По плечу победа смелым
logo

Общество

По плечу победа смелым

Нина ЖИГУНОВА, фото автора

Штаб, медсанбат, переправа и даже минное поле — все эти объекты солнечным весенним утром появились на территории корпуса № 1 детского сада № 48, коллектив которого организовал и провел военно-спортивную игру «Зарница», пригласив к участию команды из других дошкольных учреждений.

Как отметила заведующий ДОУ № 48 Екатерина Скаженик, это составляющая большой работы по патриотическому воспитанию, которое всегда являлось для педагогов одним из приоритетных направлений. А в нынешнем году, объявленном президентом страны Годом защитника Отечества, когда мы все готовимся отметить 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, получило новое звучание. 

Никто, кроме нас

Весь год воспитанники старшего дошкольного возраста выезжают в музеи, где знакомятся с историей страны, событиями, связанными с войнами, в которых наш народ проявил и проявляет доблесть и смелость, одолевая врага: музей Восточного военного округа, музей живой истории. Дети регулярно посещают мероприятия, организованные библиотекой (филиал № 3). Все активно включились в акцию «Окна Победы». Причем украсили окна не только в группах, но и коридорах учреждения. А в преддверии 9 Мая по традиции воспитанники вместе с педагогами пойдут к памятнику «Слава Советскому солдату», возложат цветы и склонят головы в память о подвиге героев, а также пройдут в шествии «Бессмертного полка». Малыши будут шагать с портретами прадедов вокруг детского сада, а воспитанники старших и подготовительных групп корпусов № 1 и 2 пойдут в наш новый сквер, чтобы почтить память погибших в той страшной войне, — уточнила Екатерина Владимировна.

К «Зарнице» команды тщательно готовились: продумали единую форму, название и девиз, разучили строевые команды и выбрали командира. Инструктор по физической культуре, она же и ведущая игры, Наталья Манжура отрабатывала с детьми строевую подготовку.

Подготовишки из корпуса № 2 сегодня «десантники», они в голубых беретах и камуфляже. Дети по секрету сообщили, что у многих папы служили в десанте, поэтому сразу решили, кем будут. 

— Мы с ребятами изучили очень много материала о Великой Отечественной войне, выезжали в музеи и библиотеки, побывали у мемориального комплекса «Вечный огонь» и у мемориала «Черный тюльпан», учили стихи и песни, знакомились со значимыми сражениями и датами. А также читали о героях войны, в том числе детях, которые проявляли мужество и героизм, — рассказывает воспитатель Анна Сергейчук. — У нас даже сформировалась своя вокальная группа «Правнуки Победы», в репертуаре которой песни военных лет. А еще вместе с родителями мы сделали стенд «Наши герои», на котором фотографии родственников и их короткие биографии. Сегодня ребята в приподнятом настроении, и девиз соответствующий «Никто, кроме нас».  

Память живет в сердцах 

РазведчикиJPG.jpg
Главнокомандующий, он же офицер штаба Восточного военного округа, объявляет построение. Команды выстраиваются перед штабом для рапорта и вручения маршрутных листов. Рядом с юными десантниками команда «Звезда» из детского сада № 30, напротив патриоты из ДОУ № 55 «Березка», рядом с ними «Моряки» из корпуса № 1. На груди у каждого георгиевская лента, и ребята охотно объясняют, что она обозначает. 

— Мы ее с левой стороны носим, у сердца, потому что в наших сердцах живет память о погибших на войне, — немного смущаясь, говорит участник команды «Моряков» Георгий Попков, аккуратно поглаживая ленту рукой.  

Главнокомандующий принимает рапорты, а затем вручает конверты. Минута-другая, чтобы изучить маршрут. И вот уже первые мчат на «минное поле», где при помощи совков для песка им надо провести разминирование, откопав пять «зарядов», вторые направляются к переправе, третьи — в медсанбат.  Четвертые выстраиваются перед мишенью, чтобы продемонстрировать свою меткость, ведь на этапе «Снайпер» каждое попадание приносит очко в копилку команды. 

Моряки спокойно и уверенно закидывают мешочки с песком точно в круг. Одно попадание, второе, третье… Промах! На глазах у девочки слезы, педагог и родители успокаивают, ведь есть еще одна попытка. И она приносит очко. Ребятня в тельняшках довольна результатом и спешит на следующий этап.

А в медсанбате две медсестры в голубых беретах, с красными крестами на рукавах бинтуют своих «раненых» товарищей. Одна уверенно накладывает повязку на голову, а вторая на руку. И не беда, что бинты закрывают глаза и нос, помощь оказана быстро, а значит — надо бегом отгадывать загадки, которые, кстати, тоже на военную тематику. 

Команда «Звезда» уже успешно прошла два испытания, впереди «Переправа».

— Дети готовились к этому мероприятию и очень его ждали, — отмечает воспитатель подготовительной группы ДОУ № 30 Лидия Васильченко. — Мы стараемся регулярно говорить с ними об истории страны и нашего края, а в год 80-летия Победы особое внимание уделяем теме Великой Отечественной войны. Это и выставка творчества — рисунков и поделок, которые воспитанники смастерили вместе с родителями. Играем в  дидактические игры на знание символики и геральдики страны, главных культурных достопримечательностей, исторических событий. Вместе с родителями открыли стену Славы, на которой портреты прадедов ребят. Они знают об их подвигах и с гордостью рассказывают друг другу.

Капитан «Звезды» Лев Хижняк быстро по одному переправляет свой отряд. Время засекают беспристрастные кадеты школы № 1 имени Героя России С.В. Орлова — они сегодня главные помощники педагогов-организаторов мероприятия. Считают, записывают и вспоминают, что совсем недавно сами ходили в этот детский сад. 

На собственном примере

Звезда.JPG
— Со школой у нас тесное сотрудничество и преемственность, и то, что мы заложим в наших воспитанников, учителя разовьют и дополнят, — подчеркивает старший воспитатель ДОУ № 48 Елена Байдина. — Главное — это любовь к своей Родине и гордость за свою страну. А начинается это с малого, с бесед о родном городе и крае, с портретов прадедов, дедов и отцов на стене Славы в группе. Это личная память, она понятна дошкольникам. Важен и собственный пример. В этом году на базе нашего сада мы установили стойку для плетения маскировочных сетей: работа непростая, ответственная, и в апреле первую сеть мы отправили на передовую нашим бойцам. У кого из коллектива есть свободная минутка — сразу туда, у кого нет, тот берет ткань и дома нарезает ленты. Хотелось бы выразить огромную благодарность нашим сотрудникам Валентине Корниловой, Людмиле Попенко и Зое Коробко, которые все свободное время проводили у станка, чтобы сеть была готова как можно быстрее. Посильный вклад вносят и родители ребят, которые откликнулись на нашу просьбу и помогли с приобретением материалов, необходимых для плетения. 

Кроме этого, мы постоянно собираем гуманитарную помощь для военнослужащих: лекарства, средства личной гигиены, продуктовые наборы, а самое ценное в таких посылках — рисунки детей, сделанные с любовью, и добрые пожелания. 

Команды успешно проходят свои маршруты, и теперь им надо найти спрятанные конверты с шифровкой. На выполнение последнего задания всего минута, и дошколята справляются. Моряки из букв складывают слово «смелость», а десантники — «героизм». 

Все испытания позади. Впереди привал и настоящая солдатская каша. Гречка с тушенкой всем по вкусу. «Никогда такой вкусной каши не ел», — замечает мальчишка из команды «Звезда», а один из «десантников», ловко орудуя ложкой, добавляет: «Везет же солдатам, они каждый день такую вкуснятину едят!»

— Нравственно-патриотическое воспитание считаем очень важным, но понимаем, что в силу возрастных особенностей мы можем только заложить азы, причем сделать это в тесной взаимосвязи с родителями, — отмечает и.о. заведующего ДОУ № 30 Антонина Ермолович. — Во многих семьях хранятся реликвии, награды дедов и прадедов, пилотки, ремни, и дети очень гордятся, охотно рассказывают о своих героях. Есть у нас Стена памяти, основу которой заложили сотрудники, предоставив фотографии своих родственников. А потом эстафету подхватили родители и тоже стали приносить фотографии и короткие истории. Теперь ежегодно она пополняется, потому что приходят новые дети. В каждой группе проходят беседы, причем рассказывать стараемся понятно, на доступных примерах. Например, дети были поражены, когда увидели, какого размера полагался их ровесникам кусочек хлеба в блокадном Ленинграде, или узнали, что сахар был самым желанным лакомством. Мы понимаем, что наша задача — заложить росточки любви к своей Родине и гордости за нее, которые обязательно прорастут. И такие игры, как «Зарница», способствуют этому.

Заканчивается военно-спортивная игра подведением итогов и награждением. Кубки, медали и большие сладкие пироги. Все сегодня постарались. Все большие молодцы! Гости отправляются в свои детсады, они расстаются, но не прощаются, ведь в планах еще много интересных совместных мероприятий. И общий для всех День Победы. 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)