Общество
Фестиваль средневековой реконструкции «Меч Востока» прошел в краевой столице.
Мероприятие традиционно состоялось в центре военно-патриотического воспитания «Взлет». Лучше места для таких событий придумать сложно: участники клуба исторической реконструкции «Рось» в 2017 году построили на территории центра настоящую крепость, удивительно контрастирующую с типовыми многоэтажками по соседству. Ко дню фестиваля ее украсили флаги и гербы организаторов, участников соревнований.
Путь к доспеху
«Меч Востока» начинался как локальная площадка для реконструкторов нашего города. Ветераны клуба «Рось» шутят так: взрослые дядьки играют в войнушку на мечах. Со временем фестиваль превратился в городское событие, а позже начал привлекать гостей из других регионов.
— Фестиваль меняется и развивается из года в год. До пандемии «Меч Востока» был дальневосточной столицей реконструкции. К нам приезжали гости из Приморья, Сахалина, Камчатки, Благовещенска, Якутска и Читы. Это зрелищное событие, которое дает возможность окунуться в атмосферу прошлого, — отметил директор Центра патриотического воспитания «Взлет» Олег Безгодов.
Таких масштабов удалось добиться благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Например, на его средства силами воспитанников клуба «Рось» в 2017 году на территории «Взлета» был построен фрагмент Албазинского острога.
— Посыл фестиваля простой. Россия — это не только настоящее и будущее, но и прошлое. Наш фестиваль — это отличная возможность прикоснуться к традициям, испытать себя и провести время с пользой и удовольствием, — отметил Олег Безгодов. — Наша задача — показать, с помощью чего, какими усилиями наши предки защищали страну. Родина нам не просто так досталась, подвиги тех, кто ее строил и отстаивал интересы, мы стремимся сохранить в памяти у посетителей.
На штурм с сыном
Гвоздем программы стало театрализованное представление «Битва у острога», посвященное освоению Дальнего Востока в 16—17 веках.
— За основу мы взяли события, произошедшие в Осинском остроге. Гостей фестиваля ждали выстрелы из пушек и постановочные бои, в которых приняли участие 30 человек, — отметил Олег Безгодов.
Клуб исторической реконструкции «Рось» позвал участвовать всех неравнодушных. Приглашение приняли многие, в том числе фехтовальщики клуба исторических европейских боевых искусств «Аскалон».
— Наш клуб занимается изучением средневековых техник фехтования, поэтому тематика фестиваля нам близка. Реконструкция демонстрирует события в Ачанском остроге. Это было первое столкновение военных отрядов России и Цинского Китая в борьбе за Приамурье. Мы готовились, репетировали, создавали реквизит. Я был стрелком на стороне противника. Участвовал в таком масштабном показательном выступлении впервые. Очень понравилось, не каждый день выдается возможность почувствовать себя на поле боя, где столкнулись две армии. Люди должны знать свою историю. Надеюсь, что после нашего выступления гости заинтересуются историей нашего края и событиями, которые происходили в 17—18 веках в нашем регионе, — отметил тренер клуба «Аскалон» Глеб Красюков.
Участник реконструкции Владимир Наконечник поделился, что ежегодно посещает фестиваль как зритель, но в этом году решил попробовать свои силы в качестве участника реконструкции.
— Пригласили меня друзья-реконструкторы. Еще в 90-х мы увлекались ролевыми играми на средневековую тематику, создавали одежду из занавесок и мечи из клюшек. Мои товарищи начали более детально изучать броню, костюмы, оружие, элементы быта. Благодаря нашему юношескому увлечению по созданию исторических предметов кто-то стал мастером работы с кожей, кто-то начал работать в столярных мастерских, кто-то выучился на слесаря. Сейчас латы, мечи, щиты выкованы в современных кузницах у нас в городе. Труда в создание антуража для фестиваля вложено немерено, — рассказал Владимир Наконечник. — С собой на реконструкцию прихватил сына, он участвовал со мной на одной стороне в роли копейщика. Меня радует, что благодаря реконструкции ребенок учится работать руками: создавать костюм, помогал строить укрепления. Уверен, что такие мероприятия прививают молодежи любовь к истории, они приобретают важные строительные и творческие навыки.
Время рыцарей
Продолжилось мероприятие бессменной классикой фестиваля — боями рыцарей, которые участвовали в соревнованиях по историческому средневековому бою в номинации «Щит и меч».
— В нулевых мы захотели заниматься боевым фехтованием с использованием настоящих стальных мечей. Соответственно, нужно рыцарское облачение. Делали все сами, и постепенно все переросло во что-то вроде реконструкторской индустрии, — рассказывает один из основателей клуба «Рось» Юрий Квитков.
У каждого мальчика и мужчины однажды возникает желание стать рыцарем. Но во сколько же обойдется такое удовольствие?
— Стоимость полного комплекта может выйти от 100 до 250 тыс. руб. Комплект одежды и снаряжения бойцы собирают, опираясь на исторические аналоги, исключая металлы, которые используются: сейчас это титан, он не ржавеет, не мнется, и он легкий, бойцу в нем легче передвигаться. Но внешний облик участников аналогичен историческому, — ответил Юрий.
Опробовать свои силы в боях могли все желающие, в том числе и дети. Смельчаков одевали в мягкие доспехи, выдавали поролоновые мечи и щиты.
— Мы проводим пробные спарринги в экипировке для современного мечевого боя. Это полноконтактный вид спортивного единоборства, где спортсмены ведут дуэли и командные бои на безопасных имитаторах средневекового клинкового оружия. Благодаря мягкому инвентарю снижен риск травм, но в бою не будет никаких поблажек. Чтобы стать хорошим бойцом, потребуется хорошая физическая выносливость и отточенная координация и техника. Хороший спорт для мальчиков от 5 до 55 лет, — отметил помощник тренера Дмитрий Кулабухов.
«Меч Востока» — это не только бои на мечах. Желающие ближе познакомиться со средневековым бытом побывали на экскурсии в музее живой истории, где были организованы интерактивные локации, приняли участие в мастер-классах по изготовлению глиняной посуды или созданию авторских украшений.
Атмосферу праздника создавали лютня, барабан, бубен и волынка, с концертной программой выступил музыкальный коллектив «Скогенвард», сорвав бурю аплодисментов.
Как отмечают участники и гости фестиваля, такие мероприятия надо проводить как можно чаще, ведь в увлекательном формате они не только вспоминают и узнают новые исторические факты, но и отлично проводят время.
— Фестиваль получился очень масштабный. Я успела пострелять из лука и поучаствовать в мастер-классе по лепке из глины. Особенно впечатлили традиционные европейские танцы: уверенные и плавные движения, от которых не оторвать глаз. Неожиданным стало предложение принять участие в массовом мастер-классе. Я из тех людей, кто танцует только на кухне, пока никто не видит, но подумала, что пожалею, если хотя бы не попробую. Все танцы мы исполняли большой командой. На самом деле, никогда не испытывала ничего подобного. Ощущаешь себя частью чего-то большого и вместе с тем есть время приглядеться к каждому человеку из толпы. Наверняка раньше это был очень популярный способ знакомств, — рассказала гостья фестиваля Мария Гуслянцева.