Общество
В зоне проведения спецоперации находится много подразделений с Дальнего Востока. Есть и штурмовики, и разведчики БПЛА. А есть ещё и те, кто может совместить сразу несколько направлений деятельности. Речь о специалистах инженерно-сапёрных бригад ВВО. Именно под их контролем находятся только что освобождённые населённые пункты и фронтовая полоса на покровском направлении. Именно наши инженеры делают всё, чтобы наступающие ударные подразделения или случайный мирный житель не наткнулись на противопехотную мину или растяжку, оставленные после себя вэсэушниками. И, к сожалению, далеко не одну.
В группировке войск «Восток» хабаровские воины находятся на фронте почти три года. Инженерные подразделения продолжают выполнять именно те задачи, которые позволяют нашим Вооружённым силам продвигаться дальше и освобождать территории. Работа эта не быстрая, нужен точный расчёт. Во-первых, определить границы минного «загрязнения», во-вторых, - наладить работу в группе разминирования, дабы избежать ошибок при поиске взрывчатки. А третье, самое главное, это обезопасить самих сапёров от врага, находящегося в двух-трёх километрах от них.
В расположении инженерной бригады находятся военнослужащие, от которых зависят скорость и качество нашего наступления.
- Я командир сапёрного взвода, позывной «Стерх». На прошлой неделе мы зачистили очень сложный участок местности. Так вышло, что силы ВСУ отступали и за собой оставляли мины, но это уже привычная ситуация. А сложность была в том, что эту территорию облюбовали их снайперы: только выйдешь на задание - тут же стреляют. Несколько наших ребят ранили, но не смертельно. Работать приходилось на удачу - может, повезёт, а может, и нет. Доставалось нам и от беспилотников: как только слышишь звуки приближающейся «Бабы Яги» - сразу же к своим обратно бежишь. Работа в таком дёрганом ритме сильно выбивала из колеи. Один раз даже перепутали квадрат на карте и по одному и тому же участку прошли с миноискателем два раза. Тогда же мы поняли, что так больше продолжаться не может, теряем очень много времени. Просим помощи наших расчётов БПЛА: только они могли обеспечить одновременную разведку и огневое прикрытие с воздуха.
Стерх рассказывает, как несколько часов подряд по ту сторону слышал звуки выстрелов и разрывов снарядов. Бой был долгий. Очевидно, что ВСУ не хотели отступать с позиций, с которых так удобно было выслеживать наших сапёров, но тем не менее отошли. Снайперы больше не «кошмарили» наш взвод, и он методично доработал до конца заминированного участка, всё обезвредив.
- Это пример того, как нужно сложить усилия в совместной работе. Без поддержки пацанов из ближайшего расчёта БПЛА мы бы не справились, без нас они бы тоже не продвинулись дальше. Вот так и помогаем друг другу каждый день, дело-то общее. Хотя опыт работы с беспилотниками мы давно переняли, они у нас тоже есть: разминируем дистанционно с помощью FPV-дронов.
Заместитель командира с позывным «Артист» показывает рукой на лежащие в ряд ящики с БПЛА, которые будут использованы в ближайшее время.
- Взрывчатку мы обезвреживаем с помощью таких дронов. Сначала мы разведаем местность с помощью обычных «Мавиков», которые прекрасно видят любой подозрительный предмет хоть на поверхности, хоть под травой или грязью. По взрывателю понимаем - болванка или же неразорвавшаяся мина. Лишний риск здесь неуместен, поэтому дальше посылаем ударный FPV. Он несёт в опасную зону взрывчатку, и оператор из безопасного укрытия активирует детонатор. Жизнь своих дороже, дронов не жалеем. И так, кстати, по несколько раз бывает. Многие территории, которые были проверены сапёрами ранее, часто повторно минируются противником способом сбрасывания мин с БПЛА.
Артист добавляет, что такой метод обезвреживания не нов. На передовой инженеры им пользуются уже несколько лет. Просто раньше для этого было меньше возможностей, а сейчас командование усиленно ведёт работу по оснащению всех подразделений средствами для воздушного разминирования. Не отстают и волонтёры.
- В последний год со всего Дальнего Востока нам активно шлют специальные заряды, которые печатают на 3D-принтере. Такой заряд позволяет как просто активировать мину, так и точечно поразить. Берёт абсолютно любую - малую противопехотную, большую противотанковую с нажимным действием, неразорвавшиеся ВОГи и ракеты.
Но Артист предупреждает: с изобретательностью у противника всё в порядке. Порой мины маскируют так, что нужен незамыленный взгляд. Спаренные вражеские мины можно найти, когда они аккуратно стоят друг на друге, причём нижняя вкопана в землю. В некоторых случаях мина скрытно подвешена на дереве - случайно задев ветки, ты можешь увидеть, как она падает тебе прямо под ноги. Проще говоря, ловушек очень много. Но наши военные инженеры точно знают, как с ними бороться.
За последние два месяца сапёрными подразделениями были разминированы сотни квадратных километров на этом направлении. Печалит лишь то, что работы ещё столько же и даже больше. Донецкая Народная Республика освобождается, и нашим инженерам предстоит большая очистка лесов, полей, сёл и городов от взрывоопасного украинского наследия.