Общество
У Музея истории Хабаровска — новый имидж и новый проект, который за полгода уже открыл немало любопытных имен. А все для того, чтобы стать ближе к городу и горожанам.
Все началось с насекомого. Что? Да! С апреля смотреть на афиши культурного учреждения стало гораздо веселее. Сменился логотип — на нем появилась занятная… муха. С одно стороны, забавно, а с другой — весьма точно: все-таки МУзей ХАбаровска. Правда, сначала мы подумали то же, что и большинство: наверное, это добрая первоапрельская шутка. Но весна прошла, а крылатый талисман с хоботком на радость всем остался.
— Если честно, просто устали от старого громоздкого логотипа, который чем-то напоминал каменную плиту, — признается замдиректора музея Марина Мальцева. — И мы спонтанно начали это обсуждать. А придумал символ наш директор Сергей Меховщиков. Просто однажды зашел в кабинет, а у него там муха летает…
Так что у свежего логотипа есть еще и своя легенда.
— И даже слоган у нас имеется: «Муха села на варенье — вот и все. Скорей в музей!», — шутит специалист музея по связям с общественностью Виталий Судариков. — Или вот: «Муха по полю пошла, муха денежку нашла». Тоже ведь хорошо!
— А еще муха ведь очень настойчивая, она старается быть везде, — подхватывает Марина Борисовна. — Мы тоже будем к этому стремиться.
Первые из зоосада
Музейный проект «Проявись!» возник еще раньше — его идею в прошлом году подсказал художник Дмитрий Богданов.
— Мы с ним сотрудничали, и он сказал: «Слушай, а площадок для творчества в городе-то почти нет», — вспоминает директор музея Сергей Меховщиков. — Я тогда не слишком сильно интересовался этим вопросом. Но, с другой стороны, уже начал переориентировать музей, чтобы он действительно стал городским, работал для города.
Затем — снова судьбоносная случайность. Сергей Геннадьевич случайно увидел в соцсетях фотографии научной сотрудницы Приамурского зоосада Алины Таенковой.
— Смотрю: птички с яблоками, зима, все очень интересно. И я просто пригласил ее к нам. Говорю, хотите фото выставить? Напечатали, оформили в рамы, придумали название и сделали экспозицию. Алина была в восторге: много лет хотела это сделать, но ей все время говорили, мол, не получится, потому что снято на смартфон. А у нас получилось.
Оказалось, эти фото — часть авторской программы, которая ориентирована на детей с ментальными особенностями. В итоге получился большой проект с совместными экскурсиями, который поддержало краевое министерство культуры.
С тех пор отведенное под проект пространство не пустует. Сейчас, например, стены коридора на третьем этаже украшают путевые пейзажный снимки Павла Садовенко, а в небольшом выставочном зале разместилось множество работ художницы Анны Щербаковой — тут уже акварель.
— Похоже, это моя лучшая и самая масштабная выставка, — считает Анна. — Больше 50 работ! Отобрала все знаковое и любимое. Отдельная благодарность Сергею Геннадьевичу — благодаря его доводам в экспозиции появились еще три картины и календарь на 2026 год. А еще тут прекрасное выставочное пространство с отличным освещением.
Пора писать заявку
Да и временные рамки у проекта очень щедрые: каждому автору дают целый месяц. Так что нынешние экспозиции (6+) можно увидеть до конца лета.
— В будущем, может быть, придется сократить сроки до трех недель, если будет много желающих, но пока придерживаемся такого графика, — говорит директор музея. — Хочется дать людям больше возможностей самовыразиться. Все начиналось с фото и картин, сейчас подключается декоративно-прикладное искусство: на днях разговаривал с девушкой, которая делает невероятные маски из папье-маше. Надеюсь, рамки будут расширяться дальше. К примеру, даже если театральные студии хотят воплотить необычный проект, мы их тоже ждем.
В ноябре «МуХа» замышляет масштабную коллективную выставку и планирует отдать творческим новичкам уже большой выставочный зал. Хотите попасть туда в качестве автора? А это нетрудно: просто отправьте заявку в свободной форме и фото работ на электронную почту okc7777@mail.ru или в мессенджеры по тел. 8 (914) 150-12-25. Остальное решит неравнодушный худсовет. Ведь проявиться теперь вообще-то может кто угодно. Может, даже журналист «Хабаровских вестей»? Вот и узнаем!