Общество
Инструкторы хабаровского пункта отбора на военную службу по контракту и его отделений по всему городу ежедневно принимают местных жителей и приезжих из других регионов страны. Разных людей по возрасту, профессии, жизненному опыту, однако пожелавших круто изменить свою судьбу, отказаться от привычного уклада жизни, каких-то благ, чтобы добровольно заключить контракт с военным ведомством и надеть погоны. Кто-то ещё сомневается, для этого и приезжает посоветоваться, получить ответы на свои вопросы от сотрудников, но большинство уже приняло решение заключить контракт.
– Конечно, мотивация у всех граждан разная, – рассказывал мне при встрече начальник пункта отбора майор Александр Наумов. – Кого-то привлекают социальные меры поддержки семьи, достаточно высокое денежное довольствие, жизненная стабильность человека в погонах, кто-то просто не может оставаться в стороне. А кто-то, отправляясь на передовую, хочет помочь своим друзьям-товарищам, которые там оказались ранее. Приходят к нам и ребята, которые обучались на военных кафедрах, выпускающих сержантов запаса, а также из военно-патриотических объединений. У каждого, повторюсь, есть своя причина быть рядом с теми, кто мужественно выполняет свой воинский долг в зоне СВО. Мы со своей стороны предоставляем кандидатам всю необходимую информацию, консультируем, тестируем до 15-20 человек в сутки, чтобы в итоге после прохождения ими медицинской комиссии и выбора воинских должностей оформить соответствующие документы. Приток добровольцев заметно повысился в минувшем году.
В пункте отбора (а с 2024 года для удобства приёма посетителей было принято решение об открытии дополнительно трёх его отделений в Индустриальном, Краснофлотском и Центральном районах Хабаровска), давая возможность каждому будущему военнослужащему по контракту свободно определиться с этим серьёзным шагом в своей жизни, на конкретных примерах инструкторы ненавязчиво объясняют, почему служба во благо Родины – достойный выбор мужчины.
По словам Николая с позывным «Скороход», который в своё время получил в профессионально-техническом училище № 10 специальность тракториста, а в 2023 году успешно освоил программу обучения по профессии «оператор беспилотных авиационных систем» в местном промышленно-экономическом техникуме, он решил заключить контракт по идейным соображениям.
– Ведь во время двухлетней службы по призыву в подразделении связи сухопутной части, дислоцированной в Хабаровском крае, присягал Родине. Что же мне, уклоняться от возможности проверить себя на фронте? – пояснил Николай. – Да, с той поры, когда досконально освоил специальность радиотелеграфиста на приёмном радиоузле, прошло два десятка лет. Прочно встал на ноги, разрешил материальные вопросы, работая на стройках в должности прораба. Как инженер-наладчик запускал дома и другие объекты в эксплуатацию. А ещё со времён службы пошло увлечение электронными технологиями, сигнализацией. Начал учиться, вникать в разные тонкости этого дела. Потом увлёкся сборкой беспилотных летательных аппаратов, особенно в период учёбы в техникуме. Сижу в свободное время с паяльником и разными деталями, собираю свой дрон, пригодится и на СВО. Словом, всё обдумано, решил снова стать военным не спонтанно.
У хабаровчанина Игоря Торгашина совсем иная история. Он пришёл, а точнее, его привезла в пункт отбора на контрактную службу глава Малышевского сельского поселения Татьяна Сидоренко, к которой молодой человек обратился за помощью в связи с трудной жизненной ситуацией после развода с женой, увольнения с работы. Игорь временно проживал в селе у друга и пришёл к мысли, что свои материальные проблемы сможет решить в армии.
– Услышал парень, что наша администрация старается помогать людям, в том числе поддерживая семьи мобилизованных и контрактников, – рассказывала Татьяна Викторовна. – У нас раньше активно действовала Хабаровская ремонтно-эксплуатационная база флота, которая занималась докованием грузовых судов. Естественно, туда со временем перетекли и сельские кадры. Но с остановкой этого производства без работы и зарплат остались очень многие, в том числе инженеры, механики и другие ценные специалисты. Кто-то уехал с семьями, остальные в основном перебивались подработками. Ну а спецоперация мобилизовала сельчан или выявила добровольцев. По этому вопросу ко мне как-то обращался и 50-летний житель села, судовой механик. Сейчас на СВО находится 21 человек из нашего поселения, и их родным обязательно уделяем внимание. В частности, обеспечиваем дровами, учитывая печное отопление. По этому поводу ищем спонсоров, обращаемся в администрацию района, управление лесами. Благодаря этому, например, как-то привезли брёвна из Синдинского сельского поселения, это Нанайский район нашего края.
Сложные жизненные обстоятельства подтолкнули на службу и другого молодого человека из Хабаровска, который пришёл в военное учреждение уже за готовыми документами. Трудился он поваром в местном ресторане, но… споткнулся однажды. А сделанного-то не воротишь. Пришлось впервые оказаться в полиции.
– Там мне следователь сказал, что есть специальный указ президента России, который даёт возможность исправить свою ошибку участием в боевых действиях, – поделился мнением Константин. – Я подумал хорошо, всё взвесил, понимая, что меня поддержит в моём решении и невеста, с которой мы скоро собираемся расписаться, и родители. Так и произошло. Теперь я стрелок, имею воинское звание – рядовой. Ничего, всё к лучшему. Приобрету новую специальность, новый жизненный опыт и вернусь домой.
Недолго размышлял и младший сержант запаса Геннадий Хромов, прибывший сюда издалека. В своё время он отслужил по призыву пулемётчиком в здешней мотострелковой бригаде и до сих пор переписывается со своими двумя хорошими товарищами, один из которых, будучи военнослужащим по контракту, сейчас на линии боевого соприкосновения с противником.
– Да, несладко на передовой, однако жить-служить можно, согревают письма из дома, налаженная взаимовыручка в коллективе. Уже и первую медаль заслужил Витюха. А чем я хуже, почему до сих пор обласкан жизнью на гражданке, если наши мужики на фронте? – задался вопросом бывший пулемётчик и на следующий день сказал матери, заявил начальнику на работе, что желает взять отпуск и поехать в Хабаровск, чтобы заключить контракт.
Добавим, что, когда этот материал готовился к печати, мне позвонила Татьяна Сидоренко из села Малышево и сообщила, что её подопечный Игорь Торгашин заключил первый контракт сроком на один год, был назначен в воинскую часть, дислоцированную в Приморском крае, стрелком мотострелкового батальона с присвоением первого воинского звания рядовой. А после соответствующей подготовки его отправили в зону СВО.