Общество
Освоить игру на русских народных шумовых инструментах, выступить со стихотворением собственного авторства или любимого поэта, пообщаться с местными писателями — вот лишь малая часть того, что могли сделать посетители «Библионочи» в библиотеке имени Петра Комарова, которая прошла под девизом «Читаем всей семьей».
Пространство для творчества
— Принимаем участие во всероссийской акции с первых лет ее проведения. На этот раз задействовали все помещения библиотеки вплоть до отдела обработки и комплектования, всего представлено десять площадок, поэтому каждый сможет найти себе что-то по душе. Часто те, кому понравилась развлекательная программа, возвращаются уже в качестве читателей. А многие ребята приводят мам и пап, которые тоже с удовольствием записываются, — рассказала методист ЦГБ имени Петра Комарова Полина Тьер. — На подготовку мероприятия ушло около месяца, помогли наработки, оставшиеся с прошлых лет. Наша изюминка — это сюжетно-ролевая игра «Унесенные призраками» по мотивам одноименного полнометражного аниме-фильма японского режиссера Хаяо Миядзаки. Сценарий написала наш главный библиограф Александра Котик.
Методист не слукавила — эта площадка стала центром притяжения молодежи.
— Главная особенность сегодняшней игры в том, что никто не знал заранее, какой герой ему достанется, поэтому все импровизировали и отыгрывали на эмоциях, — поделился впечатлениями хабаровчанин Петр Пройдисвет. — Впервые посмотрел аниме «Унесенные призраками», когда мне было три года, и тогда он меня напугал, а сейчас, наоборот, нравится. Первым делом решил посетить именно эту площадку, потому что я творческий человек, по профессии дизайнер-верстальщик, и здесь могу выплеснуть те идеи, которые нельзя воплотить на работе.
Ориентация на традиции
Для тех, кому ближе родное творчество, в зале досуга заведующая отделом социально-досуговой работы библиотеки Вера Пояркова провела литературно-этнографический вечер «Традиции русской семьи». Она показала, как изготавливали народный костюм, рассказала о значении обережной вышивки. Если об этом знали многие зрители, то факт о самой многодетной семье Васильевых, в которой было 69 родных детей, 67 из которых дожили до взрослого возраста, публику удивил.
— Считаю важным рассказывать о том, как жили наши предки, потому что это способствует преемственности поколений и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей, — объяснила Вера Пояркова. — Горожане разных возрастов с удовольствием приобщаются к русской культуре. Они поют народные песни, читают сказания и легенды, знакомятся с особенностями быта славян.
Почетный гость вечера заслуженный ветеран Хабаровского края, лауреат премии имени Якова Дьяченко, почетный ветеран МВД России, казачий генерал Амурского казачьего войска Александр Шуваев представил вниманию собравшихся семейные реликвии: фотографии, наградные документы, армейскую книжку отца — участника Великой Отечественной войны, кавалера ордена Красной Звезды Михаила Шуваева, а также поделился обычаями и традициями своей семьи. Затем музыканты образцового ансамбля русских народных инструментов «Ладушки» детской школы искусств № 5 исполнили народные музыкальные произведения. Руководитель коллектива Наталья Пустовалова провела для всех желающих мастер-класс по игре на русских народных шумовых инструментах: бубенцах, трещотках, коробочках и других. Особенно много их оказалось среди детей. Некоторые даже устроили настоящие баталии за право попробовать сыграть на треугольнике или рубеле. Но в итоге всем хватило инструментов, и шумовой оркестр зазвучал в унисон с «Ладушками».
Писатели наших дней
В это время в читальном зале расположились молодые местные авторы и любители поэзии. Ребята читали стихотворения Владимира Маяковского, Владимира Высоцкого и собственного сочинения. Из последнего особенно запомнился «Манускрипт о стирании космических граней сквозь призму барабана стиральной машинки» современного хабаровского поэта Лины-Лены. В нем она сравнивает процесс стирки белья с полетом в космос. Получилась философская вещь, написанная в стилистике футуристов.
Рядом опытные авторы, члены Союза писателей России Виталий Краснер и Константин Кураленя ответили на вопросы читателей и провели автограф-сессию.
— Уже не первый год принимаем участие в «Библионочи». За это время появились поклонники, которые не только приходят за новыми произведениями, но даже звонят и просят написать продолжение, — отметил Константин Кураленя.
Три часа пролетели незаметно, и, наполненные впечатлениями люди, разошлись по домам. Сегодня они узнали, что библиотека — это не только стеллажи с книгами, но и целый многогранный мир творчества.