Почему самолеты летают?
logo

Общество

Почему самолеты летают?

Нина ЖИГУНОВА, фото из архива


Заседание Академии естественных наук ежемесячно проходит в детском саду № 50. Не подумайте, мы не ошиблись, и речь идет именно про дошкольное учреждение, поэтому академия там детсадовская, а вот науки самые настоящие.

Летом этого года в детском саду решили, что надо уделять больше внимания естественно-научной сфере. Но как это сделать, чтобы детям было интересно?

— У нас три подготовительных группы, и в каждой мы создали свою научную кафедру: землеведения, водоведения и воздуховедения, которые регулярно собираются на заседания, — рассказывает заведующий ДОУ № 50 Марина Ладыгина. — А темы для своей научной деятельности кафедры черпают из ребячьих вопросов. Для этого в коридоре у входа в детский сад установили доску, на которой родители записывают вопросы, заданные детьми. Например: «Почему кошка мяукает?», «Как из косточки вырастает арбуз?» или «Чем измеряется воздух?» Хочу признаться, что некоторые даже нас, педагогов, ставят в тупик. Но от этого только интереснее. Как правило, к пятнице на доске уже нет места. Воспитатель с детьми приходит и предлагает им выбрать вопрос, который по теме подходит для их кафедры. Так, воздуховеды решили, что по их профилю ответить, почему самолеты летают.

Далее работа ведется в три этапа. Сначала все ребята в группе предлагают свои варианты ответа — выдвигают гипотезы. И в этот момент самое главное, чтобы модератор (он же воспитатель) выслушал версии детей, не опроверг их (ведь он знает правильный ответ) и дал возможность проверить все версии. После каждый ребенок получает задание: кто-то должен расспросить об этом родителей, кто-то старших братьев и сестер, кто-то —
выяснить в википедии или энциклопедии. На следующий день они делятся своими открытиями и сообща выбирают решение. А после оно подтверждается или опровергается опытным путем.

— Наступает новая неделя, и в работу берут новый вопрос. А в конце каждого месяца на заседание собирается детсадовская академия, где каждую кафедру представляет команда из нескольких ребят, одетых в мантии и шапочки с кисточками, как настоящие академики. Именно они представляют отчет о своем исследовании и демонстрируют опыты, — продолжает Марина Геннадьевна. 

Например, на августовском заседании ребята с кафедры землеведения отвечали на вопрос «Почему дождевой червяк мягкий и как он сквозь землю пробирается?», представители кафедры водоведения делились открытием — оказывается, вода может быть не только жидкой, но и твердой, а воздуховеды доказали, что, хотя нам кажется, будто воздух незаметный и невесомый, его можно измерить и даже увидеть.

Педагоги отмечают, что такой подход к науке делает дошкольников более внимательными, любознательными, дотошными. Они стали замечать то, на что раньше не обращали внимания, задавать больше вопросов, а еще вовлекать в процессы познания родителей, которым тоже приходится искать информацию, вникать, объяснять.

— Еще дети учатся работать в команде, слушать и слышать других, не перебивать, даже когда знаешь правильный ответ, не выкрикивать. У них задействуются все анализаторы: зрение, слух, обоняние, осязание, — отмечает заведующий. — У них формируется осознание значимости науки, экспертного мнения, развиваются коммуникативные способности, расширяется кругозор, они учатся мыслить, не боятся фантазировать и высказывать свое мнение. А главное, появляется интерес к эмпирическому методу познания мира. 

Педагоги пока учатся вместе со своими воспитанниками, пробуют новые формы, рисуют, лепят, чтобы сделать вопрос как можно понятнее.

— Этот год у нас экспериментальный, но, опираясь на ту высокую оценку, которую мы уже получили, планируем начать погружение в науку не с подготовительных групп, а со старших, — подчеркнула Марина Ладыгина. — К тому же нам явно не хватает кафедр, многие вопросы пока оказываются невостребованными. Так что есть над чем работать и педагогам, и воспитанникам, и родителям.

Поздравляю всех работников системы дошкольного образования с профессиональным праздником! Не останавливайтесь на достигнутом, ищите новое, творите, мечтайте и учите мечтать своих воспитанников! Здоровья, благополучия и мира вам и вашим семьям!

Марина ЛАДЫГИНА, заведующий ДОУ № 50


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)