Общество
Боевая работа артиллеристов Забайкальского гвардейского общевойскового объединения в зоне СВО не прекращается ни на минуту. Их решительные и отточенные действия позволяют войскам группировки «Восток» быстрее продвигаться вперед, не встречая ожесточенного сопротивления ВСУ. Так, расчет самоходной артиллерийской установки 2С19 «Мста-С» за считаные минуты уничтожил замаскированный пункт управления вражескими БпЛА на южнодонецком направлении вместе с личным составом. Спустя пару дней штурмовые подразделения группировки вышли на оперативный простор и контролировали целую лесопосадку.
«Одна цель — одна позиция» — именно такого правила на передовой старается придерживаться экипаж 152-мм самоходной гаубицы «Мста-С». Его командир, военнослужащий с позывным «Пятый», говорит, что в ходе боевой работы это самая эффективная тактика, лишающая противника возможности нанести прицельный ответный удар.
— Мы — артиллерия, способная быстро перемещаться и маневрировать, несмотря на габариты самоходки. Во многом благодаря этому фактору, наш расчет более года успешно действует на южнодонецком направлении и держит в страхе всех, кто находится по ту сторону линии боевого соприкосновения, — рассказывает Пятый.
Крайнюю задачу его экипаж выполнил успешно. Наши дроноводы более двух недель вычисляли место пусков вражеских беспилотников, отслеживали их активность и проводили воздушную разведку. Уничтожить искомый пункт было необходимо в кратчайшие сроки. В один из дней расчет Пятого получил координаты и выдвинулся на огневой рубеж:
— Операторы БпЛА обнаружили противника в заброшенных кирпичных постройках. Оттуда производился запуск FPV-дронов и гексакоптеров. Кроме того, пункт служил еще и узлом связи.
Экипаж занял позицию, провёл привязку к местности для точности наведения и выполнил стрельбу. Затем командир принял решение сменить рубеж. И не зря: вражеские беспилотники уже кружили над местностью в поиске «обидчиков».
— В общей сложности было выпущено 15 осколочно-фугасных снарядов. Каждый достиг цели. От здания и его подвалов остались только камни. Получив подтверждение о полном уничтожении целей, мы откатились, замаскировали самоходку и несколько часов в укрытии ожидали ответного удара. Но его так и не последовало, — говорит Пятый.
Эффективность боевой работы экипажа «Мсты» объясняется опытом. Эти воины застали самые горячие фазы боёв на южнодонецком направлении в 2024 году и поучаствовали практически во всех.
— Нынешняя обстановка сильно отличается от прошлогодней. Периодически на некоторых участках передовой вообще наблюдается затишье, чего не было раньше. Под Авдеевкой мы работали интенсивно, затем продолжили под Угледаром. Не спали по трое суток, но всё равно выполняли задачу. Сейчас вэсэушники огрызаются только дронами, так как снаряды заканчиваются, — рассказал воин.
Пятый был мобилизован в ноябре 2022-го. Службу по призыву проходил в одном из артиллерийских соединений Восточного военного округа, поэтому сразу же занял место наводчика самоходки:
— Поначалу было тревожно, боялся, что не справлюсь. Затем первый успешный боевой выход, пораженная цель и благодарность от боевых товарищей. Так и втянулся в работу. Командиром стать не стремился, но когда предложили должность, дал согласие. С экипажем за это время успели породниться. Уверен, что сохраним эту дружбу после того, как вернемся домой.
Воин добавляет, что половина успеха на поле боя зависит от машины:
— Точность, скорость и защита — ее преимущества перед остальными САУ. Она ни разу не подвела экипаж за долгое время службы. Надеюсь, так будет всегда.