Путь с ног на голову
logo

Общество

Путь с ног на голову

Валерия МАКАРОВА, фото автора

Почему-то для многих йога — несерьезное развлечение, недотягивающее даже до фитнеса. Многие — это в том числе и мой тренер из спортзала. Но все не так: за год йога выпрямила мне спину, стала средством от стресса и усталости и научила справляться с трудностями.

Однако сначала ничего не получилось. Я впервые пришла на йогу четыре года назад: хотела отвлечься от нервной подготовки к ОГЭ и разнообразить однотипные тренировки в тренажерном зале. Записаться на класс хатха-йоги мне предложила мама.

— Сама я познакомилась с йогой уже в зрелом возрасте, с головными болями и проблемами с позвоночником, — рассказала она. — Хотела укрепить и нарастить мышцы. Но йога оказалась не про это, а про замедление, внимание к телу и к себе. После постоянных занятий у меня стала реже болеть голова. Очень рада, что ты тоже полюбила йогу.

Это было уже потом. А тогда любви мамы я разделить не смогла: мне было скучно и тяжело стоять и сидеть в неудобных положениях и следить только за дыханием. Будто бы ничего не происходило. Я совсем не умела фокусироваться, не понимала, как можно расслабиться, если тебе трудно. И поэтому хотела сбежать. Что в итоге и сделала. Сдача ОГЭ получилась нервной, а идею расслабиться вниз головой я отложила до лучших времен.

Эти времена пришли год назад в новом фитнес-центре: я опять решила разнообразить тренировки и просто из любопытства пошла на класс уже аштанга-йоги. Вот тут я мамину любовь и поняла.

Меньше паники, больше вдохов

— Дыхание — самое главное в йоге. Все остальное — лишь приятные дополнения, — на каждой практике говорит Алика, наш инструктор. — Нужно «проживать» асаны, а не мечтать их скорее закончить.

Каждую неудобную позу йоги «продышивают» — то есть фокусируются на вдохах и выдохах, а не на том, как сложно в асане стоять или сидеть. Этому я училась почти полгода: все-таки не каждый раз с поднятыми ногами и дрожащими от усталости руками можно получить удовольствие.

Но когда научилась, то начала применять это умение и в повседневной жизни: не останавливаться перед сложностями, а преодолевать их. Сдать сессию в университете оказалось проще, чем школьные экзамены: вместо того, чтобы паниковать из-за 50 билетов, которые нужно выучить за три дня, я шла на йогу. А потом просто начинала их читать, не рассуждая о невыполнимости миссии.

В этом прелесть йоги — она учит преодолевать трудности, не останавливаясь перед ними, и не паниковать там, где раньше хотелось бы сдаться.

От асаны до концентрации

Еще один из неожиданных эффектов — улучшение концентрации. У меня, как и у большинства зумеров (поколения 1997—2010 годов), с ней были проблемы. В начале первого курса мне было очень сложно полтора часа слушать преподавателя. Я даже не могла не отвлекаясь посмотреть фильм — нужно было обязательно параллельно играть в телефоне.

Когда на практике ты считаешь секунды своего дыхания (четыре на вдох, четыре на выдох), то удерживаешь внимание всего на одном действии. Оно само собой перестает рассеиваться, мысли скачут все меньше и меньше. В итоге в конце первого семестра я вдруг поняла, что быстро сосредотачиваюсь на лекции, отложив телефон и посторонние дела. Материал стал запоминаться лучше.

А еще в йоге действует принцип ненасилия к себе. Не бороться с болью, а останавливать ее — замедляться, если сложно, слышать потребности тела. Вчера получалось устойчиво стоять на руках, а сегодня не держишься даже пять секунд. И это — тоже практика.

Век живи — век практикуй

йога.jpg

Главное — помнить, что со временем получится даже самое сложное. Например, любимые асаны моей знакомой, преподавателя ментальной арифметики Ольги Цюпы, — стойки на голове. Она практикует йогу больше пяти лет.

— Это мастерство, которое совершенствуется на каждом занятии, — рассказывает Ольга. — Постепенно тело само начинает поправлять тебя, руки становятся сильнее. Асаны помогают и в жизни. Как-то во время путешествия у дочери сильно заболела спина. Я научила ее уттанасане: наклониться и обхватить руками прямые ноги. Боль из поясницы ушла.

Стоять на голове мы с мамой еще не научились, а вот уттанасана ей уже подвластна. А встать в субботу в полседьмого утра ради практики на свежем воздухе под силу и мне. Берем с собой коврики, кепки, воду и… Веронику, мою младшую сестру (глядя на нас, она тоже решила попробовать). Отправляемся на йогу в центральный парк — занятия проходят у сцены «Ракушка» по субботам в 8.00. Вход свободный.

— Я переживала, что не смогу сделать какие-то упражнения, но было достаточно просто, — радуется она после практики. — Классно, что вместе с занятием мы слушали пение птиц. Чувствуешь себя бодрее и настроение лучше.

Может быть, Вероника тоже останется в йоге. Мы с мамой ее там ждем. Будем учиться стойкам на головах уже втроем.

Йога помогает и физическому здоровью.  

— Регулярные занятия улучшают работу кишечника и щитовидной железы, нервной системы, стабилизируют сердцебиение, — объясняет врач-терапевт с 35-летним стажем Галина Дударева. — Кроме того, укрепляется мышечный корсет, повышается эластичность связок. Но есть и противопоказания:  травмы костей, суставов, межпозвонковые грыжи, инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)