Опыт РЭБ штурмовику пригодится
logo

Общество

Опыт РЭБ штурмовику пригодится

Александр ИВЕЛЬСКИЙ

Военнослужащий с позывным «Гума» больше года служил в подразделении радиоэлектронной борьбы (РЭБ), действовавшем на передовой. Теперь он стрелок в штурмовой группе из мотострелкового соединения с Сахалина, воюющего в составе группировки войск «Восток». На прежнем месте он не раз двигался со штурмовыми группами, обеспечивая защиту от дронов противника, точно так же закрепляясь на отбитых у ВСУ позициях. И хотя его нельзя назвать новичком на фронте, сейчас он заново осваивает искусство штурмовых действий. В этом ему и его однополчанами помогают инструкторы с боевым опытом на одном из полигонов в Донецкой Народной Республике.

- Да, занимаюсь вместе со своей группой и всему учусь практически с нуля, хоть что-то уже успел повидать, - говорит Гума. - Когда служил в РЭБ, заходили сразу за штурмовиками со всеми вытекающими последствиями - дважды был ранен. Там я должен был доставить оборудование, топливо и обеспечить работу аппаратуры. Заносили, как и все, - под обстрелом, с личным оружием и боекомплектом к нему. Бывало, что и по шестьдесят килограммов груза у каждого было.

Самой памятной боевой задачей Гума называет заход в один из лесных массивов на южно-донецком направлении. Там его группа работала настолько близко к позициям врага, что находилась практически под перекрёстным артиллерийским огнём: с одной стороны взрывались снаряды противника, а с другой - наши.

- Надолго тот выход запомнил. Зашли, закрепились, и начался обстрел. Но всё нормально прошло. В какой-то момент нам наши БПЛАшники передали, что ДРГ противника движется в нашу сторону. Мы позиции заняли, видели их, но на дистанцию стрелкового боя они так и не решились подползти.

Работу РЭБ видят и чувствуют все бойцы, находящиеся на первой линии. Равно как и её отсутствие: почувствовав безнаказанность, противник сразу направляет в незащищённую зону квадрокоптеры с устройствами для сбросов и FPV-дроны. Гума и его подразделение свою работу выполняли на совесть, и служившие ранее на других направлениях бойцы отмечали качественную защиту от угрозы с воздуха сахалинских подразделений.

- По их рассказам, над ними часто летали вражеские БПЛА абсолютно беспрепятственно. А у нас они видели своими глазами, что РЭБовцы работают вместе с пехотой, и нам удавалось создавать двойной или тройной заслон. То есть на второй линии окопов можно было спокойно ходить, вот так мы работали. Да и видна эта работа невооружённым глазом. Это особое удовольствие, когда от воздействия аппаратуры вражеские птицы не долетают, а просто падают в поле, - сообщил воин.

После перевода в пехотное подразделение Гума уже принял участие в выполнении нескольких боевых задач, связанных с закреплением на отбитых у противника позициях. Теперь он активно готовится к штурмовым действиям и высоко оценивает систему подготовки на полигоне в тыловом районе:

- Проходим всё заново. Прямо с азов начинаем: устройство и принципы работы автомата, пулемёта, гранатомёта. Учимся правильно стоять и выходить из укрытия, осматриваться, чтобы снизить риск ранения - вот даже такие базовые навыки, не говоря уже о более сложных, тренируем. Инструкторы молодцы, доходчиво всё объясняют.

В подразделении Гумы новички в штурмовом деле далеко не все, многие бойцы не раз ходили в накаты, кто-то вернулся после реабилитации. По словам стрелка, занятия на полигоне опытные воины дополняют окопной мудростью, почерпнутой в боях.

- Мужики очень ценными для новичков сведениями делятся. Что взять с собой на штурм, а что можно оставить, чтобы лишнего не тащить: каждый килограмм влияет на твою подвижность. А движение - это жизнь. Или как с «брони» правильно спрыгнуть - вроде мелочь, но какой ты будешь воин, если ногу повредишь? Парни на занятиях, когда видят у новичков ошибки, показывают, объясняют. Это хорошо дополняет ту программу, по которой с нами инструкторы занимаются, - делится Гума.

Продолжая готовиться к своей первой боевой задаче в качестве штурмовика, он смотрит в будущее с оптимизмом - надеется на скорое возвращение домой. Соотечественникам в тылу Гума желает не забывать о тех, кто сейчас на фронте.

- Осознание того, что дома о нас помнят и ждут, прибавляет сил, а гуманитарная помощь приближает победу, - считает он.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)