Общество
Различные тематические локации объединила площадка форума «Техно-лето — 2025» в Хабаровске.
Уже в восьмой раз подряд площадка арены «Ерофей» собрала более 120 представителей самых разных отраслей, профессий, разработчиков уникальных проектов, которые съехались в Хабаровск не только со всего края, но и с других регионов.
На уличной площадке у арены, словно зазывая публику, выстроилась шеренга всевозможной спецтехники. От совсем миниатюрных тракторов (едва по пояс взрослому человеку) и до огромных бульдозеров высотой с двухэтажный дом.
Условия для развития
С приветственными словами к участникам выставки и собравшимся посетителям обратился мэр Хабаровска Сергей Кравчук. Он отметил важность мероприятия, поскольку на этой выставке показаны те достижения в самых разных отраслях, которые позволят легко обойтись без импорта, что сегодня имеет для всех особое значение.
— Само слово «техно» означает что-то новое, прогрессивное, — сказал Сергей Кравчук. — И в нашем городе это необходимо. Новые технологии нужны не только в строительстве домов, дорог. И в целом современные разработки необходимы для того, чтобы просто комфортнее жить.
Гости мероприятия (в основном дети) с удовольствием забирались на миниатюрную технику «порулить», а пришедшие с ними взрослые не упускали момента сделать фотосессию со своим чадом.
Екатерина Стрековская привела на выставку свою маленькую дочь Лизу, которая тут же оседлала миниатюрный трактор. Несмотря на то, что семья живет неподалеку, на такой выставке впервые. И без восторгов не обошлось.
— Очень нравится, что можно не только посмотреть, но и потрогать, посигналить, — признается Екатерина. — В дальнейшем станем приходить сюда каждый год, настолько впечатлило!
Не только для мальчишек
Помимо техники, на улице расположились и другие экспонаты: детская спортивная мини-площадка, где можно было забраться наверх по канату, а также полупить по настоящей боксерской груше в не менее настоящих перчатках.
Этот «аттракцион» заманивал не только мальчишек, но и девочек, настолько маленьких, что даже перчатки так и норовили слететь с худеньких ручек.
Посмотрев уличные локации, посетители спешили на внутреннюю площадку арены. Именно здесь располагалось большинство тематических зон, где зрители могли не только ознакомится с экспонатами выставки, но и пообщаться с участниками мероприятия, в случае если что-то особенно заинтересовало.
Рядом с павильоном, представляющем Дальневосточную генерирующую компанию, расположился макет, в точности копирующий территорию предприятия со всеми его зданиями и постройками. Более того, стоило куратору нажать на какой-то рычажок, как из «труб» повалил самый настоящий пар. Это моментально привлекло к экспонату группу школьников.
И веломобиль превращается…
Настоящее чудо техники привез из Комсомольска-на-Амуре изобретатель Олег Баженов. Это веломобиль для транспортировки частично маломобильных и пожилых граждан (хотя, как уверяет автор, его веломобилем могут пользоваться люди разного возраста, начиная с четырех и вплоть до ста лет).
Устройство легко складывается, становясь в три раза компактнее, чем в разложенном виде. Это позволяет легко закатить его в лифт. А если такового нет, с помощью маленького электродвигателя его можно с легкостью перемещать по лестничным маршам.
Удобно и то, что три колеса веломобиля позволяют легко удерживать равновесие. Удивительно, что при создании своего устройства, многие идеи приходили к изобретателю… во сне. Поэтому он стал ставить рядом табуретку с ручкой и бумагой, чтобы сразу по пробуждении зафиксировать мысль, пока та не исчезла вместе со сном.
Один из экспонатов выставки — радиаторы отопления. Казалось бы, ну и что здесь такого? Но они, в дополнение к своему основному назначению — обогреву жилья, выглядят настолько «радостно» за счет ярких, живых расцветок! А их современный дизайн достаточно сильно отличается от громоздких батарей отопления из советского прошлого. Причем, к каждому заказчику подход индивидуальный, ведь и вкусы у всех разные.
Психологи нашли друг друга
Помимо разработок, которые можно потрогать, подержать в руках, на выставке были представлены… идеи. Так, студентка первого курса ТОГУ Надежда Воропаева вместе с единомышленниками разработала проект «Больше, чем один», направленный против школьного буллинга (травли).
— Мы с ребятами выяснили, что травля среди школьников, к сожалению, явление частое, — рассказывает Надежда. — Наша целевая аудитория это пятый — седьмой классы.
По словам девушки, изначально причин для травли несколько. Это популизация подобного поведения после выхода таких фильмов, как «Слово пацана» (после него возросла агрессия среди подростков), либо появление различных агрессивных субкультур.
Кроме того, причина может быть и в семье, в окружении. И третья причина, когда сильный старается самоутвердиться в обществе, унижая слабого. Жертвой буллинга зачастую становится ребенок, у которого низкая самооценка.
— Наша представленная здесь концепция — это вроде кабинета психолога, — показывает палатку Надежда. На стуле уютный плед, подушка для спины, игрушка, светильники, рисунки, карандаши…
Команда Надежды предлагает проводить в школах нечто вроде лекций, но в игровом формате. На них чередуются устные занятия с практическими, в виде сценок, где ребятам объясняют, например, как обычную шутку не превратить в оскорбление.
— К примеру, я подхожу к вам и говорю что-то обидное, а вы в свою очередь, отвечаете мне тем же, — объясняет Надежда. — Происходит запуск маятника, который качается туда, сюда.
Важно, говорит девушка, огорошить агрессора неожиданным ответом. Например, на выпад «какие у тебя страшные очки» совершенно беззлобно ответить, что «очки из последней дизайнерской коллекции, и не моя беда, что ты не понимаешь в моде». Конфликт иссякнет, толком не начавшись. Маятник остановится.
Еще один интересный способ, который разработали юные психологи — это предлагаемая ситуация. Когда ребятам предстоит побывать и в роли агрессора, и в роли унижаемого. Надежда говорит, что существует вероятность (правда, не такой большой процент, как хотелось бы), что агрессор сделает определенные выводы, оказавшись по ту сторону конфликта.
К слову, пока мы общались с Надеждой, к нашему разговору с интересом прислушивалась симпатичная молодая женщина. Оказалось, это уже практикующий психолог, Валентина Суродеева.
— Я уже готова тебе предложить «упаковать» визуально твой проект, — обратилась к Надежде коллега. — Например, ты собираешь ситуации, с которыми встречалась, а я делаю их разбор.
Как коллега коллеге
Помимо демонстрационных площадок, на форуме происходила и внутренняя работа, где представители разных структур обменивались друг с другом опытом, фиксировали для себя нужную информацию «под карандаш».
Уже который год подряд форум «Техно-лето» остается одним из значимых городских событий. Ведь именно здесь одномоментно собираются и поставщики-производители, и их потенциальные клиенты.
Вообще надо отметить, что целевая аудитория мероприятия была максимально разнообразна. При этом интересно было всем без исключения.
— На таком мероприятии я в первый раз, — говорит хабаровчанка Ольга Заберечная. — Впечатлений очень много. Но есть и особенные площадки, которые произвели на меня эффект «вау». Например, когда представитель Дальневосточной генерирующей компании «ловил» электрическую молнию от какого-то прибора с помощью перчатки.
Подводя итог мероприятия, хочется отметить не только его масштабность, но и возрастающий с каждым годом интерес к нему жителей краевой столицы. И это вполне объяснимо. Потому что любой найдет здесь что-то любопытное для себя.