На носу майские праздники, а это значит выезд на переживший зиму огород, на пикник, который по традиции без шашлыков не обходится.
Каждый гурман знает, что в приготовлении этого древнего блюда важны три момента. Во-первых, мясо необходимо грамотно настоять в маринаде, во-вторых, готовить его должен опытный человек и желательно на надежном и качественном мангале. О третьем аспекте обозреватель издания «Хабаровские вести» побеседовал с учредителем и директором компании «Мангал ДВ» Андреем Сабитовым.
Шаг за шагом
— Расскажите, когда и как возникла мысль построить бизнес на изделиях для загородного отдыха?
— Идея родилась лет 15 назад. Тогда на рынке не было достойных изделий, которые я бы сам хотел разместить, например, за городом. Умельцы того времени работали по остаточному принципу. То есть из обрезков металла, оставшегося от промышленного производства и варили мангалы в кустарных условиях. Уже тогда я привык зарабатывать себе на жизнь собственными руками, освоив несколько профессий, которые так или иначе связаны с обработкой металла. Полученные опыт и навыки позволили самому изготавливать мангалы и печи. Моя жена даже пироги печет на одном из наших изделий.
— С чего начиналось собственное производство?
— На старте мангалы варили в гараже. Первые продажи позволили мне постепенно, шаг за шагом расширять собственное дело. Я зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и продолжал работать по принципу «надежность и качество». Это обеспечивает репутацию компании, которую сложно и долго зарабатывать, а потерять можно в один миг. Сейчас наши изделия выставлены в собственном магазине под брендом Мангал ДВ, а производство переехало в современный цех.
И с чем его едят...
— Где заказываете сырье для своих изделий?
— Все, что касается вещей из листового металла, которые делаем сами, мы приобретаем у местных производителей и предприятий, сопутствующие и уже готовые товары заказываем из других регионов страны. В общем, металл должен быть добротным и относительно недорогим. Если вам говорят, что мангал изготовлен из жаростойкого или авиационного железа, стоит насторожиться, потому что в таком случае он должен стоить примерно как крыло самолета! С металлом, кстати, нужно уметь работать поэтому требования к профессиональным качествам наших мастеров очень высокие.
— Взлеты и падения случались? Я о востребованности вашей продукции.
— В основном во все времена спрос стабилен. Но был момент, когда мы стояли на пороге закрытия. Речь идет о появлении в черте города крупных гипермаркетов, которые специализируются на товарах и изделиях для активного отдыха на природе, в том числе и продаже мангалов. Также выручка снизилась после прихода на рынок маркетплейсов, на которых вам продавали изделие по цене металла. Клиент же в первую очередь ориентируется на цену, а уже потом задумывается о качестве покупки. И вот когда эта истина стала очевидна, люди вернулись к нам за долговечными и многофункциональными изделиями.
— Расскажите о производственном процессе.
— Сперва рождается идея конструкции, затем ее дизайн и общая концепция создается на компьютере. Затем выполняется чертеж отдельно взятой детали, которых в одном изделии может быть десятки, а то и более. Потом следует сборка и сварка, перед покраской термостойкими красками. Подчеркну еще раз, что мы делаем упор на надежность, поэтому даем гарантию относительно сварных швов на весь срок службы изделия, они, к слову, по нашим стандартам должны быть не тоньше основного металла. Внимание к подобным деталям привлекает клиентуру из других субъектов страны. Мы отправляем свои изделия в западные регионы страны и даже… на Кавказ, где шашлык по-настоящему национальное блюдо.
— А индивидуальные заказы на мангалы и печи принимаете?
— Раньше было дело, но пришлось от этой практики отказаться. Дело в том, что серийное производство гарантирует надежность изделия, так как на тестовом этапе они уже прошли все возможные и невозможные испытания, закалены проверкой временем. Такие мангалы прослужат очень долго, в отличие от продукции на заказ. Она, как мы говорим, страдает «детскими болезнями» — авторское изделие при использовании может деформироваться, давать сбой и работать неправильно. Чтобы это исправить, необходимо устранять причины неполадки и совершенствовать проект, а на это нет ни времени, ни желания.
Суть в деталях

— Новаторскими проектами занимаетесь?
— Да, безусловно! Они рождаются в процессе производства. Новые идеи мы успешно воплощаем в жизнь. Помните, я о пирогах говорил? Так вот их супруга готовит в смокер-гриле с двойным корпусом, который выполняет функцию мангала, духовки и печи. Есть еще ряд уникальных дизайнерских проектов. Максимум функциональности с минимальными затратами — наша фишка.
— Об экспорте, например, в Поднебесную не задумывались?
— Мы чисто региональная компания! Нам хватает клиентуры, как в городе, так и в крае. К слову, к транспортировке мы готовы — наши изделия в основном поэтому-то и сборные, а значит, удобные при перевозке. Отмечу, что, когда мы отправляем их на запад с учетом нашего логистического колена, цена мангала может вырасти от 80 тысяч до 100 и более. Поэтому работаем на дальневосточного покупателя!
— Не задумывались ли вы о получении финансовой поддержки от муниципалитета? Если вы не знали, льготами для представителей бизнес-сообщества занимается совет по предпринимательству при мэре Хабаровска.
— Раньше мы никогда не обращались за помощью к местным властям, так как привыкли рассчитывать на собственные силы и средства. Но в дальнейшем, возможно, мы рассмотрим эту возможность, почему бы и нет.
Наш телеграм-канал
@khabvesti (16+)