Опера Light
logo

Общество

Опера Light

Дарья УЛАНОВА, фото пресс-службы ХМТ

В начале весны хабаровские зрители услышали и увидели удивительное: русскую оперу, представленную не гастролирующими, а местными артистами. На сцене ОДОРА отгремела премьера концертной версии «Евгения Онегина» Чайковского.

«Сто лет оперу не ставили», ― полушутя говорят артисты Хабаровского музыкального театра. Это, конечно, не совсем правда (взять хотя бы недавнюю попытку, «Паяцев» 2016 года), но коллектив действительно очень долго делал ставку на мюзиклы. А теперь к нам вернулась высокая классика.

Нынешняя постановка ― яркая иллюстрация поговорки «нет худа без добра». Изначально «Евгений Онегин» в сокращенном варианте должен был стать только первым актом спектакля «Сны Пушкина» к юбилею поэта (вторым планировался балет «Метель» на музыку Свиридова). Большой октябрьский пожар перечеркнул все эти ожидания, и «Метель» теперь идет отдельно. Зато и «Онегин» разросся до самостоятельного произведения.

Это же Чайковский!

― Мы расширили музыкальную версию, сохранили всех основных героев и изначальную музыкальную драматургию Чайковского, добавили много оркестровых моментов, ― объяснил режиссер ХМТ Федор Шалагин. ― Это коллективный художественный труд, руководство которым мы взяли на себя вместе с главным дирижером Русланом Антипинским.

«Концертной» версию назвали в основном для того, чтобы не было лишних вопросов. Ведь оркестровой ямы теперь нет, а значит, десятки музыкантов все время находятся на сцене. Вписать их в действие ― задача сразу с тремя звездочками.

― Я режиссер, и это моя профессия ― всегда делать вид, что все идет как по маслу, а нюансы и проблемы оставлять за кадром, ― с улыбкой признался Федор. ― Конечно, это был сложный поиск. Оперный театр в принципе самый сложный в мире, он требует колоссальных затрат и времени. А еще напоминаю, что у нас нет возможности репетировать в ОДОРА постоянно, это не наша сцена, а место, в которое мы заходим на максимально короткое время. Очень непросто, но это показывает уровень профессионализма всего коллектива.

Его рецепт успешного «Онегина» несложен ― нужно прежде всего дружить с великой музыкой русского классика:

― У оперы было столько интерпретаций, что представить нереально. И в итоге все стали забывать про Чайковского. Много странных придумок ― когда Онегин с Ленским перед дуэлью моются в ванной и поют, например. Если это уничижительно по отношению к либретто и сюжету, оно просто не выстоит против авторского замысла. Только прислушиваться к автору, иначе крах! По реакции зрителей мы как раз поймем, жизнеспособна ли эта история для развития и гастролей. Но, думаю, восприятие будет хорошим. Это же Чайковский.

Татьяна, милая Татьяна

Молодой режиссер оказался прав: новинку зал встретил стоя. Он предложил хабаровчанам и гостям города оперу-лайт, «щадящую» версию в хорошем смысле этого слова: спектакль шел меньше двух часов вместо обычных трех. При этом­ все знаковые сцены бережно сохранены: прозвучали и письмо Татьяны, и ария Ленского, и дуэт Евгения и Владимира перед дуэлью, и драматичное выяснение отношений между Онегиным и Татьяной.

Вопрос с оркестром на сцене Федор решил за счет подчеркнутой условности и минимализма: никакого реквизита, вместо внушительной сценографии ― видеоряд, артисты работают на авансцене и даже в зрительном зале. В итоге спектакль получился лаконичным и легким ― это при том, что иногда на сцене одновременно находились почти 80 человек.

Но самый большой подарок, конечно, получили поклонники молодой звезды ХМТ Рипсиме Сехлеян, которые очень долго ждали, пока любимая артистка сможет полностью раскрыть на родной сцене свой оперный дар. В первый премьерный день она показала, по отзывам зрителей, «именно ту пушкинскую Татьяну, какой ее всегда хотелось видеть»: в первом акте нежную и сдержанную, но с бурей страстей внутри, а во втором ― благородную, честную и стойкую.

На поклон вокалистка выходила под заслуженные крики «Браво!» и шепот гордости. Ведь Рипсиме, как метко выразился однажды Руслан Антипинский, «хабаровское чудо»: она выпускница нашей детской школы искусств № 6, а затем ― колледжа искусств и института культуры.

— На творческую карьеру меня вдохновила моя преподавательница по фортепиано Наталья Михайловна Казанцева, — делилась она. — К сожалению, ее не стало еще до моего выпуска из музыкальной школы. Но тогда я пообещала себе, что продолжу идти по этой стезе.

Сейчас наставница наверняка была бы очень довольна.

Все жанры им подвластны

Пару Рипсиме на сцене составлял Валентин Кравчук ― наиболее опытный в оперном репертуаре артист ХМТ. Их дуэт сложился еще осенью, когда они пели Евгения и Татьяну на гастролях в Бурятии. А вот во втором составе партию Онегина исполнил приглашенный солист, молодой выпускник ГИТИСа Захар Куц. Но, по словам художественного руководителя театра Никиты Туранова, ХМТ готов к исполнению оперы и своими силами:

― Сегодня мы зашли на тот путь, когда труппа освоила все жанры: музыкальную комедию, мюзикл, оперетту, балет, оперу. Нынешний сезон тому подтверждение. И кто знает, может, вскоре на хабаровской сцене будет и «Травиата»…

Что ж, посчитаем это обещанием.

Следующие показы «Евгения Онегина» запланированы на 26 и 27 апреля.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)