По зову сердца
logo

Общество

По зову сердца

Никита ХАРАХОРИН, фото автора

Доброволец из Бурятии штурмовик группировки войск «Восток» с позывным «Рысь» прибыл на передовую по зову сердца. Его целью было выполнить долг, присоединившись к своим братьям, которые первыми отправились на СВО.

– Здесь, на передовой, служат племянник и три брата, – начинает рассказ Рысь. – О оставаться в стороне было невозможно.

Воин понимает, что их сила – в единстве, в поддержке друг друга.

– Сейчас они выполняют задачи в тылу. Кто-то занимается восстановлением техники, а кто-то в госпитале, – объясняет Рысь.

Первой серьёзной проверкой на прочность для него стала операция по взятию Камышевахи – населённого пункта, превращённого противником в мощный укрепрайон. Этот посёлок стал ключевым пунктом, взятие которого требовало не только смелости, но и выверенной тактики, слаженности и абсолютной самоотверженности.

Предварительно в течение полутора месяцев воин проходил интенсивную подготовку на полигоне, отрабатывая тактику действий при различных сценариях боестолкновений с противником и совершенствуя навыки стрельбы. Его обучали инструкторы, ветераны боевых действий, передавая ценные знания и опыт, полученные в сражениях. Особое внимание уделялось взаимодействию в составе групп, слаженности действий и взаимопомощи в критических ситуациях.

– В ходе тренировок активно применялись беспилотники для ведения разведки и контроля за нашим передвижением, – вспоминает штурмовик. – На экране нам показывали наши ошибки, которые потом прорабатывались на повторных занятиях. Также мы изучали варианты противодействия вражеским дронам с использованием средств РЭБ.

По завершении интенсивной подготовки военнослужащие прошли серию контрольных испытаний, включавших в себя стрельбу из различных видов оружия, выполнение тактических задач и проверку физической выносливости. Все успешно прошедшие испытания были признаны готовыми к выполнению боевых задач. И первой из них для нашего героя стала зачистка ближайших лесополос и взятие населённого пункта Камышеваха.

– Противник активно использовал зелёные зоны для маскировки, размещения огневых точек и диверсионных групп. Поэтому подобраться к посёлку было непросто. Зачистка каждой полосы была сопряжена с риском столкнуться с засадой или попасть под огонь снайпера, – говорит стрелок. – Брали населённик с двух сторон. Одна группа заходила с севера, мы – с юга. Задача была – скрытно проникнуть на территорию села, отрезать врагу пути отступления и не дать подтянуть резервы.

Это требовало не только отличного знания местности, но и умения действовать в условиях постоянной угрозы обнаружения.

– Противник огрызался отчаянно, каждый дом был превращён в долговременную огневую точку, – отмечает Рысь. – Артиллерия работала беспрерывно, мины летели со всех сторон. Нам пришлось продвигаться ползком, перебежками от укрытия к укрытию. Враг грамотно окопался, использовал все преимущества местности.

– Во время штурма одного из домов группа столкнулась с ожесточённым сопротивлением, – вспоминает штурмовик. – Противник засел в подвале и вёл огонь из пулемёта. Несколько наших ребят были ранены. Тогда командир группы принял решение вызвать огонь артиллерии на себя. Это был отчаянный шаг, но он позволил уничтожить огневую точку противника и продолжить наступление.

Особую опасность представляли заминированные участки местности. Сапёры работали под огнём, обезвреживая мины и растяжки. Каждая убранная ловушка – это спасённая жизнь.

Штурм Камышевахи стал для Рыси боевым крещением. В ходе операции он проявил мужество и отвагу, лично уничтожив несколько огневых точек противника. Кроме того, воин помог эвакуировать раненого товарища из-под обстрела. В завершение беседы Рысь передал привет своим родным и близким.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)