Общество
Хабаровчанам, отметившим золотую свадьбу, вручили награды за супружеский стаж.
В рамках празднования дня рождения Хабаровского края в отделах ЗАГС краевого центра прошли торжественные церемонии, на которых чествовали 18 пар золотых юбиляров. Семь памятных знаков правительства Хабаровского края «За супружеское долголетие», приветственный адрес мэра города Сергея Кравчука и цветы вручили во дворце бракосочетания. И для многих пар это стало символичным.
Все как 50 лет назад
— 16 сентября 1975 года именно здесь, в этом зале родилась наша семья, — поделилась Лидия Ващенко, и даже показала фотографии, на которых они с супругом в свадебных нарядах скрепляют подписями свой союз и обмениваются кольцами. И добавила: — И, кажется, ничего не изменилось и мы такие же.
— Только тогда ноги не болели, и у нас не было наших замечательных детей и внуков, — заметил ее муж Петр Михайлович.
Познакомились они, еще будучи студентами. Он очень спокойный и уравновешенный учился в политене, она взрывная и эмоциональная — в меде. Противоположности притянулись и через год после знакомства поженились. ГОСы сдавали с новорожденной дочкой на руках, и до сих пор удивляются, как справились. С тех пор живут в Хабаровске. Петр Михайлович работал в автопарке, потом вышел на пенсию, а Лидия Петровна по сей день трудится педиатром в поликлинике 9-й детской больницы. У них успешные дочь и сын, три внука и внучка.
— Наши дети — это подарок нам, — уверены супруги Ващенко. — Правда, живут они в других городах, но мы всегда чувствуем их заботу.
Роман в письмах
Еще одни юбиляры, Людмила и Александр Рыженковы, познакомились на работе, но бегать на свидания им не довелось.
— Александр Яковлевич по семейным обстоятельствам был вынужден уехать, и у нас получился роман в письмах, — рассказывает Людмила Николаевна. — Мы их почти каждый день друг друга писали. Я все его послания сохранила.
Расписались они 5 июля 1975 года в отделе ЗАГС Индустриального района. Очень хотели во дворце бракосочетания, но он по каким-то причинам был закрыт.
— Свадьбу гуляли два дня, — вспоминают супруги. — Первый день в столовой РЭБ флота (по профессии глава семьи речник). Было много гостей и очень весело, да и как иначе, когда тон задавали настоящий оркестр и два баяниста.
Секрет супружеского долголетия в семье Рыженковых прост: помимо любви, нужны умение уступать и все переводить в шутку, а еще верить друг другу и уважать. И этот постулат они передали сыну и внучке.
Пример для детей и внуков
А вот глава семьи Подгаевых Александр Григорьевич уверен, что залог их семейного счастья — его забывчивость.
— Память у меня не очень, быстро все забываю, особенно плохое, — с улыбкой объяснил доктор физико-математических наук.
Его супруга Валентина Юрьевна считает, что все потому, что они оба очень спокойные.
— Муж категорически не повышает голос, никогда, — заметила она. — И сыновей так же воспитал, спокойными и неконфликтными, у них тоже крепкие хорошие семьи.
Кстати, познакомились супруги Подгаевы в Новосибирском университете. Он был уже аспирантом, а она студенткой. После окончания вуза жили и работали в Новосибирске, а в начале 1990-х Александр Григорьевич все-таки перетянул супругу в свой родной Хабаровск. В этом городе много лет трудился его отец Григорий Подгаев, а сегодня на здании краевой думы ему установлена мемориальная доска и есть улица его имени.
— Свадьба у нас была в Новосибирске, и там я впервые познакомилась с отцом супруга, а с мамой встретились позже, — вспомнила Валентина Юрьевна. — А сегодня наша внучка собирается представить нам своего молодого человека. Ей сейчас 20 лет, мне столько же было, когда я замуж вышла. Мы верим, что и ее семейная жизнь сложится счастливо.
Да и как может быть иначе, когда перед глазами такой замечательный пример.
Еще в этот день во дворце бракосочетания памятные знаки «За супружеское долголетие» вручили Людмиле и Николаю Зубковым, Павлу и Ольге Ефимовым, Сергею и Ларисе Головановым и Александру и Татьяне Чипизубовым.
Как подчеркнула начальник городского отдела ЗАГС Ольга Воронина, изначально знак вручался только тем, кто зарегистрировал брак на территории Хабаровского края, но потом внесли поправку, и с 2021 года право на него имеют пары, прожившие вместе 50 и более лет, даже если они поженились в других регионах или бывших республиках СССР.
Фотогалерея ЗДЕСЬ