Общество
Военные командировки зачастую дарят много интересных событий, встреч, историй. Вот и сейчас, отправляясь по заданию редакции в подразделения Восточного военного округа, я вынужден был задержаться на одном из пересыльных пунктов. Здесь мне предстояло пробыть всего несколько часов и не хотелось упускать шанс познакомиться и поговорить с военнослужащими, побывавшими за «ленточкой». На совсем юного с виду воина, который смотрел на всех каким-то особенным, удивительно взрослым взглядом, я сразу обратил внимание.
Внутреннее чутьё подсказало, что именно он может стать героем материала окружной газеты. Я не ошибся — сегодняшний наш рассказ о нём — танкисте с позывным «Ромашка».
ВЫГРЫЗАЯ УСПЕХ В БОЮ
«Ромашка» изо всех сил загребал сырую землю руками, волоча за собой сломанную ногу. Обрушившийся град снарядов артиллерии натовских калибров заставил танкиста забыть про боль. Задача их экипажа — проложить коридор в минном поле — выполнена. Оставалось только вернуться живыми. Им всем. Нужно было как можно быстрее добраться до спасительной траншеи. До неё оставалось всего несколько десятков трудных метров.
— «Малой», ползи! Как хочешь, но ползи за мной! — Изо всех сил закричал он, увидев, что его боевой товарищ всё ещё лежит у развороченной бээмдэшки…
За полтора года спецоперации этот бой под Соледаром был для него особенно трудным, признаётся «Ромашка». Посёлок Яковлевку к тому времени уже освободили и предстояло окончательно выбить нацистов, окопавшихся на Артёмовском направлении.
На своём Т-80 к минному полю танкисты вышли ранним апрельским утром. Небо плотно затянуло тяжёлыми облаками, воздух был пропитан сыростью.
— Мы шли колонной, — вспоминает танкист. — Одну боевую машину десанта задействовали в качестве поддержки. Остальные три БМД должны были доставить штурмовиков к позициям противника. Главной задачей экипажа стало обеспечение коридора в минном поле. Для этого на танк установили трал.
До позиций противника оставалось около километра, когда наткнулись на первую мину. От взрыва навесное оборудование подбросило вверх, и оно зацепило ствол боевой машины. «Ромашка» тут же проверил механизмы управления орудием — оказалось, что от резкого рывка их заклинило. В результате десантники остались без огневой поддержки танка. Следом — ещё три мины, от взрыва одной из них на броню закинуло ящик, лишивший обзора мехвода.
— Тут же в зад нам прилетел дрон-камикадзе, загорелся двигатель. Но задачу нужно было выполнить любой ценой. Благо у нашей «восьмидесятки», выпущенной ещё в 1982 году, оказался большой запас прочности. Охваченный огнём двигатель дотащил нас до самой лесополосы. Мы с командиром танка заняли места в положении «по-походному», чтобы подсказывать механику направление движения, — рассказывает «Ромашка».
Уже возле леса, как учили, он повернул башню, чтобы освободить механику-водителю выход, а сам бросился к ближайшей БМД. Десантники забрали танкистов к себе на броню. В лесу тем временем завязался бой. Штурмовики окружали опорный пункт нацистов.
На обратном пути, после выполнения задачи, боевые машины десанта попали под обстрел артиллерии.
— Вокруг начали рваться снаряды. Наша БМД налетела на мину. Всех раскидало взрывной волной. Я собрал все силы, чтобы не потерять сознание. Осмотрелся. Стало ясно, что срочно нужна группа эвакуации. Но, как оказалось, ударом мне сломало ногу. Я это не сразу понял. Подумал сначала, что оторвало. Хорошо, что до наших окопов было недалеко. Мне удалось доползти, а там уже и группу эвакуации вызвали. Помощь пришла быстро. Несмотря на плотный артобстрел и минное поле, на котором мы были, наш танковый экипаж и экипажи десантных БМД — все остались живы. И, главное, мы выполнили боевую задачу. А «Малой» сейчас в госпитале, — с улыбкой добавил мой собеседник и вдруг замолчал ненадолго.
— Я за него очень переживаю, — продолжил серьёзно. — Тяжёлое ранение. Моя травма ерунда по сравнению с его. Там раздробленные тазобедренные кости врачи буквально собирали по кусочкам. Предстоит ещё несколько операций.
ВМЕСТЕ НАВСЕГДА
Оказалось, боевые товарищи дружат с детства. Жили на соседних улицах, вместе занимались футболом, играли на городских турнирах в одной команде. Так научились понимать друг друга с полуслова.
— Тренер всегда был намного требовательнее к нам, чем к остальным ребятам. Иногда даже казалось, что мы в чём-то провинились, — говорит «Ромашка».
Позже он понял, что именно эта строгость воспитала их с «Малым» характеры, позволила развивать спортивные таланты. А интенсивные физические нагрузки, изматывающие тренировки лишь закалили дружбу. Парни стали, как говорится, не разлей вода.
— Мы даже служить по призыву в один город попали, в Питер. Я только окончил техникум по техобслуживанию и ремонту автотранспорта. А «Малой», так случилось, бросил учёбу в вузе. Ну и мне, получается, составил компанию. Мы в увольнение вместе ходили, — смеётся «Ромашка».
Тогда в одну часть они не попали. «Малой» был направлен в Военно-космические силы, где осваивал вождение боевых машин, а друг — в часть Росгвардии на должность стрелка-наводчика БТРа.
После окончания службы друзья встретились и всерьёз задумались о службе по контракту. Но судьба распорядилась иначе. Оба были мобилизованы в 2022 году. Повестки им пришли в один день, но на фронт парни отправились в разных командах. Уже через несколько недель друзья неожиданно встретились в одном полку, в одной роте, и.. в одном экипаже. «Ромашка» — наводчик, «Малой» — механик-водитель.
— Мы думали, таких совпадений не бывает. Ан нет, жизнь всё-таки удивительная штука, — с улыбкой рассказывает об этом танкист.
Полтора года друзья сражались бок о бок, понимая друг друга практически без слов. Здесь, на СВО, их боевое братство стало крепче стали. Дружба, считает «Ромашка», способна творить настоящие чудеса. Он верит, что скоро «Малой» поправится, и в обозримом будущем они обязательно соберутся дома семьями, чтобы отпраздновать общую, такую важную, победу.
НАУКА ПОБЕЖДАТЬ
— Всё, по машинам, — спокойно и как будто вполголоса скомандовал комбат.
Буквально через минуту по полигону засвистели газотурбины «восьмидесяток». «Ромашка» вглядывался в прицел. Цель должна была вот-вот появиться. Экипаж единогласно решил обойти пригорок с фланга, чтобы уничтожить БМП «противника», воспользовавшись рельефом местности.
— Дорожка… — выпалил мехвод.
— Цель влево двадцать! — командир убедился в молниеносной реакции наводчика, и скомандовал: «Внимание, выстрел!»
«Ромашка» посмотрел в прицел. Цель поражена, танк без остановки помчался за пригорок, чтобы через считаные минуты доложить о выполнении задачи.
— Это была нужная наука. Наш комбат, выходец из ЧВК «Вагнер», учил нас, что всё должно быть сделано точно и быстро, в соответствии с принятым нами решением. Он всех заставлял думать. Безусловно, указывал на ошибки экипажей и говорил, как лучше поступить в той или иной ситуации. Каждый день у нас менялась задача, менялись цели. И мы стреляли, стреляли, стреляли — без устали и нытья. Мы по-настоящему полюбили профессию танкиста, — рассказывает военнослужащий.
Он вспомнил, как впервые попал на полигон. Тогда всех удивила строгость подполковника, его требовательность. Но с каждой тренировкой он становился для бойцов не просто командиром, а наставником, который верил в них, в их способности. И теперь, когда «Ромашка» увидел войну вблизи, он точно знает, что только такие офицеры, как комбат — с огромным боевым опытом, требовательные к себе и к подчинённым, могут подготовить грамотных бойцов.
Чтобы сделать обучение комплексным, на полигон приехали ещё несколько представителей ЧВК «Вагнер». Мобилизованных обучали ветераны боевых действий Афганистана, Сирии, Ливии, Чечни. Они по своему опыту знают, как вычислить позиции противника, провести маскировку и многие другие тактические хитрости — те, что входят в понятие бесценного боевого опыта. Инструкторы проводили с танкистами каждый день, учили их вести артиллерийский расчёт по таблице, показывать чудеса точности. Они были строги, требовали идеального результата. В казармах царила железная дисциплина.
— Они, можно сказать, нам не давали вздохнуть. Но мы слышали от них только нужные, по-настоящему рабочие советы. Например, подсказали держать внутреннюю связь в танке в режиме циркулярки, когда все друг друга слышат. Казалось бы, мелочь, но позволяет не тратить время на нажатие кнопок и моментально реагировать на ситуацию, — рассказал танкист.
Порой именно эти драгоценные мгновения, считает «Ромашка», могут в корне изменить ситуацию и превратить практически неизбежное поражение экипажа в его безоговорочную победу.
ПАМЯТИ ДЕДОВ БУДЕМ ДОСТОЙНЫ
Свои позывные они уж точно не опозорили, не посрамили памяти дедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной, уверен боец. Экипаж его танка — наводчик «Ромашка», механик-водитель «Малой», командир «Сударь» — выдвинуты командиром полка ВДВ к награждению орденами Мужества.
— А вы знаете, у меня ведь почти вся семья здесь, — говорит мне танкист. — Братья моей мамы были призваны одновременно со мной. Да и наши родные там, дома, мысленно всегда с нами. Им тоже непросто. Но мы их поддержку чувствуем постоянно.
Сам «Ромашка» пока не знает, как сложится его дальнейшая судьба, он всё ещё проходит лечение.
— Возможно, меня спишут по здоровью. Но я точно знаю, что буду делать в гражданской жизни, — сказал солдат.
Он твёрдо решил, что продолжит учиться. Это особенно важно теперь, когда у него есть маленький сын Давид. Скоро малышу исполнится полтора года.
— Сейчас планирую покупку жилья. Подыскиваю подходящую ипотеку. Надо думать о будущем семьи. Словом, иду к поставленной цели, — уверенно говорит мой собеседник.
Ребёнка супруги ждали с нетерпением. Жена была на третьем месяце беременности, когда «Ромашку» призвали. Рождение сына, безусловно, стало для бойца важным событием, дополнительным стимулом в жизни. У него появилась абсолютная уверенность в том, что именно ради таких счастливых мгновений нужно жить, бороться и побеждать.