Мы сильнее любых наемников
logo

Общество

Мы сильнее любых наемников

Александр ИВЕЛЬСКИЙ, фото Марата ЧЕРНЫШОВА


Штурм вражеских позиций в городах и селах предполагает атакующие действия не только в них самих, но и в окрестностях. Зачистка опорных пунктов обороны противника в лесополосах является неотъемлемой частью общего замысла. Участник недавнего освобождения группировкой войск «Восток» села Новониколаевка Днепропетровской области с позывным «Иволга» рассказал об особенностях работы в лесных посадках и о трудностях, с которыми военнослужащие столкнулись на этой боевой задаче.

Главная угроза  с воздуха

Иволга служит в мотострелковой бригаде из Забайкалья. Успешные действия забайкальцев и других соединений ВВО за высокий темп освобождения населенных пунктов и сокрушительную мощь российское телеграм-сообщество называет «Дальневосточным экспрессом». По словам штурмовика, основа этого успеха закладывается еще на полигоне.

— Боевая подготовка у нас велась по разным дисциплинам. Выполняя упражнения, мы получали представление о том, как правильно работать в двойке, какие нюансы есть при действиях в составе группы.

Сформированные на полигоне навыки помогли пехотинцам сломить сопротивление врага, несмотря на обилие трудностей. Главным препятствием на пути к выполнению поставленной командованием задачи стало большое число беспилотных летательных аппаратов ВСУ на данном участке.

— FPV-дроны и разведывательные коптеры были для нас основной проблемой, — говорит Иволга. — Доступным средством противодействия стал автомат. На этой БЗ только наша группа сбила огнем из стрелкового оружия девять «камикадзе», пытавшихся нас уничтожить.

Вперед по двое

Приближение штурмовиков к опорникам противника в окрестностях Новониколаевки производилось малыми группами, в основном по два человека. Последовательно перемещаясь двойками, дальневосточники скрытно подходили к позициям ВСУ и, дождавшись прибытия всей группы, приступали к зачистке.

— В этой лесополосе было четыре опорника. Подошли, кинули пару гранат, предложили сдаться. В основном там сидели мобилизованные вэсэушники, которые не хотели воевать и поэтому выходили с поднятыми руками. Всего у нас шесть пленных было, — рассказывает Иволга.

Среди оборонявших позиции в той лесополосе были и граждане Польши. Штурмовик отмечает, что они упорно сопротивлялись:

— Но мы сильнее, поэтому победили. А вообще неважно, кто перед тобой. В бою обостряются все чувства: слух, зрение, обоняние. Это позволяет быстро понять, где свои, куда противник мог спрятаться, откуда ударный дрон летит... Концентрация на задаче всегда помогает своевременно выявлять и устранять угрозы.

В лесополосе все сложнее

Иволга считает бои в лесополосе в целом более сложной задачей, чем зачистку города. В густой посадке противника не всегда видно сразу, потому что позиции замаскированы и древесная растительность скрывает огневые точки. По тем же причинам в лесополке сложнее обнаружить ловушки. И хотя действия в населенном пункте имеют свои особенности, при прочих равных воину они даются легче.

— В населенном пункте мне все более-менее понятно: обзор у тебя гораздо больше и глубже, — объясняет Иволга. — Но есть и минусы: над населенником небо открыто, поэтому там раздолье для всевозможных «птичек». В лесополосе мне от них проще укрыться. В общем, везде есть свои особенности.

Противнику не скрыться

Возможностей для маскировки в лесополосе у противника хоть отбавляй, однако и опыта у забайкальских разведчиков хватает, чтобы заблаговременно выявить вражеские позиции. Благодаря этому штурмовики получают ценную информацию и могут детально подготовиться к зачистке.

— Наши БпЛА взлетают, определяют места, где могут быть укрепления противника и внимательно наблюдают за подступами. При подтверждении информация попадает к нам, и мы уже начинаем смотреть, как этот опорник отрабатывать группой, как его лучше забрать, — объясняет Иволга важность разведданных о вражеских позициях.

После боя

Выполнение боевой задачи вызывает у воинов приятные чувства. Появляется возможность расслабиться, сбросить напряжение и перестать концентрироваться на каждом совершаемом действии. Иволга в такие моменты особенно ценит возможность поспать.

— Когда возвращаемся с БЗ в свой базовый район, в первую очередь я стараюсь выспаться, отдохнуть, прийти в себя, осознать, что ты находишься уже далеко от боевых действий. Сон — в первую очередь.

Память Иволги хранит все бои, в которых он участвовал. Он на них не зацикливается, а если воспоминания об этих эпизодах все же приходят, то он всегда может вернуться мыслями к приятному мгновению из прошлого, сосредоточиться на делах насущных или думать о будущем. Остаётся добавить, что это самое будущее Иволга с однополчанами прямо сейчас старается сделать светлым для всех граждан нашей страны. Подвергаясь опасностям, но не отступая. Сталкиваясь с трудностями, но не опуская рук. Теряя братьев по оружию, но сохраняя волю к победе и беспримерное мужество, присущее российскому штурмовику.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)