Общество
Согласно опросу одного из российских изданий, только 16% россиян дружат с соседями. Большинство (60%) ограничиваются вежливым «здравствуйте» в лифте.
По мнению социологов Галины Ефимовой и Юлии Коробовой, это происходит из-за урбанизации и глобализации. Молодежь и вовсе взаимодействует с соседями все меньше, потому что образовательная и профессиональная мобильность очень высока — зачем искать друзей среди соседей, если можно найти их на учебе или на работе? Из дружеских и тесных соседские отношения превращаются в отстраненные и закрытые.
Но так было не всегда. Хабаровчанка Ольга с теплом вспоминает своих соседей:
— За 50 лет жизни я сменила четыре дома проживания, и в каждом мне попадались хорошие люди, с которыми я действительно дружила. На Новый год соседи приходили в костюмах Деда Мороза и Снегурочки, с Наташей, моей соседкой, подружились однажды и поддерживаем общение уже десятки лет. Растили вместе деток, ходили на прогулки в лес. Когда родился Дима, младший сын, соседи встречали с цветами, поздравляли, — вспоминает Ольга.
Все как раньше
В одном из домов на улице Краснодарской настоящая дружба между соседями существует и сейчас. Они не просто знают друг друга — они близко общаются и помогают в случае необходимости.
— Неделю назад Саша засунул в нос горошину и вдохнул ее. Мы с мужем ее достать не могли. Было уже десять часов вечера. Позвонила Ольге — она лор-врач, живет в соседнем подъезде. Быстро к нам пришла и Саше помогла, — рассказывает Анастасия, мама трехлетнего мальчика.
Часто дружба с соседями начинается с детей или с собак — мамы гуляют с малышами на детской площадке, а собачники договариваются о совместных выгулах питомцев. Именно так Юлия и начала общаться со многими соседями — у нее есть и малыш, и собака.
— Муж был в командировке, когда у меня заглохла машина. Была зима, нужно было ехать и забирать дочку из детского сада. С сыном Михаила наши дети гуляют на детской площадке, дружат, поэтому общаемся и мы. Он и помог мне «прикурить» аккумулятор.
Иногда случается так, что не соседи спасают тебя, а ты спасаешь соседей. Такая ситуация знакома Светлане. Она — врач-невролог.
— Дружу со многими людьми в нашем доме, они знают мою медицинскую специальность и при необходимости обращаются. Прихожу к соседям в квартиру, клею тейпы, консультирую при, например, болях в шее или спине. Еще и чем-нибудь угостят, про жизнь расскажем друг другу.
Раиса живет в доме на Краснодарской уже долго и всегда рада напоить любимых соседей чаем. В прошлом она работала воспитателем в детском саду, сейчас — пенсионерка.
— С соседями общаюсь с радостью. На лестничной клетке дружу с семьей — могу и за их малышкой присмотреть, и куличом на Пасху угостить, и за квартирой приглядеть, когда они уезжают в отпуск, — делится она. — Приятельство с соседями делает жизнь интереснее.
По ее словам, дружбу нужно выстраивать постепенно. Начинать с малого: поздороваться в лифте и пожелать хорошего дня, выйти на площадку с ребенком или пойти гулять с собакой, знакомясь по пути с другими собачниками, предложить помощь, если у соседей тяжелые сумки, угостить вишневым пирогом или помидорами с дачи. А можно выйти всем вместе на субботник.
Дружба по желанию
Приятельство часто начинается с общих интересов — обсудить с мамами детские сады или поговорить с собачниками о породах или кормах.
— Собаки вообще становятся точкой притяжения разных людей, — рассказывает Татьяна, которая работает в ветеринарной клинике и каждый день выгуливает своего питомца. — Раньше мы гуляли с Прошей одни, а сейчас каждый день встречаемся с другими хозяевами. Конечно, первое время тема для обсуждения только одна — животные, но сейчас мы разговариваем обо всем, не только о четвероногих друзьях.
Большой плюс соседства еще и в том, что у людей в многоквартирных домах могут быть совершенно разные специальности — и врачи, и организаторы праздников, и воспитатели, и преподаватели. Если знать своих соседей, то можно решить проблемы, не выходя из дома.
Но дружить хочется не всем. Даниилу 22 года, он работает программистом.
— Я вообще не понимаю, зачем дружить с соседями. У меня есть работа, друзья, семья — общения хватает. Мне нужен покой, а не разговоры в лифте или посиделки, — делится Даниил. — Мы просто живем в одном здании. Я не против вежливого «здравствуйте» в коридоре, но дружба? Нет, спасибо. У каждого своя жизнь.
И такое тоже бывает. Опрос ВЦИОМ показал, что лишь 15% жителей многоквартирных домов ходят друг к другу в гости, обсуждают личные темы. Вы среди них?