Общество
Доброволец с позывным «Опер» на передовой с самого начала специальной военной операции. Со своим батальоном он отбивал атаки на Харьковском направлении, штурмовал опорные пункты на южно-донецком. За это время он получил два ранения. Сейчас Опер проходит лечение в госпитале и готовится вновь стать в строй. О боевых буднях, самых запоминающихся задачах и мотивации служить дальше он рассказал корреспонденту «Суворовского натиска».
– Я родился и вырос в Южно-Сахалинске. С детства активно занимался спортом, что очень помогло в дальнейшем. Когда попал на службу по призыву, понял, что мои юношеские увлечения не прошли даром – выносливость и сила пригодились. Тогда же захотел связать свою жизнь со служением Родине. Была настоящая мечта – приносить пользу людям. И она сбылась, – начал свой рассказ воин.
Его служба в полиции на должности оперуполномоченного местного отдела сложилась успешно, но прошла буднично. По словам Опера, звёзд с неба он не хватал, работал честно. Одиннадцать лет жизни посвятил борьбе с преступностью в родном городе. В итоге всё же ушёл: здоровье иногда подводило, да и захотелось спокойно пожить на гражданке.
– Не хочу, чтобы это звучало пафосно, но вернуться в строй решил по зову совести. Только уже в армию. Когда началась специальная военная операция, я записался добровольцем в районном военкомате. Причин было много: кто-то из друзей уже был на фронте, а кто-то лишь собирался. Я каждый день читал новости с полей и в один момент понял, что отсиживаться за несколько тысяч километров от всего происходящего нельзя: там гибнут мои соотечественники.
Оказавшись в зоне спецоперации, Опер со своим мотострелковым батальоном застал тяжелейшие бои на харьковском направлении, в частности за стратегически важный город Изюм. Его подразделение успешно наступало, взламывая оборону вэсэушников. Новосозданные тогда формирования территориальной обороны практически не оказывали сопротивления и добровольно складывали оружие. Но главные трудности были впереди. Они начались, когда батальон подошёл ко второй линии обороны противника.
– С такой силой мы столкнулись впервые. В окрестностях Изюма 93-я мехбригада ВСУ «Холодный Яр» стояла насмерть. Именно она дала нам первый серьёзный бой. Следующая неделя была для нас очень сложной.
Опер говорит, что его батальон, выполняя задачи на подступах к Изюму, чуть не попал в оперативное окружение. Остановившись в ближайшем лесу, военнослужащие несколько дней отбивали накаты противника, при этом периодически удавалось контратаковать, укрепляя позиции по переднему краю. Не добившись успеха штурмом, враг обрушился ударами артиллерии.
– При одном из таких обстрелов, которые порой длились по несколько часов, я получил тяжёлое осколочное ранение в грудь. Товарищи вытащили меня из-под огня и передали группе эвакуации. Так и закончилась моя служба, следующие полтора года я провёл в госпитале.
Всё это время Опер думал лишь о том, как вернуться назад, к своим. Врачи отговаривали, близкие переживали – второй раз может не повезти.
В октябре 2024 года воин, едва восстановившись, вновь прибыл в зону спецоперации, присоединившись к своему батальону. К тому времени многое изменилось: подразделение было переброшено на Донбасс, войдя в состав общевойскового Сахалинского объединения. Опер попал в роту закрепления. Её военнослужащие, продвигаясь вслед за штурмовиками, оборудуют позиции в лесополосах и населённых пунктах. По словам Опера, иногда проще захватить опорник, чем закрепиться на нём. Это он понял за полгода службы в подразделении.
– Противник атакует оставленные укрепы ракетами и артиллерией и обязательно дронами. Обстрелы могут длиться от нескольких минут до пары часов. В один момент перестаёшь обращать внимание на прилёты рядом и спокойно, методично оборудуешь позиции.
В феврале при выполнении задачи под Покровском Опер снова был ранен.
– Гексакоптер типа «Баба Яга» прилетал к нам регулярно и сбрасывал мины на блиндажи. Не помню ни одной спокойной ночи. Одним поздним вечером я с группой отправился к своим, чтобы пополнить боекомплект. Двухкилометровый отрезок надо было преодолеть очень быстро и незаметно. Мы шли по лесу, укрываясь под деревьями. Но чем ближе к финишу, тем меньше растительности встречалось на пути. И в один момент мы услышали тот самый звук. А подняв голову, увидели хищный силуэт, обвешанный сбросами. Первый упавший ВОГ сдетонировал где-то далеко, а второй – точно у меня за спиной. Что я испытал в тот момент – описать невозможно.
Раненого Опера на себе несли его товарищи, преследуемые дроном. Всё повторилось: санитар с уколом обезболивающего, носилки и потеря сознания при эвакуации. Благодаря умелым действиям медиков Опер остался жив.
Уже месяц он проходит лечение вдалеке от боёв. Но на сердце неспокойно: воин снова хочет вернуться на фронт.