Общество
В этом году наша страна отмечает 80-летие Великой Победы — события, навсегда запечатлевшегося в памяти поколений. Победа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов была достигнута не только мужеством солдат на передовой, но и самоотверженным трудом миллионов людей в тылу.
«Все для фронта, все для Победы!» — этот знаменитый лозунг родился 29 июня 1941 года, после того как власти СССР поставили задачу в кратчайшие сроки перестроить всю работу промышленности в стране на нужды фронта. В военные годы это выражение стало главным принципом жизни каждого советского гражданина, независимо от возраста, профессии или социального статуса.
Трудовой подвиг
В годы Великой Отечественной войны Хабаровск находился в глубоком тылу. Тем не менее всем известно, что наш город был прифронтовым и вклад наших земляков в Победу весьма существенен. Работники заводов и фабрик, колхозники, ученые, врачи, учителя — все они стали незаменимой частью трудового фронта. Уже с 1941 года хабаровские предприятия начали поставлять оборонную продукцию, боеприпасы и вооружение для нужд фронта. Женщины, старики, подростки вставали к станкам, трудились, снабжая армию оружием, одеждой, продовольствием и всем необходимым. Для этого потребовалось мобилизовать внутренние резервы народного хозяйства нашего края и огромные сырьевые богатства всего Дальнего Востока.
На выпуск военной продукции перешли предприятия Хабаровска. Завод им. Молотова (нынче «Дальдизель») освоил выпуск 76-мм полковой пушки ОБ-25, 120-мм мин и авиабомб АО-25, а также минометов. Автобронетанковый завод («Дальэнергомаш») начал производство 120-мм мин, гранат, запалов, ремонтировал танки и моторы к ним. Хабаровский судостроительный завод осуществлял ремонт подводных и канонерских лодок, выпуск зажигательных авиабомб. Хабаровский авиационный завод поставлял Комсомольскому авиастроительному заводу необходимые узлы и детали, выполнял заказы для ВВС Тихоокеанского флота и ВВС Дальневосточного фронта. Переводились также на производство военной продукции и предприятия легкой промышленности, например, швейная фабрика Хабаровска перешла на изготовление обмундирования для Красной армии.
Архивная память
Сегодня, спустя восемь десятилетий, мы не должны забывать о подвиге этих людей. В городском архиве (МКУ «Центр хранения документов») находятся на хранении документы ликвидированных организаций города, среди которых фонды тех самых заводов и других предприятий, помогавших фронту в годы войны. В делах фондов хранятся автобиографии, справки о награждении, наградные листы работников тыла, тех, кто своими руками приближал Победу. В этих документах — истории простых людей, которые отдавали все свои силы ради великого будущего. Каждый лист — это не просто бумага, а свидетельство подвига, который нельзя забыть. Листая приказы военных лет, мы видим, как важно было с самых первых дней войны перестроить производство на нужды фронта.
Издавались приказы о мобилизации, о рационализаторских предложениях, о развертывании социалистического соревнования и стахановском движении. Мирные жители, среди которых учителя, инженеры, выпускники ремесленных училищ, старики, домохозяйки и подростки, трудились на заводах по несколько смен подряд, перевыполняя план на 170, 250, 300 и более процентов — все это свидетельствует о героическом подвиге тружеников тыла.
Приказ № 136-а от 12.09.1941 по механическому заводу им. Молотова в день посещения его командующим Дальневосточным фронтом 10 сентября 1941 года «Об объявлении благодарностей и премировании стахановцев слесарно-лекальной бригады и стахановцев-многостаночников за героическую работу, отдающих все свои силы, свои знания и большевистский пыл Родине для победы над подлым и коварным врагом, о поощрении отдельных работников за их самоотверженный труд в изготовлении сложного приспособления, проработавшим подряд по три смены и дававшим ежесменно 300—400% норм» (Фонд 1210, дело 2862).
Приказ по ремесленному училищу № 1 от 18 октября 1941 года «Об объявлении благодарности с занесением в личное дело каждого учащегося токарных групп училища за отличное и своевременное выполнение и перевыполнение сменного задания по особо важной продукции для фронта» (Фонд 1210).
Героическим был и труд женщин, заменивших на производстве своих отцов, мужей, братьев, сыновей. И даже в суровые годы войны руководство механического завода накануне Международного женского дня 8 Марта поощряет своих работниц, издает приказ от 7 марта 1944 года: «В борьбе с ненавистным врагом — за честь, свободу и независимость нашей Родины, советские женщины проявляют исключительный героизм и преданность, как на фронтах отечественной войны, так и в тылу. За достижение высокой производительности труда и честное отношение к труду приказываю премировать ценными подарками: отрез на платье, шерстяная юбка, шелковая юбка, дамские туфли…» (Фонд 1210, дело 2865).
При изучении архивных документов прослеживается история целых семейных династий, начавших свою трудовую деятельность в довоенные годы, в годы войны и продолжавших трудиться до самой ликвидации предприятий, такие как: Панасенко, Терешкевичей, Марковых, Михайловых, Кирилловых и других.
Многие работники хабаровских предприятий за свой героический труд в годы войны были награждены медалями Президиума Верховного Совета СССР «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». (Фонды 18, 1085, 1210, 1273).
Вспомним и скажем «спасибо!»
Мы склоняем головы перед солдатами, освободившими мир от нацизма. Но также мы должны помнить тех, кто, не держа оружия в руках, ковал Победу своим трудом. Их усилия стали прочной основой будущего, их жертвы позволили восстановить страну и привести ее к новым свершениям.
Чтя их память, мы должны продолжать изучать их истории, передавать эти знания следующим поколениям, чтобы подвиг тружеников тыла никогда не был забыт.
Когда земля от крови стыла,
Когда горел наш общий дом,
Победу труженики тыла
Ковали праведным трудом.
Когда фашизму рвали тело
Отцы, мужья и сыновья,
В тылу бурлило и кипело —
Трудилась Родина моя.
Борис Поляков