Общество
Всего за год работы небольшая экоферма под Хабаровском стала без преувеличения звездной. Туристы со всей страны, съемочные группы Первого канала и НТВ, известные блогеры съезжаются сюда ради… головоногих моллюсков. А если проще — улиток, которых можно есть.
Нам, например, пришлось присоседиться к группе из Москвы. Хотя, казалось бы, чего мы в тех улитках не видели? Панцырь, рога да нога.
― На дегустации сами все поймете, ― обещает хозяйка фермы Татьяна Габа.
А пока ― экскурсия. И тут главное не только смотреть, но и слушать: хабаровские «улитоводы» ― люди с неординарным чувством юмора и авантюрным огоньком в глазах.
Хватай, а то убежит!
Взять хотя бы название фермы.
― Мы именуемся «Голос Хехцира», ― торжественно объявляет Евгений Габа, хозяин фермы и муж Татьяны.
Повисает уважительная пауза.
― Слышите, какая тишина? ― добавляет он. ― Ну и вот!
Мы понимающе хихикаем. Перед нами два гектара идиллии, где, кстати, по плану должна была расти картошка. Но не тут-то было: Татьяна на третьем месяце беременности решила посмотреть YouTube и наткнулась на ролик про улиточную ферму. И все: искра, буря, безумие ― загорелись оба. Так и полетели через всю Россию за технологией и коконами моллюска ― с мечтой и дочкой внутри. Мальков везли в купе под кондиционером — с ветпаспортом, как собаку или шиншиллу. И ловили по стенам, когда улитята разбегались.
― Все получилось: работаем уже год, потихоньку масштабируемся. Пойдемте, все покажем.
Двигаем к несостоявшимся картофельным владениям: теперь здесь рядком стоят деревянные щиты (улитка использует их днем как навесы от солнца, а ночью как обеденный стол). Правда, на поле нам не попадается ни одной рогатой, кроме пары неудачниц, застрявших в двойной сетке, да еще малыша на соседней делянке.
― Там у нас детский сад, ― объясняют фермеры. ― Вот этому крохе полтора месяца. А вообще улитка Мюллера за лето успевает вырасти, и ее можно употреблять в пищу.
Тех, кто не попал на стол, отправляют на зиму в холодильник с особым режимом температуры и влажности.
Тысяча щекотальщиков
Множество раковин мы наконец видим чуть дальше, на странной конструкции с двойной сеткой. Это стол для голодания: у моллюсков, как у звезд шоу-бизнеса, модный детокс.
― Когда улитка вырастает, мы помещаем ее на этот стол и пять суток держим на одной водичке. Пищеварительная система очищается, а дальше либо вариться, либо спать.
А также это демонстрационный массажный кабинет.
― Еще одна особенность нашей улитки: она выделяет волшебное полезное вещество муцин, которое применяется в косметике, ― Татьяна берет одну из раковин. ― Добывается очень простым способом: переворачиваем улитку и щекочем!
На моллюске проступает желтоватая пена.
― Он содержит много коллагена, аминокислоты, различные витамины, ― продолжает хозяйка фермы. ― Вот, можете попробовать нанести на руку или под глаза.
― Куда?! ― выражение лица столичной гостьи, которой это предложили, бесценно. ― Вы сами-то наносите?
― Конечно, каждый вечер после баньки! Эффект потрясающий: так-то нам по 76 лет, ― смеется Татьяна.
Это их фирменная шутка.
— Но вообще промышленно муцин получают не так. Это не тысяча щекотальщиков, а барабаны-центрифуги. Мы тоже хотим так в будущем производить косметику.
Сегодня мальчик, завтра девочка — удобно!
Вообще во время прогулки не покидает ощущение, что улитки Мюллера живут лучше нас. Ко всему прочему, у них есть изба — роддом с деревянными столами и горшочками с землей. Туда моллюск зарывается, чтобы отложить икру (кстати, вкусную и очень дорогую — покруче черной!).
— Улитки — гермафродиты: сегодня мальчик, завтра девочка, — раскрывает тайны питомцев фермер. — Для нас это очень удобно, ведь рожать может каждая особь. Причем дважды за сезон. Но не больше: ей надо отдыхать.
И как узнать, кто тут сегодня дама, а кто кавалер? Оказывается, по губе. Ну, той, которая на ноге.
— Видите, она волнистая и загибается внутрь? Это у нас уже матка, — продолжает Евгений. — А если полукруглая и выступает наружу, имеем дело с самцом.
Хозяйка уходит готовить дегустацию, а мы пока знакомимся с остальными обитателями фермы. Кролики и белые павлины живут здесь для красоты, куры и утки — для яиц, а компания гусей и кошка — это уже друзья семьи.
— Ну все, проходите, гости дорогие, — Татьяна, успев переодеться в фартук и пышный поварской колпак, встречает нас у свежевыстроенного павильона.
Святой поливальный источник
— Давайте расскажу, как мы готовим улитку, — она рассаживает нас за длинные столы. — После очистки варим в кипящей воде 20 минут, а затем еще 5—10 минут прогреваем. Сейчас у нас два варианта: классическая, по-бургундски, в сливочном масле с чесноком и зеленью и в соевом соусе.
Вкус нежный, а текстура мягкая, без «резиновости», как у диких виноградных собратьев. Красота! Особенно когда в пару к деликатесу — домашний морс из ирги.
— Как вкусно! А воду откуда берете? — восхищенно интересуются москвичи.
— А у нас тут свой источник есть, — отвечают фермеры. — Освященный! Батюшка приезжал.
— Вы что же, и улиток святой водой поливаете?
— А как же! Чистой и без лишних примесей.
Вот это называется любовь к своему делу!