Нескучное краеведение
logo

Общество

Нескучное краеведение

Виктория ПЯТКОВА, фото автора

Что такое музей? Собрание молчаливых экспонатов в величественном здании? Или необязательно?

Гродековский вот согласен с последним и с успехом разрушает стереотипы, проводя экскурсии по знакомым (и не очень) улицам краевой столицы. Проект «По городу с музеем» работает с июня по сентябрь, и почти каждую неделю к пешим и автобусным экскурсиям могут присоединиться все, кто неравнодушен к истории.

От удовольствия пройтись с экскурсоводом по историческому центру Хабаровска не смогла отказаться и я. Тем более что стала жительницей краевой столицы относительно недавно, и некоторые вполне очевидные для хабаровчанина исторические факты для меня сияют настоящей новизной.

Где был кит?

Начинаем нашу прогулку, конечно же, от здания самого музея. Думаю, тем, кто живет здесь давно, наверняка известно, что основан он в конце XIX века и за долгие годы существования претерпел множество изменений. Менялся как сам облик музея (к примеру, в 2008-м появился новый корпус), так и экспонаты в нем.

Кстати, самый заметный из них (вернее, не заметить который невозможно) появился в здании относительно недавно. А раньше посмотреть на него могли все прогуливающиеся по парку. И даже потрогать.

— Долгое время скелет кита финвала был неотъемлемой частью городского парка, — рассказывает экскурсовод музея Маргарита Позднякова. — В конце XIX — начале XX века на Дальнем Востоке был распространен китобойный промысел. Одной из таких флотилий было «Тихоокеанское китобойное и рыбопромышленное общество графа Г.Г. Кейзерлинга и Ко». Именно вышеупомянутый граф и подарил скелет Хабаровскому музею.

По словам Маргариты, прибывший по железной дороге из Владивостока в самом начале 1901 года двадцатисемиметровый экспонат долгое время располагался под специальным навесом, омываемый дождями. И только в 2008 году, когда был построен новый корпус Гродековского, кости финвала заняли почетное место в стеклянном павильоне.

— Конечно, ему понадобилась реставрация, — продолжает экскурсовод. — Скелет долгое время подвергался воздействию окружающей среды, так что кости начали разрушаться. Кстати, одно ребро пришлось заменить на гипсовое. Догадаетесь, какое?

Ответа на этот вопрос так никто и нашел, кстати. Но, может, оно и к лучшему — и у скелета могут быть свои секреты!

Не по размеру постамент

Экскурсия (3).JPG

Налюбовавшись грандиозным финвальным зрелищем, двигаемся дальше. На очереди у нас, конечно же, небезызвестный граф. Вернее, памятник ему, который, как и множество памятников, за годы существования претерпел немало изменений. Ну, хотя бы, на время его даже… уничтожили.

— Тот, который вы сейчас видите, восстановили по сохранившейся модели уже в начале девяностых. Первую версию памятника Муравьеву-Амурскому снесли в двадцатые годы. Как думаете, кто занял его место?

В ответ на вопрос Маргариты Владимировны сыплются многочисленные версии, в основном от школьников. Подозревают даже Ерофея Хабарова. Взрослые же сразу смекают, кому памятники устанавливались в СССР чаще других.

— Ленин, конечно!

Вождь народов, устремивший взор на Китай, простоял здесь до 1983 года. Затем его сменила стела «Ладья» в память о русских землепроходцах. И только в 1992 году свое законное место снова занял граф Муравьев.

— При всем уважении к Владимиру Ильичу нельзя было не замечать, что постамент его памятнику не по размеру, — добавляет Маргарита. — Он казался слишком крошечным по сравнению с ним, все-таки рассчитывался на фигуру побольше.

Пляж с икрой и призрак на ходулях

Экскурсия (2).JPG

Поднявшись на Утес, любуемся прекрасными видами Амура и слушаем очередную интересность — там, где сейчас причаливают прогулочные теплоходы и загорают хабаровчане, в конце XIX века был рынок. Торговали всем: предметами первой необходимости, мехами и, конечно же, рыбой.

— За два дореволюционных рубля можно было купить сто хвостов лососевых, это считалось по тем временам довольно дешево, позволить себе красную рыбу могли все. А вот икру есть было не принято, поэтому здесь можно было наблюдать непостижимую для современного хабаровчанина картину: по всему пляжу то там, то тут виднелись горы «красного золота», выброшенного торговцами.

Подивившись недальновидности предков, идем дальше, изучать улицу Шевченко (ранее носившую название Алексеевская). Первая улица Хабаровска замечательна не только красивейшей архитектурой и интересной историей. Говорят, здесь когда-то видели призраков! Примерно в районе нынешней филармонии. Как раз там располагалось здание военного (или офицерского) собрания, в котором служивые проводили досуг за балами, банкетами, игрой в карты и не только.

— Военное руководство осознало необходимость в таком своеобразном клубе, поскольку местные офицеры, зачастую маявшиеся бездельем, придумывали не самые безопасные развлечения, — рассказывает Маргарита Позднякова. — Кто-то играл в небезызвестную игру «Тигр, тигр!», когда человеку завязывали глаза и с револьвером в руках отправляли стрелять в прячущихся по углам сослуживцев. А кто-то и вовсе пугал округу шалостями разной степени безобидности. К примеру, довольно большого шороху навел солдат, который забавы ради прогуливался ночами по улице Шевченко на ходулях, нацепив на себя белоснежную простынь. Призрака-самозванца быстро вычислили, но легенд он успел породить море.

Подлинная история и немного легенд — таков рецепт интересной экскурсии. Завершаем прогулку у Уссурийского бульвара, где, по словам экскурсовода, в пошлом веке можнобыло услышать плеск речки Плюснинки.

— Даже не ожидала, что получу так много удовольствия от прогулки по, казалось бы, знакомым с детства местам, — делится впечатлениями студентка Хабаровского технологического колледжа Анна Алексеева. — Сейчас как раз изучаю по программе краеведение. Теперь, когда получила новые знания, на парах точно будет интереснее!

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)