От улитки станет всем вкусней
logo

Общество

От улитки станет всем вкусней

Дарья УЛАНОВА, фото автора

Всего за год работы небольшая экоферма под Хабаровском стала без преувеличения звездной. Туристы со всей страны, съемочные группы Первого канала и НТВ, известные блогеры съезжаются сюда ради… головоногих моллюсков. А если проще — улиток, которых можно есть.

Нам, например, пришлось присоседиться к группе из Москвы. Хотя, казалось бы, чего мы в тех улитках не видели? Панцырь, рога да нога.

― На дегустации сами все поймете, ― обещает хозяйка фермы Татьяна Габа.

А пока ― экскурсия. И тут главное не только смотреть, но и слушать: хабаровские «улитоводы» ― люди с неординарным чувством юмора и авантюрным огоньком в глазах.

Хватай, а то убежит!

Взять хотя бы название фермы.

― Мы именуемся «Голос Хехцира», ― торжественно объявляет Евгений Габа, хозяин фермы и муж Татьяны.

Повисает уважительная пауза.

― Слышите, какая тишина? ― добавляет он. ― Ну и вот!

Мы понимающе хихикаем. Перед нами два гектара идиллии, где, кстати, по плану должна была расти картошка. Но не тут-то было: Татьяна на третьем месяце беременности решила посмотреть YouTube и наткнулась на ролик про улиточную ферму. И все: искра, буря, безумие ― загорелись оба. Так и полетели через всю Россию за технологией и коконами моллюска ― с мечтой и дочкой внутри. Мальков везли в купе под кондиционером — с ветпаспортом, как собаку или шиншиллу. И ловили по стенам, когда улитята разбегались.

― Все получилось: работаем уже год, потихоньку масштабируемся. Пойдемте, все покажем.

Двигаем к несостоявшимся картофельным владениям: теперь здесь рядком стоят деревянные щиты (улитка использует их днем как навесы от солнца, а ночью как обеденный стол). Правда, на поле нам не попадается ни одной рогатой, кроме пары неудачниц, застрявших в двойной сетке, да еще малыша на соседней делянке.

― Там у нас детский сад, ― объясняют фермеры. ― Вот этому крохе полтора месяца. А вообще улитка Мюллера за лето успевает вырасти, и ее можно употреблять в пищу.

Тех, кто не попал на стол, отправляют на зиму в холодильник с особым режимом температуры и влажности.

Тысяча щекотальщиков

IMG_20240726_172435_2.jpg

Множество раковин мы наконец видим чуть дальше, на странной конструкции с двойной сеткой. Это стол для голодания: у моллюсков, как у звезд шоу-бизнеса, модный детокс.

― Когда улитка вырастает, мы помещаем ее на этот стол и пять суток держим на одной водичке. Пищеварительная система очищается, а дальше либо вариться, либо спать.

А также это демонстрационный массажный кабинет.

― Еще одна особенность нашей улитки: она выделяет волшебное полезное вещество муцин, которое применяется в косметике, ― Татьяна берет одну из раковин. ― Добывается очень простым способом: переворачиваем улитку и щекочем!

На моллюске проступает желтоватая пена.

― Он содержит много коллагена, аминокислоты, различные витамины, ― продолжает хозяйка фермы. ― Вот, можете попробовать нанести на руку или под глаза.

― Куда?! ― выражение лица столичной гостьи, которой это предложили, бесценно. ― Вы сами-то наносите?

― Конечно, каждый вечер после баньки! Эффект потрясающий: так-то нам по 76 лет, ― смеется Татьяна.

Это их фирменная шутка.

— Но вообще промышленно муцин получают не так. Это не тысяча щекотальщиков, а барабаны-центрифуги. Мы тоже хотим так в будущем производить косметику.

Сегодня мальчик, завтра девочка — удобно!

IMG_20240726_174311_2.jpg

Вообще во время прогулки не покидает ощущение, что улитки Мюллера живут лучше нас. Ко всему прочему, у них есть изба — роддом с деревянными столами и горшочками с землей. Туда моллюск зарывается, чтобы отложить икру (кстати, вкусную и очень дорогую — покруче черной!).

— Улитки — гермафродиты: сегодня мальчик, завтра девочка, — раскрывает тайны питомцев фермер. — Для нас это очень удобно, ведь рожать может каждая особь. Причем дважды за сезон. Но не больше: ей надо отдыхать.

И как узнать, кто тут сегодня дама, а кто кавалер? Оказывается, по губе. Ну, той, которая на ноге.

— Видите, она волнистая и загибается внутрь? Это у нас уже матка, — продолжает Евгений. — А если полукруглая и выступает наружу, имеем дело с самцом.

Хозяйка уходит готовить дегустацию, а мы пока знакомимся с остальными обитателями фермы. Кролики и белые павлины живут здесь для красоты, куры и утки — для яиц, а компания гусей и кошка — это уже друзья семьи.

— Ну все, проходите, гости дорогие, — Татьяна, успев переодеться в фартук и пышный поварской колпак, встречает нас у свежевыстроенного павильона.

Святой поливальный источник

— Давайте расскажу, как мы готовим улитку, — она рассаживает нас за длинные столы. — После очистки варим в кипящей воде 20 минут, а затем еще 5—10 минут прогреваем. Сейчас у нас два варианта: классическая, по-бургундски, в сливочном масле с чесноком и зеленью и в соевом соусе.

Вкус нежный, а текстура мягкая, без «резиновости», как у диких виноградных собратьев. Красота! Особенно когда в пару к деликатесу — домашний морс из ирги.

— Как вкусно! А воду откуда берете? — восхищенно интересуются москвичи.

— А у нас тут свой источник есть, — отвечают фермеры. — Освященный! Батюшка приезжал.

— Вы что же, и улиток святой водой поливаете?

— А как же! Чистой и без лишних примесей.

Вот это называется любовь к своему делу!

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)