Меняя себя — меняем мир
logo

Общество

Меняя себя — меняем мир

Нина ЖИГУНОВА

Первый в России экологический офис Сбера открылся в Хабаровске.

0B6A7463.jpg

Все процессы в новом отделении направлены на то, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду, а оформление и особый подход к обслуживанию приобщают клиентов к экодвижению. Причем начинается это самое приобщение еще перед входом в офис, где установлены контейнеры для раздельного сбора твердых бытовых отходов.

Все лучшее в одном месте

И как отметил на церемонии открытия в рамках прямого включения первый заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Александр Ведяхин, забота об окружающей среде — один из приоритетных проектов Сбера.

— Поздравляю всех жителей и сотрудников с этим знаковым для всей страны событием — открытием первого экоофиса Сбера, — подчеркнул он. — Хочешь изменить мир к лучшему — начни себя. Именно так мы и делаем. Только за прошлый год Сбер сэкономил 3,7 тысячи тонн бумаги, что составляет примерно 60 железнодорожных вагонов. Из использованных в отделениях пластиковых стаканчиков мы сделали более 230 тысяч шариковых ручек. А 1,5 млн тонн банковских карт с истекшим сроком деятельности, вес которых составил более 7,5 тонны, превратили в подоконники и мебель для наших отделений. Экоофис в Хабаровске воплотил в себе лучшие экологические практики. И в этом году мы планируем открыть подобные еще в одиннадцати городах, а элементы бережного отношения к окружающей среде внедрить как минимум в тысяче наших отделений.

Экскурсию по первому экологическому офису провелауправляющая головным отдалением по Хабаровскому краю ПАО Сбербанк Наталья Красулина, которая не без гордости сообщила, что генераторами многих идей для этого зеленого проекта стали сотрудники банка. Именно их инициатива и предприимчивость позволили Хабаровску стать первым в стране.

— Мы руководствовались как сокращением вредного воздействия на окружающую среду, так и заботой о клиентах и сотрудниках, — отметила Наталья Викторовна. — Это проявляется уже на входе, где установлены контейнеры для раздельного сбора твердых бытовых отходов, а коврики изготовлены из переработанных автомобильных шин. Кстати, такие планируем положить во всех наших офисах. Мы отказались от решеток на окнах и массивных металлических дверей, что сделало пространство отделения более открытым и свободным, как и наше общение с клиентами. В сентябре прошлого года Сбер объявил о своей трансформации, и сегодня это целая экосистема, продукты которой можно здесь приобрести. Вот, например, стол «СберЛогистика» и постамат, где есть возможность упаковать и отправить посылку. А бумагу из шредера мы предлагаем использовать для упаковки хрупких предметов. Стулья для клиентов, как и шариковые ручки, изготовлены из переработанного пластика.

Узнает по глазам

В зоне транзакций можно совершить перевод, оформить вклад, оплатить квитанции и так далее. Причем для удобства клиента все услуги он сможет получить у одного сотрудника. Для освещения помещения использованы энергосберегающие лампы, а для просвещения горожан создана специальная панель со сменными баннерами. Сегодня на ней размещена информация о том, что на переработку отслужившей батарейки природе понадобится 5 миллионов лет. Детская комната тоже имеет просветительскую направленность. В ожидании родителей малыши смогут не только порисовать, но на специальной сенсорной доске узнать, что алюминиевая банка может превратиться в самолет, а пластиковая бутылка — в теплую куртку.

Еще одно ноу-хау зеленого офиса — это новые банкоматы с увеличенным экраном, который при этом защищен от посторонних глаз специальной пленкой. Это первые банкоматы в нашем городе, оснащенные устройством, которое может считывать биометрические данные, а значит, снять деньги или совершить перевод стало еще проще.

Уникальная универсальность

0B6A7578.jpg

Особая гордость отделения — фандомат, который принимает и спрессовывает пластиковые бутылки. Опробовать его предложили почетному гостю церемонии открытия, вице-мэру Хабаровска Игорю Михайловскому.

Строго следуя инструкциям сотрудника, он сначала отсканировал штрихкод, а затем опустил бутылку в открывшееся отверстие. В знак благодарности получил зеленый листик из переработанного пластика, который тут же прикрепил на дерево жизни.

— У администрации города со Сбербанком давно сложились тесные взаимовыгодные отношения, — сказал Игорь Григорьевич. — А открытие в Хабаровске первого в России экоофиса ценно не только своей уникальностью, но и универсальностью. Надеемся, что жители и юридические лица, которые ведут деятельность в поселке им. Горького, оценят все позитивные начинания и плюсы нового офиса и станут их активно использовать. Сегодня в нашем городе порядка 17 предприятий, которые осуществляют сбор и переработку сырья, и администрация поможет Сберу скоординировать с ними действия. Уверен, что все это пойдет на пользу нашему Хабаровску и его жителям.

В отделении Сбера, которое расположено по адресу: ул. Воровского, 21, еще много интересных новшеств, которые приятно удивят и порадуют клиентов. Так, например, кофе здесь можно налить в свою кружку, а пластиковые пакеты обменять на экосумку.

Режим работы филиала: с понедельника по пятницу с 8.30 до 18.30, в субботу с 10.00 до 16.30, воскресенье — выходной день.

Добро пожаловать!