Общество
Собрать компьютер, поработать с тахеометром и создать амулет из рыбьей кожи — все это могли участники смены «Город мастеров».
В этом году лагерь, расположенный на базе Хабаровского автомеханического колледжа (ХАМК) распахнул свои двери для учеников 5—9-х классов уже в третий раз.
Профориентация наглядно
— Хотим познакомить ребят из разных школ города со специальностями нашего учебного заведения, чтобы при поступлении они точно знали, какое из направлений подготовки выбрать, — рассказала заместитель директора ХАМК по воспитательной работе Ольга Коваленко. — Всего у нас шестнадцать профессий, и практически по каждой из них мы подготовили мастер-классы. В конце смены все участники получат сертификаты.
За две недели в стенах колледжа подростки успели измерить внутренний двор колледжа специальным геодезическим прибором тахеометром, узнать о принципах обработки металлических заготовок слесарно-сборочным инструментом и даже самостоятельно, под присмотром преподавателя Марии Майер, поработать на токарном станке. В заключительный день смены ребята добрались до «святая святых» многих школьников — персонального компьютера. Его нужно было собрать из разрозненных деталей, лежащих на партах так, чтобы он работал. Задача не из легких, но подростки с энтузиазмом накинулись на запчасти и принялись выбирать из вороха нужные, вкручивать их в системный блок. Девочки справились с механическим квестом первыми. Уже через 15 минут после начала мастер-класса они все подключили в правильном порядке, и экран устройства приветственно замигал: «Добро пожаловать».
Мужской подход
Пацаны продолжили деловито копаться в будущем компьютере, с азартом выискивая необходимые микросхемы под руководством преподавателя Михаила Матвиенко.
— Сейчас мы укладываем провода в системный блок, чтобы они не мешали дальнейшей работе, — объясняет педагог. — Уже установили процессор, кулер, оперативную память, видеокарту, подсоединили жесткий диск, осталось только включить в блок питания. Все запчасти я взял из старых домашних ПК и принес сюда, чтобы ребята могли сами попробовать собрать.
Спустя полчаса вентиляторы крутятся, экран включился, но система Windows вывела на монитор свое стандартное: «Добро пожаловать» лишь после трех перезапусков. Все-таки сборка компьютера — это довольно трудоемкий процесс, требующий внимательности и усидчивости.
— А теперь разбираем! — скомандовал Михаил Константинович.
И веселая ватага с удовольствием начала крушить плоды собственного труда, деталь за деталью.
— Я здесь с первого дня, и особенно интересным для меня было работать на токарном станке и со сварочным аппаратом, — поделился ученик школы № 16 Аркадий Рыков. — В «Город мастеров» прихожу уже второй год подряд и очень доволен сменой. Навыки, полученные здесь, мне пригодятся, потому что я перешел в девятый класс и в следующем году планирую поступать в ХАМК на специальность «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, дорожных машин и оборудования». С ранних лет интересуюсь всем, что связано с дорогой, поэтому выбрал именно это направление подготовки. Сегодняшний мастер-класс показался мне слишком простым, потому что дома периодически разбираю и собираю заново свой компьютер, и после этого он превосходно работает.
Секреты мастерства
После того как ПК снова превратились в груду деталей, ребята направились на следующее занятие. На этот раз им предстояло своими руками сделать амулет из рыбьей кожи.
— В большинстве изделий мастера используют кожу кеты, потому что ее легче снять с рыбы, — рассказывает заведующий внеурочной деятельностью, руководитель кружка «Творчество без границ» Светлана Самар. — Очень важно снимать именно целиком, а не кусками, потому что иначе она будет непригодна для рукоделия. Плавники и хвост нужно обязательно срезать, потому что в них находится жир, который может придать нашему материалу ржавый оттенок.
Также она рассказала, что перед тем как сотворить произведение искусства кожу недостаточно просто отделить от туши, ее нужно вымачивать в специальном растворе из воды, соли, соды и уксуса на протяжении нескольких часов, а затем размять вручную.
К счастью, проходить все стадии этого процесса нам не пришлось, потому что Светлана Самар уже разложила на столы обработанные заготовки. Нам осталось их лишь склеить между собой в определенном порядке. Школьники старались сделать это, но выходило не у каждого, и тогда мастерица подходила и терпеливо объясняла алгоритм действий еще раз. У меня же все получилось довольно быстро, после сборки частей будущего талисмана удачи оставалось лишь проделать отверстия, а затем прошить их декоративной веревкой. На работу дыроколом и ниткой у меня ушло еще немного времени, и спустя 15 минут в моих руках уже красовался готовый амулет.
Еще через четверть часа доделали свои обереги и ребята, и, довольные результатом, сделали с ними фото на память.