Общество
В этом году в нашей стране отметили 36-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана на Родину. Многие ветераны той войны сегодня участвуют в специальной военной операции, помогают семьям погибших товарищей, воспитывают молодёжь в духе патриотизма. В числе таких воинов-интернационалистов - уроженец края алмазов подполковник в отставке Усементай Алексеев, молодость которого как раз пришлась на опалённое афганской войной время.
Удивительное чутьё
– Невысокого роста, плотный, с добрым и хитрым прищуром глаз и неизменной маленькой трубочкой во рту, с которой он разлучался только во сне. Таким запомнился мне кавалер ордена Красного Знамени Усементай Николаевич Алексеев – начальник нашей мотоманёвренной группы. Её сформировали на базе Сретенского пограничного отряда для выполнения интернационального долга в Афганистане, – рассказывает о своём командире полковник запаса Юрий Бянкин.
История каждого советского подразделения, побывавшего на земле этой южной страны, по-своему уникальна. Для мотоманёвренной группы, дислоцированной в селе Нерчинский Завод, она началась в октябрьское утро 1984 года.
– Пришло наше время, – с какой-то радостной злостью подумалось тогда, – вспоминает Усементай Николаевич, с которым мне довелось познакомиться на военно-патриотических мероприятиях в Республике Саха (Якутия). – Двумя годами раньше в Афгане погиб начальник сводной мотоманёвренной группы Забайкальского погранокруга майор Воронцов. И я жил мыслями о возможной мести моджахедам за нашего офицера.
Подчинённые за глаза звали майора Алексеева «Усман-шаман». И дело было не в его внешности и трубке, а в каком-то удивительном чутье, предвидении этого человека. Ведь, несмотря на случавшиеся в Афганистане подрывы и тяжёлые контузии, военнослужащие оставались живы. Усман заслуженно гордился тем, что из списков его мотоманёвренной группы до возвращения её в Забайкалье был исключён всего один солдат, да и то в связи с поступлением в военное училище.
– Воевал командир грамотно и умело, – добавляет Юрий Бянкин. – Так, на третью ночь пребывания за кордоном мы подверглись самому сильному миномётно-пулемётному обстрелу, чудом избежали потерь. Долго выкуривал Усман свою трубку, размышлял. Потом приказал мне определить вероятные места, откуда вёлся обстрел нашего лагеря, обозначить их номерами как цели. Командиру миномётной батареи старшему лейтенанту Арнаутову приказал пристреляться по ним и подготовить карточку исходных данных для стрельбы по каждой огневой точке. Это позволило комбату без предварительных расчётов бросить в установленное время по определённым целям две-три мины, упреждая возможное размещение там огневых средств «духов». Больше таких сильных обстрелов лагеря уже не было. Вероятно, душманы боялись попасть под огонь советских 120-миллиметровых миномётов. Думаю, это значительная заслуга командира в сохранении жизни его подчинённых.
В ребят верил стопроцентно
Много лет спустя ветеран в своих мемуарных «Записках» описал основные эпизоды афганской боевой летописи его подразделения, назвал все 305 имён своих ребят-пограничников.
Участок, за который отвечал Усман, находился на стыке границ СССР, Афганистана и Ирана, вблизи кишлака Карези-Ильяс. Попали, как в разворошенный улей, стреляли по ним со всех сторон. Здесь же проходили караванные тропы, по которым из Ирана в Афган доставлялось оружие моджахедам.
– В такой тревожной обстановке предстояло наводить порядок, – поясняет Усементай Алексеев. – Но в ребят своих верил стопроцентно – надёжные, подготовленные на совесть. А земля Афганистана помнится по сей день не только постоянным ощущением опасности, но и тяжёлым климатом. Осенью в тени было под плюс 50. Песок раскалялся до такой степени, что, если положишь на него яйцо, оно сварится. А каково было бойцам «кататься» на броне! Техника-то железная, в БТРе и дышать нечем.
По словам полковника запаса Бянкина, жили они в блиндаже, под двумя накатами брёвен и метровым слоем земли. Человеческая доступность Усмана и его весёлый нрав располагали к себе. А служебные отношения с заместителями командира группы он строил по принципу «не мешаю работать». И хотя был требователен, на решение незначительных вопросов в обыденной обстановке не отвлекал. При выполнении же серьёзных задач в зоне ответственности Тахта-Базарского погранотряда доверял полностью.
Те полгода спецкомандировки без нормального сна и практически без отдыха не могли не сказаться на здоровье 34-летнего офицера. Вскоре после возвращения на Родину один за другим случились два инфаркта. Пришлось 11 месяцев лечиться в военных госпиталях.
Он откровенен в своих признаниях: «Бывали моменты, когда под открытым небом попадаешь под артиллерийско-ружейный огонь и лежишь, крепко обняв чужую землю со всеми её насекомыми и всякими гадами, возникает дрожь в коленях и самопроизвольный стук зубов, душа словно уходит на полметра в землю. И только чувство ответственности, командирский долг и обязанности поднимают на ноги…»
Письма однополчан
Корреспонденту «СН» довелось близко познакомиться с Усементаем Николаевичем, проведя с ним почти неделю в поездке по земле Олонхо. Там проходила, в частности, военно-спортивная игра «Патриот» среди школьных команд улусов Вилюйской группы. Подполковник в отставке Усементай Алексеев, будучи помощником военного комиссара республики по работе с ветеранами, ежегодно приезжал сюда из Якутска. В дальнюю дорогу звали ещё и родные места. Ведь здесь находится и село Кутана, где 28 декабря 1951 года родился наш герой, названный в честь одного фронтовика.
– Много лет прошло с афганской войны, но она прочно осела в памяти, – поделился Усементай Николаевич. – Сохранились также добрые связи с бывшими однополчанами. Однажды собрался я в дорогу да побывал у некоторых своих ребят. Очень хорошо встречали солдаты, ставшие и в мирной жизни достойными гражданами нашей Родины. Было о чём по душам поговорить, о ком вспомнить. И сейчас каждый день общаюсь по Интернету с сослуживцами, интересуюсь их жизнью, рассказываю о своих делах-заботах.
К примеру, вот письмо от Юры из Киева: «…Те несколько лет своею значимостью превышают значимость десятилетий размеренной и спокойной жизни. Ведь это были годы самоэкзамена по предметам: Родина, честь, совесть, верность, храбрость, трусость… Чего только стоит фраза «живыми вернуть детей матерям». Сегодня её понимаешь ещё глубже. Ясно вспоминается, когда Вы дали команду нам оставаться на местах, сами же в полный рост пошли на гребень сопки, за которой душманьё. И как по Вам они лупили из стрелкового, и пули ложились вокруг, пощёлкивая о камни, и всех их отвёл Господь…»
– Да, о многом пишут мне. Благодаря таким воспоминаниям, а также беседам с местными «афганцами» издал я книгу о той войне, раздал её по библиотекам, школам, чтобы молодёжь знала о подвигах старшего поколения, училась на их примерах мужеству, – говорит ветеран.
Добавим, что, закончив службу в погранвойсках и вернувшись в 1988 году в Якутск к жене и трём детишкам, Усман-шаман был единственным обладателем офицерской зелёной фуражки в столице республики. И поныне он активно участвует в мероприятиях, проводимых Пограничным отделом ФСБ России по РС (Я) совместно с ветеранским сообществом и республиканским военкоматом. Известность приобрели также соревнования на приз имени кавалера ордена Красного Знамени Усементая Алексеева, которые организует региональное отделение Федерации стрелкового спорта РФ.