Позывной «Сантей»
logo

Общество

Позывной «Сантей»

Подготовил Александр ГОЛОВКО, фото Станислава Красильникова, РИА Новости

Автор этих строк – замполит роты, в которой служат два воина из Республики Саха (Якутия). Вдохновившись силой духа своих сослуживцев с позывными «Терёха» и «Голливуд», Александр с позывным «Сантей» написал о них рассказ. Представляем его вашему вниманию.

«Эти два «дедушки» прибыли к нам в середине весны. Всякое я видал, но чтоб за 45+ и добровольно, да в штурмовую роту! Такое – впервые. Но делать нечего, на войне каждый человек – на вес золота. Казалось бы, всего один человек! А ведь это плюс ещё один стреляющий автомат, плюс ещё одна думающая голова, плюс магазины с патронами, которые всегда так быстро заканчиваются, плюс ещё одно надёжное плечо, на которое можно положиться.

В общем, экипировали мы Терёху с Голливудом, вооружили, назначили на должности. А должности у штурмовиков такие, что не каждый молодой да крепкий парень выдержит. Постоянная беготня, стрельба, патроны подтаскивай, раненых в броне оттаскивай, ещё и в небо смотри внимательно и, если заметил вражеский беспилотник, беги, прячься и товарища своего тащи. Вот такие боевые будни.

Предстоял нам «перекат» – это смена боевого направления. Всё имущество, что было, в Урал погрузили, потом людей, а Терёху с Голливудом в суматохе не заметили (это сейчас со смехом вспоминается, а тогда всё управление чуть инфаркт не хватил). Кинулись искать, да где уж там. Ночь кромешная, несколько десятков километров прошерстить надо, а кругом грязь, лес и бронетехника туда-сюда катается. Не докричишься.

Пока думали, что делать, рассвело. А с первыми лучами солнца и эти два вояки заявились. Удивлению нашему не было предела! Одним им известным образом они и дорогу нашли, и имущество с вооружением не бросили, и несколько десятков километров пешком протопали! И не знал я тогда, что это только первый, но далеко не последний мой повод для гордости за этих престарелых марафонцев.

Прошёл «перекат», и предстоял нам штурм лесополос на угледарском направлении. Собирались основательно. Лес – штука такая. Там бои встречные, ближние. Укрытий много у врага, и поэтому боеприпасов надо с собой переть столько, сколько сможешь, и сверху ещё столько же. А дикий лес – это не парк городской, там пока метров несколько пройдёшь, семь потов с тебя сойдёт. Буреломы, канавы, коряги. Где ползти надо, а где и по деревьям карабкаться. А тут ещё и враг, будь он неладен, мин понаставил, растяжек развесил, колючей проволоки накидал. Так что под ноги смотреть в оба надо. А как смотреть, если глаза едкий пот заливает, зрение уже не то, и крадёшься ты местами уже не на двух ногах, а на четвереньках, а то и ползком! И всё это ночью. Потому что днём только слепой тебя не обнаружит. И только пройдя всё это и подойдя к врагу вплотную, начинается тот самый штурм. Когда уже и сил нет, и времени отдышаться нет, но рота на штурм пошла! И Голливуд с Терёхой шли! И бежали как все, и стреляли как все, и прикрывали спины и фланги своим боевым товарищам как все.

Как все… из последних сил, на мужестве. И как все, не уступая молодым, прорвали оборону противника. На целых полтора километра в глубь.

Затем была смена состава, и нас отправили на полигон. И было несколько недель изнурительной подготовки к новому штурму. И там наши старички так же не уступали никому ни в скорости, ни в ловкости, ни в стойкости.

И вот новая боевая задача, и новый штурм. За неделю штурма во взводе осталось 12 боеспособных человек. А подкрепление подойти не может. Пути подхода простреливаются дальнобойной артиллерией и кругом дроны-камикадзе. Новости о положении дел получаем только по радиосвязи, а воду, еду и патроны группе доставляются только беспилотником. Представьте: 12 человек держат в осаде целый опорный пункт врага. «Птице» до них лететь минут 10 и столько же обратно. Она за один рейс бутылочку воды 0,5 литра может доставить или несколько шоколадок, или пачку патронов (120 шт.). Что такое 0,5 л воды на 12 изнурённых боем ребят? Какие силы могут быть?! И вдруг на командном пункте сквозь помехи звучит донесение от старшего группы: «Группа готова к штурму опорника. Ждём указаний».

В подробности самого штурма вдаваться не буду, но через пять часов старший группы доложил о том, что опорный пункт ВСУ взят, потерь нет. Среди отличившихся: Голливуд – в одиночку с открытой позиции забросал огневую точку противника гранатами, подавил пулемёт и открыл своим товарищам путь продвижения во фланг противника. Терёха первым прыгнул в траншеи сообщения опорного пункта, увлекая за собой боевых товарищей, лично уничтожил несколько врагов и блокировал ему пути контратаки.

На данный момент острая фаза штурма завершена, идёт зачистка района штурма и обезвреживание минных заграждений.

А я всё задаюсь вопросом: ну откуда же силы, братья? Именно братья, потому что назвать этих штурмовиков «старичками» язык не поворачивается. Как же силён тот стержень, на котором воспитан и закалён характер этих несгибаемых мужиков?! Низкий поклон якутской земле, которая рождает этих богатырей!»

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)