Нужна войскам как воздух
logo

Общество

Нужна войскам как воздух

Александр ИВЕЛЬСКИЙ, Сергей ГЕЛАШВИЛИ, фото Сергея ГЕЛАШВИЛИ

Военнослужащие бригады управления из Забайкалья обеспечивают связью командование гвардейской общевойсковой армии с частями и подразделениями в зоне СВО. Устойчивая связь позволяет подразделениям своевременно получать приказы, а командованию – иметь верные данные для анализа обстановки, а значит, и принимать сообразные действительности решения. На линии боевого соприкосновения ситуация может измениться в любой момент, поэтому система обмена информацией должна работать непрерывно. 

«Связь – это интересно» 

Устойчивая связь в зоне СВО требует многих трудов, упорства и личной отваги военнослужащих. Связист по имени Вадим начал службу в 2013 году на должности механика-телеграфиста. За прошедшие с того момента 12 лет звание сменилось на прапорщика, а должность – на начальника аппаратной.

– И тогда считал, и сейчас считаю, что связь – это интересно, – говорит военнослужащий. – Она является неотъемлемой частью любых военных процессов. Понимая важность стоящих передо мной задач, воспринимаю их как личный вызов и всегда стараюсь добиться максимального результата при их выполнении.

Современная система связи базируется на цифровых технологиях. По словам Вадима, в пункте постоянной дислокации все аппаратные связи сейчас цифровые. Также широко используются как в ППД, так и на СВО станции спутниковой связи. Развитие технологий, однако, не отменяет потребности в смекалке и умении использовать доступные ресурсы для обеспечения устойчивой связи.

– Уже здесь, на СВО, сделали такой хитрый ход. Подыскали пригодное гражданское оборудование, и нам удалось уменьшить размеры и вес аппаратной до минимума. При этом используем те же транспортные сети, что и на военном оборудовании. Одно из очевидных положительных следствий такого нашего решения – меньшая заметность, что в зоне боевых действий крайне важно. Кроме того, такой набор обходится дешевле, – рассказывает Вадим об успешном внесении изменений в комплектацию полевых аппаратных.

Наличие отечественного оборудования обеспечивает независимость от зарубежных производителей. Для защиты информации открытый сигнал с помощью аппаратуры шифрования переводят в закрытый. Можно добавить, что сильной стороной используемого забайкальскими связистами комплекта для развёртывания станции спутниковой связи является мобильность, поэтому его можно доставить и использовать в любой назначенной точке. 

Выполняя невыполнимое 

Сослуживец Вадима с позывным «Леон» участвует в спец­операции уже более полутора лет. Уроженец Ставропольского края, он окончил Военную академию связи имени С.М. Будённого и продолжил службу в Забайкальском крае. Молодого офицера отправили на СВО не сразу, а после получения им необходимого опыта в пункте постоянной дислокации. Боевое крещение кадровый военный прошёл при взятии села Максимовка в ДНР.

– Во время боёв за Максимовку мы разворачивали систему связи на базе радиостанций «Азарт». Работали в зоне действия артиллерии и дронов противника. Когда двигались на точку установки ретранслятора, попали под FPV и «кассетку». Чудом уцелела вся группа, и задачу мы выполнили, однако первый обстрел я помню до сих пор, – делится воспоминаниями Леон.

Попадание под обстрел для связистов, как и для специалистов других воинских профессий, не редкость. Когда воины Забайкальского общевойскового объединения освобождали село Богатырь, багги Леона заметил оператор дрона-камикадзе ВСУ.

– Возвращались с БЗ на багги. Часов в пять дня в Раздольном запищал наш дрон-детектор. Водитель почти сразу увидел FPV в небе и добавил скорости. Манёвр удался, «птичка» прошла над нами. Мы выиграли драгоценное время: машину в том месте мы б всё равно не спасли, а вот людей я мог потерять. Поэтому водитель замедлил движение, и мы выпрыгнули на ходу. Все остались живы-здоровы.

Особенности ведения боевых действий в современных условиях существенно раздвигают границы опасной зоны: даже за 15 км от ЛБС в зоне СВО можно попасть под атаку дронов ВСУ. Поэтому, несмотря на особый характер деятельности военных связистов, атаки «птиц»-камикадзе случаются регулярно.

– В местах, где мы работаем, даже если далеко от передка, всегда держим в уме, что есть шанс попасть под дрон. Когда ставишь ретранслятор на мачту или Wi-Fi мост настраиваешь на вышке, всегда будет вероятность, что противник тебя обнаружит и либо дрон направит, либо артиллерийским огнём накроет. При этом ты ещё стараешься не сорваться с высоты. Хорошо, когда получается страховочные приспособления использовать. Но такая возможность есть не всегда, в таких случаях работаем на морально-волевых. Зима, ветер, дождь – всё не важно, ты должен выполнить задачу. Ко мне не сразу пришло понимание этого. Как-то раз я сказал своему командиру, что поставленную задачу выполнить невозможно. На что он мне ответил: «Все задачи мы выполняем вовремя. А невыполнимые – чуть попозже», – завершает рассказ об отношении к службе Леон.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)