Общество
Итоги работы за 2025 год подводят депутаты Законодательной думы Хабаровского края.
О том, что сделано, а также о планах на ближайшую перспективу мы попросили рассказать Дмитрия Воронина, члена постоянных комитетов думы по бюджету, налогам и экономическому развитию, по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры, по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.
— Дмитрий Сергеевич, с какими проблемами к вам обращаются жители?
— Как депутат я провожу приемы граждан. В этом году состоялось более четырех десятков таких встреч, в ходе которых удалось выяснить наиболее проблемные места моего округа.
Вопросы самые разные. Какие-то носят частный характер, другие более масштабные. На контроль берем все без исключений. Около 500 наказов я получил в ходе предвыборной кампании. Один из них касался догазификации микрорайона Сокольники в Краснофлотском районе, где находится около 210 частных домовладений.
А история такова: когда люди покупали участки для индивидуального строительства, им обещали, что будут подведен газ. Двенадцать лет жители района пытались самостоятельно решить эту проблему с подрядчиками, но их никто не услышал.
Мы по-настоящему бились за тот проект, и сейчас газ подведен, люди получили почти десятикратную экономию оплаты за обогрев их домов. В микрорайоне Сокольники закончена газификация. Проект реализован в полном объеме.
Положительно решили вопрос по поводу освещения улицы, ведущей к кварталу Моряков-Амурцев, а также с подсветкой одноименного памятника.
Там в течение года не могли подключить электричество из-за того, что один столб стоял на территории ТСЖ. Сейчас дорога освещена, и дети спокойно могут ходить в школу.
Мы запустили программу «Доступное плавание для всех», начав ее реализацию с Комсомольска-на-Амуре. Готовили ее вместе с президентом Федерации спортивного плавания Хабаровского края Сергеем Донских и двукратным олимпийским чемпионом Евгением Рыловым.
Наш проект рассчитан на второклассников, он поможет ребятам стать сильнее, научит проявлять волю к победе. И главное — это безопасность наших детей. Со следующего года будем подключать к реализации программы город Хабаровск.
— Какие проекты вы еще курируете?
— В рамках патронажа приоритетных объектов участвую в заседаниях регионального штаба по строительству насыпной площадки, подъездной автомобильной дороги и пункта пропуска на острове Большой Уссурийский.
От законодательного корпуса патронирую восстановление спортивно-стрелкового комплекса в Хабаровске. Считаю, что он должен действовать, работать в современном, модернизированном виде.
Мы постоянно взаимодействуем с военнослужащими, ветеранами СВО, помогаем решать их проблемы, в настоящее время в качестве гуманитарной помощи передаем в один из госпиталей несколько многофункциональных принтеров.
Очень важно обратить внимание на проблемы животноводства в нашем крае и поддержку фермеров.
Например, мы побывали в районе им. Лазо на современной ферме, которая на голландском оборудовании вырабатывает 8 тонн молока в сутки.
Мы поддерживаем таких предпринимателей, которые поставляют цельное молоко в школы, детские сады, на молочные кухни. Хочется, чтобы именно такая, качественная и недорогая продукция чаще поступала и на прилавки наших магазинов.
Мой первый год работы в думе, наверное, был сложным. Главное, что я бы отметил в депутатской деятельности, нужно быть неравнодушным, человечным и смотреть в будущее c оптимизмом. И как в спорте — несмотря на любые трудности и препятствия, идти вперед.