Получается у того, кто не боится начать!
logo

Общество

Получается у того, кто не боится начать!

Соб. инф.

Малюткина Наталья, студентка факультета государственного и муниципального управления ДВИУ РАНХиГС, участница проекта «Авангард Дальнего Востока», проводимого по инициативе АРЧК и Минвостокразвития России, рассказывает об опыте освоения «дальневосточного гектара» на примере двух жителей Дальнего Востока.

62b844571850a4793d6628d8c8a7cfcf.jpg

28 февраля «авангардисты Дальнего Востока» из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре посетили участки двух гектарщиков.

По программе «Дальневосточный гектар» Павел Кочетков и Сергей Суровцев выбрали земельные участки в селе Кругликово, расположенном в районе имени Лазо Хабаровского края.

Село Кругликово находится вблизи железной дороги Хабаровск — Владивосток. Добраться до места можно как на личном транспорте, так и на электричке. Недолгая и живописная дорога сразу развеяла стереотип о том, что дальневосточный гектар — это что-то удаленное и труднодоступное.

Напомню, чем интересна программа «Дальневосточный гектар» и в чем ее особенности. Каждый гражданин России имеет право взять в долгосрочную аренду целый гектар земли. Эту территорию можно использовать для нужд семьи (например, построить загородный дом) или для предпринимательства. С 2021 года программа расширилась — теперь российские граждане, зарегистрированные в Дальневосточном федеральном округе, могут получить участки еще и в Бурятии и Забайкалье. Кроме того, участники программы, успешно освоившие первый полученный гектар, имеют право получить еще один. По-прежнему существует и коллективный вариант: семья или группа людей до десяти человек может подать общую заявку и оформить в аренду 10 гектаров земли. Это удобно в том случае, когда планируется создание масштабного по своим размерам предприятия.

b3b2ff74-cdb2-476c-9cbe-db95a93e794e.jpg

В 2016 году Павел Кочетков взял «дальневосточный гектар» под индивидуальное жилищное строительство. Его семья уж очень хотела иметь загородный участок, чтобы наслаждаться природой, проводить приятный отдых с детьми, уехать из города и отвлечься от надоевшей городской суеты. Решили рискнуть и стать участниками программы, чему в итоге безмерно рады.

Строительство дома Павел ведет самостоятельно с нуля, у него есть два помощника, которые живут в этом же селе. По истечении текущего года семья Павла оформит дом в собственность. Наглядный пример того, как легко мечта может стать реальностью!

59e4e810-753b-4b2c-9380-946e389455c3.jpg

Еще один гектарщик, с которым мне посчастливилось познакомиться, — Сергей Суровцев. Он занимается пчеловодством, выращиванием иван-чая, а также сбором дикоросов.

Сергей провел экскурсию по своему участку, рассказал о тонкостях пчеловодства, показал, где и при каких условиях зимуют пчелиные семейства. В такие моменты сразу вспоминается школьная пора и уроки биологии…

Сбыт продукции Сергей осуществляет на фермерских ярмарках, отправляет по предварительным заказам в другие регионы России и даже за рубеж.

Недавно у Сергея появился весьма интересный план — проводить в теплый период времени экскурсии «День из жизни пчеловода», ведь одно дело — слушать теорию и совсем иное — попробовать самому.

Увидев освоенные гектары, я понимаю, что «Дальневосточный гектар» — программа действительно эффективная, если у человека есть идея, которой он воодушевлен.