Наказ — дожить до победного дня
logo

Общество

Наказ — дожить до победного дня

Ольга ГРЕБЕНЮК, фото Игоря ПИЛЮГОВА

Представители администрации города Южно-Сахалинска, военного комиссариата, регионального отделения и Южно-Сахалинской городского совета Всероссийской организации ветеранов, ре­гионального штаба «Бессмертного полка России» в Сахалинской области, Сахалинского ЛПУМТ ООО «Газпром трансгаз Томск», ПАО Промсвязьбанк (ПСБ) и авиакомпании «Тайга» активно готовятся к чествованию участников Великой Отечественной войны в канун празднования 80-летия Победы. При этом следует отметить, что подобные акции для представителей этих уважаемых организаций разовыми не бывают. Судьба каждого сахалинского ветерана здесь постоянно в центре внимания.

В городе Южно-Сахалинске на сегодняшний день проживают восемь ветеранов Великой Отечественной войны. Каждый из них заслуживает отдельного повествования, сотканного из воспоминаний о военном лихолетье, испытаниях, жизнеутверждающей Великой Победе и участии в строительстве мирной жизни. Об одном из них, Александре Петровиче Соломникове, мы сегодня расскажем. Несмотря на преклонный возраст и проблемы со зрением, этот удивительный по силе духа человек по-прежнему бодр, полон энергии и оптимизма в своём желании обязательно встретить юбилейный День Победы. 

Тринадцатилетний партизан 

Александр Петрович Соломников родился на Брянщине. Мама Анна Андреевна работала в колхозе и воспитывала двух мальцов. Без хозяина в доме было трудно. В отдалённом селе тогда не было даже электричества, уроки ребята делали при лучине. Но к 1941 году, к самому началу войны, Александру удалось окончить пять классов сельской школы.

Затем было страшное слово «оккупация». Но массовый террор против тех, кто не подчинился новой, фашистской власти, не сломил мужественных жителей. Большинство сельчан, способных держать оружие, ушли в лес – в партизаны. Не случайно знаменитый суровый Брянский лес наводил неописуемый ужас на немецко-фашистских оккупантов и их приспешников.

– Мне было 13 лет, когда я вместе с другими мальчишками стал помогать партизанам, – вспоминает Александр Петрович. – Найденное оружие и боеприпасы передавали своим в лес, приносили туда же продукты. Поначалу я выполнял поручения председателя колхоза – прятал оружие, которое осталось от наших, присыпал его землёй, а ночью увозил партизанам. Председатель как-то подсказал: «Саня, ты лучше лошадь запрягай и в лес всё увози». Так я примкнул к партизанам. Вскоре вступил в отряд и стал связным. Меня и звали «Связной». Немцы на пацана особого внимания не обращали.

Юный партизан принимал участие и в достаточно опасных операциях. Патриоты закладывали мины на железной дороге и взрывали эшелоны с оружием и техникой, ночами встречали советские самолёты с Большой земли, которые доставляли партизанам всё необходимое для ведения боевых действий в тылу врага.

– Как сейчас помню, самая близкая железная дорога находилась в 12 километрах от нашей деревни, – делится своими воспоминаниями ветеран. – Мы подкладывали мины под рельсы. Предварительно складывали всё в мешок и тащили эту железную тяжесть на себе. Отдельно несли заряды. Вместо лямок были пеньковые верёвки. Старались передвигаться и действовать бесшумно. Зато потом, выполняя задание, взрывали с победным залпом вражеские вагоны с оружием, которые двигались на запад, на фронт.

И ещё в занятых немцами сёлах юный партизан помогал взрослым распространять листовки, призывавшие к борьбе против немецко-фашистских захватчиков и вселявшие в жителей уверенность в победе Красной армии. 

Привычка созидать 

В сентябре 1943 года оккупированная немцами Брянщина была освобождена, и сельский мальчишка вместе с другими партизанами стал заниматься разминированием освобождённой территории и восстанавливать полностью сожжённое немцами родное село, которое практически пришлось отстраивать заново.

Затем была служба в армии сроком в четыре года, работа на Брянском машиностроительном заводе в должности ученика токаря… А в 1953 году молодого человека поманил далёкий и загадочный остров Сахалин.

Дело было не только в романтике. Чувство созидания позвало в дорогу. На освобождённых от японских милитаристов островах народное хозяйство остро нуждалось в рабочих кадрах. Александр Петрович стал работать слесарем на шлакоблочном заводе в Южно-Сахалинске, потом в строительном тресте, в механизированной колонне. Не забывал ветеран встречаться с молодёжью – призывниками, школьниками, студентами. Для всех находил тёплое, напутственное слово. Особенно для тех, кто отправлялся на защиту российских рубежей.

Имя Александра Петровича Соломникова занесено в Книгу почёта Вооружённых Сил страны. Он имеет ряд правительственных наград, в том числе орден Отечественной войны II степени, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейные медали.

К большому сожалению, в настоящее время уважаемый всеми ветеран из-за серьёзных проблем со зрением не может принимать участия в публичных мероприятиях и торжествах. Но двери его обустроенной квартиры всегда гостеприимно распахнуты для друзей. А их у Александра Петровича много.

Примером тому может служить юбилейное празднование его 95-летия. В тот день от имени мэра Сергея Надсадина почётному гражданину Южно-Сахалинска вручили приветственный адрес и памятный подарок. Также тёплые слова ветерану направили председатели различных организаций, а к поздравлениям присоединились председатель регионального отделения «Бессмертного полка России» по Сахалинской области Андрей Фугенфиров, председатель Южно-Сахалинской городской организации ветеранов всероссийской общественной организации ветеранов, пенсионеров войны, труда Вооружённых Сил и правоохранительных органов Игорь Пилюгов, председатель народно-патриотического объединения «Родина» Нариман Шаулов, а также представители авиакомпании «Тайга». Не обошлось, конечно, и без поздравлений от юнармейцев. Гости пожелали юбиляру здоровья, бодрости духа и долголетия.

Ну а в ответ ветеран пообещал обязательно в добром здравии отпраздновать 9 Мая – юбилейный День Победы.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)