому приходится искать и приобретать новые сорта, коллекцию постоянно пополняю.
Еще про свои любимые суккуленты Ольга Палиоха добавила, что это такие растения, которые долго могут обходиться без воды. Даже если вы уехали в отпуск на месяц, они выживут и продолжат радовать. Если высокие температуры, поливать надо умеренно, чтобы они не сварились. В нынешнее жаркое лето растения обошлись практически без воды.
— Еще в планах у меня создать клуб любителей суккулентов, уже и название придумала — «Цветы пустыни», — добавила Ольга Александровна. — В Хабаровске немало горожан, которые пусть не в таких количествах, но тоже занимаются выращиванием этих растений. Если мы начнем обмениваться ими, объединившись, это пройдет всем на пользу.