Моя задача — задавать вопросы

Общество

Беседовал Игорь МИРОШНИКОВ, фото из архива Дмитрия ПАВЛЕНКО

Сегодня мы представляем новую рубрику, в которой будем общаться с известными и не очень людьми, живущими и работающими в Хабаровске. Первый наш гость редактор, продюсер и ведущий телеканала «Хабаровск» Дмитрий Павленко.

Нужна проверенная информация

Сейчас многие говорят, что газет никто не читает и телевизор не смотрит. Вот и хочу спросить: кто смотрит телеканал «Хабаровск»?

Как видно из названия, наш телеканал: городской и наш зритель, скажем так, средний горожанин. Мы не молодежный канал, хотя есть отдельные проекты, которые очень хорошо заходят именно молодым зрителям. Но если говорить о глобальном, то мы все-таки больше для горожан, которым интересно, что происходит в Хабаровске.

Конечно, в привычном понимании этих слов никто ничего не читает и не смотрит. Традиционные СМИ, как утверждают некоторые, умирают, но умереть все никак не могут. А за время той же пандемии телесмотрение, наоборот, даже выросло: традиционные СМИ стали источником официальной и проверенной информации, помогали справиться с множеством слухов и фейков.

У телеведущего есть народный способ проверить популярность своей передачи: узнают люди на улице или нет.

Я почему-то ждал этого вопроса. Да, меня узнают на улицах. Но я обычно этого не замечаю. Когда мы гуляем с девушкой, то просто идем и разговариваем. Параллельно мимо нас проходят сотни хабаровчан. И потом мне девушка говорит, что ловит большое количество взглядов.

Со мной, конечно, здороваются, иногда просят сфотографироваться. Это нормально. Бывает, люди подшофе хотят поговорить обстоятельно за жизнь. Но я стараюсь каких-то глобальных бесед в такие моменты избегать.

Почему?

Для этого у меня есть работа. Один из моих принципов постараться добавить зрителям критического мышления, у нас в обществе с этим кризис. Не всегда это получается. Моя задача задавать вопросы, которые дают возможность получить разные точки зрения на волнующие темы. В том, что у людей есть разные мнения на одно и то же событие, ничего плохого нет. Плохо, что некоторые люди не хотят слышать иную, отличную от его убеждений версию.

Сообразили на двоих

Расскажи о проектах, которые ты реализовал на телеканале «Хабаровск». Как они рождались, как появлялись мысли о том, что их пора закрывать и двигаться дальше.

Наверное, главный это вечерний проект «Смотри Хабаровск», который мы делали и сейчас делаем. У нас раньше новости выходили в виде дайджеста, без ведущего: взяли сюжеты, склеили, выпустили. Но мы хотели меняться, добавить творчества.

Однажды мы с друзьями поехали в Непал. У нас было восхождение, высота, горы это вдохновляет. И после возвращения я понял, что хочу чего-то нового, каких-то перемен.

Эту волну подхватила вся команда, и мы решили реформировать новостной проект. Стали обсуждать формат с двумя ведущими с дискуссиями. Говорили даже о мелочах: как общаться между собой, нужно ли придумывать роли или образы, мы серьезные в эфире или шутим. Мы тогда заболели проектом. За два месяца поменяли формат и изменили студию.

Потом случился ковид, и этот проект трансформировался в более классический, с одним ведущим, чтобы, насколько это возможно, избегать скученности. Ну и в целом не стоит забывать, что в телевизионной журналистике, как и везде, существует кадровый голод. Чтобы иметь две пары ведущих, которые должны сменять друг друга, надо взять на работу гораздо больше человек. Потому что есть отпуска, болезни, переезды, другие причины. Но я очень хочу вернуться к формату «на двоих», прямо скучаю.

Интервью очень сложный журналистский жанр, потому что люди приходят разные, а всего знать просто физически невозможно. Как готовишься?

Думаю, что так же, как и ты, собираю информацию, готовлю вопросы. Для меня идеальный формат интервью это Ларри Кинг, который говорил, что готовит только первый вопрос, а дальше беседа идет как импровизация. Разговоры без подготовки тоже происходили. Бывали случаи, когда спикер в Хабаровске проездом и нашел буквально десять минут, чтобы пообщаться. Тут следует рассчитывать только на себя.

Для меня не существует каких-то суперсложных тем. Это не похвальба, с любым собеседником важно выбрать угол разговора. Если завтра, например, ко мне в студию придет астрофизик, о чьей работе мы вроде бы все знаем, но очень поверхностно, я не побоюсь его спросить: а чем вы вообще занимаетесь? Вы для меня первый астрофизик, которого я увидел в жизни, а вас вообще в мире много? А дальше можно переходить к сокращению диссертационных советов и реформе образования. Не надо с ученым говорить как с ученым. Они все люди и могут поговорить на различные темы.

Надо заниматься просвещением

Мне кажется, что твой имидж очки, закрывающие горло водолазки, пиджаки делает из тебя ведущего закрытого и недоступного.

Действительно складывается такое впечатление? Просто я люблю водолазки, и у меня мало одежды. (Смеется). Возможно, такой имидж это минус для меня, но не могу с этим ничего поделать.

Пользуясь случаем, спрошу: кто на телеканале «Хабаровск» занимается подборкой фильмов? Я бы сказал, кинокартины не для массового потребления: Джармуш, Аллен и другие.

Я понимаю, что ты хочешь услышать, что все фильмы единолично выбирает наш директор Александр Ким, который когда-то вел передачу «Поживем увидим», но это не так. У нас для этого есть специальное ответвление, которое работает с компаниями, предоставляющими телеканалам различные киноподборки. И мы почему-то выбираем вот такие. Я, на самом деле, сам порой удивляюсь выбору кинофильмов.

Должен сказать, что просветительские проекты у нас пользуются зрительским спросом. Например, «Хабаровск. Сапиенс» приглашаем в студию лекторов, собираем зрителей и обсуждаем какую-нибудь тему. Этот проект, кстати, сейчас борется за всероссийскую просветительскую премию «Знание». У телевидения же три основных функции – информировать, просвещать и развлекать. Вот мы и стараемся заниматься просвещением и делаем это на хорошем уровне.

У каждого журналиста есть некие мечты, цели, задачи, которых он старается достичь. Например, побывать на пресс-конференции президента, где мы с тобой когда-то встретились. У тебя такие цели есть?

Не знаю, что и сказать. Наверное, пресс-конференция Владимира Путина для журналиста это определенный уровень. Я был на двух мероприятиях один раз в Москве, второй, уже во времена ковида, дистанционно из Владивостока. Как определенную цель, да, выполнил, галочку можно поставить.

На самом деле я бы хотел промодерировать какую-нибудь площадку на ВЭФ. Это классно и это уровень. Думаю, у меня бы получилось. Но это уже не журналистика, это нечто иное.

А если о мечте в широком понимании этого слова, то хочу, чтобы на мои запросы на интервью люди отвечали всегда положительно. Чтобы для них поговорить с Дмитрием Павленко было интересно. Не знаю, чего здесь с моей стороны больше высокомерия, тщеславия или эгоизма, но я бы очень хотел, чтобы было так. У нас на Дальнем Востоке есть много интересных персоналий, которые входят в различные списки и рейтинги, но они, как правило, люди очень закрытые. С ними можно многое обсудить, но они не горят желанием. Получать доступ к ним я бы этого хотел.

Сложно с «маршрутом»

Слышал такую историю, что губернатор края Михаил Дегтярев практически своим личным решением назначил тебя ведущим своих прямых линий.

Меня часто спрашивают: «Ты же с губернатором постоянно общаешься какой он в жизни?». Да, мы встречаемся на каких-то мероприятиях, но это бывает довольно редко и на официальных площадках. Что почерпнул для себя даже из таких встреч: Михаил Владимирович очень живой, у него хорошее чувство юмора, легко импровизирует. Почему меня выбрали в качестве ведущего его прямых линий, не в курсе. Но он как-то говорил, что я лучший ведущий Хабаровска насколько такие ремарки стоит воспринимать всерьёз, не знаю. (смеется).

Есть слова, которые тебе не нравится произносить в эфире?

У меня есть нелюбимое слово это «маршрут». У нас существуют занятия по речи, по дикции, но вот это слово мне все равно дается с трудом. И, кстати, не мне одному. На него жаловались и некоторые мои коллеги.

Альфред Нортклиф как-то сказал: «Журналистика - искусство объяснять другим то, чего сам не понимаешь». Согласен с этим?

— Да, это так. В журналистике есть разные жанры. Если мы говорим о новостном формате, то там не нужно ничего объяснять — просто рассказываешь о том, что и где произошло. А бывает так, что что-то произошло, а люди не до конца понимают значимость этого события. А понимание необходимо. Вот сейчас в России идет эпоха нацпроектов. Для обывателя это означает, что выделяются какие-то деньги непонятно на что. В таком случае пытаюсь сказать спикеру: я знаю, что вы делаете, но объясните — зачем? А какая цель? А выделенные средства эту цель закрывают?

Власть делает благое дело, но, может, не всегда и не все чиновники умеют доходчиво объяснить пользу. И приходится брать на себя роль переводчика. И, возвращаясь к цитате, если журналист берется за тему, которая в принципе новая, то он на начальном этапе и сам не понимает, как это работает. Поэтому и приходится объяснять всем то, в чем еще сам не разобрался. Но у нас есть преимущество: мы не должны разбираться во всем, мы должны найти для зрителя человека, который в этом разбирается и при этом сможет доходчиво рассказать другим.

И напоследок спрошу: как тебе живется в городе, где есть улица и остановка общественного транспорта, названные твоей фамилией?

«Остановка Павленко. Дима, тебе выходить», это старая шутка. Мне в Хабаровске очень комфортно, я его люблю и говорю это без пафоса. Мне удается здесь заниматься тем, что мне действительно нравится. Здесь моя семья и мои друзья, нам вместе хорошо. Когда я слышу разговоры людей о том, что в Хабаровске все плохо, мне хочется им сказать: вы просто не были в других городах. Дороги, благоустройство есть, конечно, проблемы. Но нет пределов совершенству. И мне нравится то, что моя профессия позволяет в какой-то мере на это влиять.