Общество
Рано утром расчет БпЛА под командованием ефрейтора с позывным «Амур» выходит к линии боевого соприкосновения в сопровождении штурмовиков. Задача дроноводов — выявить огневые точки противника и определить количество техники в укрепленном районе, который служит первой линией обороны населенного пункта Разлив.
ВСУ ожидали наступления наших войск, но не знали, что оно пойдет настолько стремительно. Первый удар нанесли расчеты БпЛА, атаковав пулеметные дзоты и минометные позиции противника. Затем сбросами с коптера удалось уничтожить два блиндажа, в которых укрывались боевики.
— «Белый», они на два часа от вас. Попробую достать, — сообщает Амур командиру штурмовиков.
После этого «Мавик» с подвешенным вогом взлетает и устремляется к траншее, в которой все еще держат оборону вэсэушники. Коптер зависает точно над ними и сбрасывает боеприпас — двое боевиков не успели отбежать и были уничтожены. Штурмовики врываются на позиции, подавляя оставшиеся огневые точки и докладывают на командный пункт об успешном выполнении задачи. Расчет ефрейтора, израсходовавший все боеприпасы и аккумуляторы для беспилотников, возвращается назад.
Амур — опытный воин. Он выполняет задачи в зоне СВО уже около трех лет. Боевой путь пролегал через Херсонскую и Запорожскую области, а затем продолжился в Донецкой Народной Республике в составе группировки войск «Восток». О себе он рассказывает коротко:
— Родился в Благовещенске, но детство и юность провел в рабочем поселке Алмазный в Республике Саха (Якутия). С ранних лет увлекался резьбой по дереву и столярным мастерством, любил физический труд. Затем освоил парашютный спорт, который помогал закалять дух и бороться со своими страхами.
По окончании колледжа Андрей был призван в армию. Тогда же у него впервые появилось желание связать жизнь с военной службой.
— Меня направили в одну из бригад управления армии Восточного военного округа. И тот год точно не прошел бесполезно: мы много тренировались, осваивали курсы по боевой и тактической подготовке. Там же познакомился с ребятами-земляками, с которыми дружим до сих пор. С некоторыми, кстати, пересеклись на СВО. Остаться и продолжить службу тогда не получилось по личным причинам, но зато я занялся любимым делом на гражданке, — продолжает воин.
Андрей брался за любую работу и всегда выполнял её качественно, потому что искренне любил мастерить своими руками.
— Постепенно шел к тому, чтобы открыть собственное дело, ведь хотел, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Амбиций было много, но не все из них успел реализовать, — сетует мужчина.
В сентябре 2022 года после объявления мобилизации Андрей получил повестку и отправился в военкомат. Говорит, что сделал это, не раздумывая: пошел, потому что так было нужно.
— Бегать и отсиживаться в тылу не планировал, не мое это, — отмечает он. — Было понятно, что, если началась мобилизация, значит, Родине грозит опасность. А кто, если не мы, простые русские парни, должны защитить ее? Семья приняла и поддержала мое решение. Дети не хотели меня отпускать, но я сказал им, что скоро обязательно вернусь.
Следующий месяц Амур провел на дальневосточном полигоне. Мотострелковые подразделения проходили боевое слаживание, учились штурмовать, работать с беспилотниками и действовать как единое целое.
— Подготовка была долгой и кропотливой. Приходилось много запоминать, думать наперед и учиться брать на себя ответственность за товарищей. В основном мы отрабатывали заход, зачистку и закрепление на позициях условного противника, иногда с бронетехникой. Меня назначили пулеметчиком, поэтому я отвечал за подавление огневых точек и прикрытие штурмовых групп. Но это не значит, что я шел где-то позади остальных. Мы находились в едином боевом порядке и вместе шли в атаку, — вспоминает воин.
Позднее Амур освоил новую специальность — оператора беспилотных летательных аппаратов. Как оказалось, это и было его призванием. Его расчет всегда шел бок о бок со штурмовиками, своими действиями помогая освобождать населенные пункты ДНР.
— В один момент перестал вести счет уничтоженным укрепам, командным пунктам и подбитой бронетехнике. Цифры большие, но главное — есть результат. Враг несет ощутимые потери, которые сказываются на его моральном состоянии, — с воодушевлением говорит он.
За проявленные мужество и героизм Амура наградили медалями «За боевые отличия», Жукова и Суворова. Рассказывая об этом, он добавляет:
— Три года назад я отправлялся служить не ради денег и наград. Конечно, радует, что командование отмечает мои заслуги, но их могло и не быть, если бы не боевые товарищи. Считаю, что все наши индивидуальные победы — все равно общие.
Сегодня Амур несет службу в должности технического инструктора подразделения. Он обучает мобилизованных и добровольцев, которые пополняют ряды Вооруженных Сил. Благодаря его опыту воины отправляются на передовую, имея все необходимые навыки, и продолжают ковать победу.